Верховный суд разъяснил порядок определения неустойки при ПВУ

При прямом возмещении убытков страховщик потерпевшего действует от имени страховщика, застраховавшего ответственность виновного лица, поэтому лимит выплаты и рассчитываемая на его основании неустойка должны определяться исходя из условий договора виновника ДТП. К такому выводу пришел Верховный суд РФ. 

07:42
10
Неустойка должна определяться исходя из условий полиса виновника.
ВС рассмотрел дело Е.Н.Ракишевой и «Росгосстраха». Автомобиль женщины пострадал в ДТП. В январе 2015 г. она обратилась к страховщику в порядке прямого возмещения, однако выплата в установленный законом срок не была произведена, тогда женщина обратилась к мировому судье с иском. Страховое возмещение ею было получено на основании исполнительного листа в октябре 2015 г., в связи с чем истец просила суд взыскать с ответчика неустойку, предусмотренную законом об ОСАГО в размере 89 537 р. Впоследствии женщина уточнила исковые требования и просила взыскать 31 416 р. неустойки на основании редакции закона, действовавшей до 1 сентября 2014 г. Решением Ленинского городского суда Астрахани 19 января 2016 г. иск удовлетворен частично ‒ с ПАО СК «Росгосстрах» в пользу Ракишевой взыскана неустойка в размере 9 452 р. Апелляционная инстанция 3 августа изменила решение, увеличив размер неустойки до 89 537 р.

Удовлетворяя требования истца, суд первой инстанции руководствовался положениями ч. 2 ст. 13 закона об ОСАГО в редакции, действовавшей до 1 сентября 2014 г. При этом суд не согласился с представленным клиенткой расчетом неустойки, сочтя, что он должен производиться исходя из суммы страхового возмещения, присужденной Ракишевой заочным решением мирового судьи. Изменяя решение суда первой инстанции, апелляция указала, что при взыскании неустойки следовало исходить из даты заключения договора Ракишевой с ПАО СК «Росгосстрах» (25 декабря 2014 г.), а не из даты заключения договора виновника ДТП.

ВС пришел к выводу, что поскольку при прямом возмещении убытков страховщик потерпевшего действует от имени страховщика, застраховавшего ответственность виновного лица, лимит выплаты и рассчитываемая на его основании
неустойка должны определяться исходя из условий договора обязательного страхования виновного в ДТП лица, который в настоящем случае заключен 31 марта 2014 г. (то есть до 1 октября 2014 г.). Суд апелляционной инстанции названные положения действующего законодательства при вынесении определения не учел. В решении апелляции не содержатся ссылки на положения федерального закона, позволяющие в данном случае взыскать с ответчика в пользу истца сумму большую, чем было заявлено самим истцом. Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
10 комментариев
10 комментариев
  • Практик страхования
    13:10

    К аналогичному выводу ВС РФ приходил и ранее — см. Обзор № 1 (2017.)

    Поэтому снова логично-непонятно, почему, скажем, ЦБ полагает, что вступившие в апреле поправки («о приоритете натурального возмещения») зависят от даты заключения договора потерпевшего — в случае его обращения по ПВУ,
    Я писал по этому поводу регулятору, ссылаясь и на п. 4 статьи 14.1. Закона, и на упомянутый обзор, и на п. 15 Обзора от 22.06.2016 г. (там разъяснялось про размер страховой суммы.) В ответ пришла отписка, где содержались только выдержки из апрельского письма, адресованного «участникам страхового рынка.»

  • Ива22
    13:45

    Видимо суд 1 инстанции не задался вопросом: если бы у потерпевшей вообще не было ОСАГО?

    • Рональдо.
      10:01

      А суды первой и второй инстанции, как бы судя по практике, вообще обременяться вопросами не желают… Вторая инстанция сочиняет, первая выполнять пытается, во концовке весь бред который насочиняет вторая инстанция, отменяет Верховный суд… ОДИН 12-ый Саратовский, чего стоит....«КЛАДЬ НОВОВВЕДЕНИЙ, И БЛИСТАТЕЛЬНОЙ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ» )))

  • Max.S
    16:32

    Про лимит выплаты понятно — один страховщик действует от имени другого. Но вот с неустойкой как-то странно и хитро получается: неустойка — это санкция за просрочку/нарушение, я обращаюсь в свою СК по заключенному с ней договору, нарушение допускает моя СК, так с какого ей такой бонус в виде пониженной ответственности? Нарушение допускает же не ответственный страховщик, а прямой…

    • Сергей Ляликов
      00:23

      А действует он при этом от чьего имени? Чьи права и обязанности возникают в результате действий представителя?

      • Max.S
        09:27

        Кто от чьего имени действует для меня совершенно понятно. Но вот косячит моя СК явно в результате собственных действий и собственными силами, вряд ли ответственный страховщик давал поручение моей СК нарушать сроки выплаты… И, соответственно, когда с моей СК взыщут СВ и неустойку за ее косяки, ответственный СК будет возмещать неустойку прямому страховщику в таком случае? Это все, кончено, мое субъективное мнение относительно того, что моей ск (с новым полисом) повезло только лишь потому, что у виновника старый полис оказался, и это, лично по мне, не очень убедительное основание для дифференциации ответственности при прочих равных

        • Сергей Ляликов
          14:09

          Вряд ли представляемый обязан возмещать представителю убытки, возникшие у последнего в силу ненадлежащего исполнения собственных обязанностей.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля