АСН | 16.06.2017 07:49

НСА счел провальной кампанию по страхованию яровых с господдержкой

Договорную кампанию-2017 г. по страхованию яровых с государственной поддержкой практической по всей территории России можно считать провальной. Такое мнение в рамках заседания рабочей группы комитета Госдумы по аграрным вопросам с целью изменения закона о господдержке агрострахования высказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

Причиной этому послужили три ключевые проблемы, добавил глава союза.

Во-первых, не готова нормативная база даже по существующему закону о страховании с господдержкой. В результате чего регионы РФ, которые хотели бы заключить договоры агрострахования, не могут этого сделать из-за отсутствия нормативной базы.

«Вторая причина – это «Единая субсидия», которая отодвинула выделяемые на агрострахование деньги на самую последнюю очередь», – сказал Биждов, отметив, что денежные средства на агрострахование необходимо вывести из «Единой субсидии».

В-третьих, крупные участники рынка агрострахования – «Росгосстрах», «РСХБ-Страхование», «МАКС», «АльфаСтрахование» – в аграрных регионах РФ (Краснодар, Белгород, Ставрополь и др.) вынуждены были тормозить свои операции, поскольку «у них образовалась серьезная дебиторская задолженность в связи с резким сокращением субсидий в конце прошлого года». «Дебиторская задолженность сейчас составляет порядка 2 млрд р.», – отметил Биждов.

В рамках заседания рабочей группы НСА предложил внести ряд изменений в ФЗ 260. По словам Биждова, нужно исключить порог гибели урожая. Это позволит избежать отказов в выплате по причине гибели менее порога (более 40% отказов в выплатах), снизит затраты на страхование залогов при кредитовании, а также упростит понимание страхового продукта для аграриев.

Для повышения доступности страхования для аграриев и снижения нагрузки на бюджет при его субсидировании требуется введение программы катастрофического страхования с минимальной стоимостью полиса и повышенной господдержкой (до 80%). Расчет ставок субсидий профессиональными актуариями позволит развить страхование в неблагоприятных зонах, добиться получения аграриями субсидий на страхование в полном объеме.
 


ЦБ хочет санировать страховщиков аналогично механизму оздоровления банков Fitch подтвердило рейтинг СК «Альянс» по международной шкале


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Комментарии (0)

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.