НСА счел провальной кампанию по страхованию яровых с господдержкой

07:49
Договорную кампанию-2017 г. по страхованию яровых с государственной поддержкой практической по всей территории России можно считать провальной. Такое мнение в рамках заседания рабочей группы комитета Госдумы по аграрным вопросам с целью изменения закона о господдержке агрострахования высказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

Причиной этому послужили три ключевые проблемы, добавил глава союза.

Во-первых, не готова нормативная база даже по существующему закону о страховании с господдержкой. В результате чего регионы РФ, которые хотели бы заключить договоры агрострахования, не могут этого сделать из-за отсутствия нормативной базы.

«Вторая причина – это «Единая субсидия», которая отодвинула выделяемые на агрострахование деньги на самую последнюю очередь», – сказал Биждов, отметив, что денежные средства на агрострахование необходимо вывести из «Единой субсидии».

В-третьих, крупные участники рынка агрострахования – «Росгосстрах», «РСХБ-Страхование», «МАКС», «АльфаСтрахование» – в аграрных регионах РФ (Краснодар, Белгород, Ставрополь и др.) вынуждены были тормозить свои операции, поскольку «у них образовалась серьезная дебиторская задолженность в связи с резким сокращением субсидий в конце прошлого года». «Дебиторская задолженность сейчас составляет порядка 2 млрд р.», – отметил Биждов.

В рамках заседания рабочей группы НСА предложил внести ряд изменений в ФЗ 260. По словам Биждова, нужно исключить порог гибели урожая. Это позволит избежать отказов в выплате по причине гибели менее порога (более 40% отказов в выплатах), снизит затраты на страхование залогов при кредитовании, а также упростит понимание страхового продукта для аграриев.

Для повышения доступности страхования для аграриев и снижения нагрузки на бюджет при его субсидировании требуется введение программы катастрофического страхования с минимальной стоимостью полиса и повышенной господдержкой (до 80%). Расчет ставок субсидий профессиональными актуариями позволит развить страхование в неблагоприятных зонах, добиться получения аграриями субсидий на страхование в полном объеме.
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля