Правозащитники предложили исключить из правил страхования «дискриминирующие» пункты

В правилах страхования у страховых организаций сейчас содержатся дискриминирующие пункты, от которых необходимо отказаться. Об этом на заседании президиума Госсовета о национальной системе защиты прав потребителей сообщил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

12:24
10
«Вопиющие вещи в страховании. Мы благодаря взаимодействию с Минфином, проектом Всемирного банка оцениваем правила страхования. Когда читаешь правила страхования, ужасаешься. Например, практически все российские страховые компании не считают страховым случаем все вещи, связанные с ВИЧ‑инфекцией», – сказал на заседании президиума с участием президента РФ Владимира Путина Янин.

По его словам, ВИЧ-инфекция не единственный пункт правил, по которому отказывают в выплате. Ряд страховщиков «наказывают заемщиков за роды». «Если мама, взявшая кредит, попадает под серьёзное вмешательство, потеряла здоровье, – это основание для лишения выплаты. Хронические заболевания. То есть, если мы посмотрим все эти изъятия, мы увидим, как страховые компании зарабатывают на том, что люди не читают эти договоры, а уйти из банка без страховки невозможно. То есть это самый прибыльный вид страхования», – возмутился он.

В настоящий момент у банков остается 90% собираемых денег. «Здесь ОСАГО и рядом не стояло по доходности. То есть все эти гонорары акционерам и выплаты формируются за счёт дискриминации заёмщиков. Мы бы хотели, чтобы мы внимательно вместе с регулятором вчитались в эти правила и выкинули оттуда всё, что касается дискриминации», – отметил Янин.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
10 комментариев
10 комментариев
  • СтрахОвщицца
    16:28

    Это вопрос не к страховым компаниям, а к банкам, желающим 90% комиссии. Давайте уберём комиссии банков и в программах все дискриминации уберутся.
    Достали уже на каждом углу страховщиков поносить.

  • SvetlanaD
    17:39

    Все время ловлю себя на мысли, что не могу понять почему в ситуации с навязываем Банком продукта (условия этого продукта тоже кстати на 99% диктуются Банком — у СК в этом сегменте выбор с параметрами продукта сильно ограничен) и КВ 90-80% сразу остающемуся у Банка — весь негатив обращен именно на Страховщиков. А Банки такие в белых фраках… ни одно пятнышка… При этом СК на оставщиеся 10% несет и ответственность по договорам (пусть и с исключениями) и РВД. И да еще момент — почему когда потребитель сидя в Банке подписывает не читая документы — снова виноват Страховщик… не «я дура»/«дурак»/«лентяй» — а все Страховщик виноват. Хотя при грамотном подходе, внимательно знакомясь с документами на подпись, я спокойно оформила все в Банке без всяких «нагрузок», условия кстати не пересмотрели от отказа от страховки — сейчас нормальные заемщики для Банков тоже ценность и необходимо это понимать.

  • Cочувствующий
    21:37

    А я считаю, что здесь Янин прав.
    Т не надо перекладывать свою ответственность на банки — не устраивает размер комиссии в 90%, не работай с такими банками. А если страховщику наплевать на собственный имидж, если он готов ради своей копеечки впаривать клиентам пустые договоры, то кто виноват кроме него самого???
    Так что все правильно — в дерьме страховщик, который прогнулся перед банком в ущерб клиентам и своей репутации. Если бы страховщик ценил своих клиентов, то вряд ли бы так сделал!

  • СтрахОвщицца
    09:44

    Ага, пусть Сбербанк-страхование или ВТБ, или Тиньков, бойкотируют своих собственников. Полностью поддерживаю.

  • Страховка51
    09:58

    Потому что ВВП обратился к депутатам с просьбой не нападать на банкиров… и не называть их «жирными котами».

  • Аглая
    10:38

    Да не вопрос, господин Янин, уберут страховщики все исключения. Платить будут за каждое «апчхи» заемщика.
    «Если партия скажет „надо“, комсомол ответит „есть“.
    Только в тариф все ваши „заботы о заемщиках“ будут включены.
    И за риски, связанные с беременностью и родами, будут платить ВСЕ ПОГОЛОВНО заемщицы детородного возраста (т.е. от 18 до 55 лет), а не только те, кто планируют расширение семьи.
    И за ВИЧ, и состояние отдельных заемщиков, когда на момент оформления кредита „пациент скорее мертв, чем жив“.

    Вот радость-то будет для заемщиков, в 10-15 раз больше платить страховым компаниям, чем сейчас.

  • Далер
    02:37

    Если убрать правило об исключении страхового риска по смерти которая наступила в следствии ВИЧ заболевания, то не будет соблюдаться международный стандарт, а это приведет к невозможности «перестрахования» этих рисков в зарубежных СК. Кстати говоря, на этот счет было бы интересным послушать мнение наших коллег из РНПК.

    Возмущения господина Янова на мой взгляд имеют ситуативный характер. Либо кто-то в очередной раз пожаловался и он возмущен ситуацией в которую никогда не погружался, либо «оратору» отказали в кредитном договоре. В любом случае движение в сторону исключения страховых рисков наступление которых обусловлено хроническими заболеваниями приведет к неудобствам самих граждан-страхователей которым будет необходимо лично принимать участие в медицинском андерайтинге (безусловная необходимость в поголовном медицинском осмотре, например), что будет крайне неудобным. По результатам этого андератинга граждане будут получать весьма внушительные тарифы которые закроют им путь к банковскому продукту.

  • в прошлом агент
    10:08

    Согласен с тем, что нужно читать, что подписываешь, и считать всю переплату, а не ориентироваться только на процент по кредиту. Мне в ВТБ тоже навязывали страхование здоровья и жизни на потребительский кредит (ВТБ-страхование), отказался, через пару дней позвонили, радостно сообщили, что одобрен кредит без страховки с той-же процентной ставкой.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля