Эксперты при ЦБ поддержали посредничество в е-полисах

Участники Экспертного сообщества по страхованию при Банке России сочли актуальным отмену запрета на деятельность страховых агентов и брокеров в электронных продажах. К такому выводу они пришли на совещании в пятницу.

00:00
42
Сегодня законом не предусмотрена работа посредников в электронных продажах полисов.
«Запрет на осуществление электронных продаж через страховых посредников серьезно сокращает возможности развития онлайн-страхования», – говорится в сообщении ЦБ, опубликованном по итогам совещания. Предоставление им возможности работы в Интернете, в первую очередь в качестве сайтов-агрегаторов, существенно повысит уровень доступности страховых услуг для потребителей, повысит конкуренцию и сократит издержки страховщиков, констатировали участники заседания.

О заседании Экспертного сообщества по страхованию при ЦБ в пятницу уже писало АСН. Источник агентства тогда сообщилчто РСА выступит против допуска агентов и брокеров в электронные продажи страховок, в частности в ОСАГО.  Допуск последних в е-ОСАГО, которое является социальным видом страхования, создает риск мошенничества. Кроме того, система обязательных онлайн-продаж ОСАГО функционирует чуть больше двух месяцев и пока не готова для работы с сайтами-агрегаторами, добавил собеседник, знакомый с позицией профобъединения.

Ранее первый зампред Банка России Сергей Швецов назвал «не очень правильным» запрет посредникам продавать электронные полисы ОСАГО. Выступая на «Неделе российского бизнеса РСПП» Швецов пообещал подумать над допуском агрегаторов и брокеров на рынок электронных продаж полисов.

На прошлой неделе зампред ЦБ Владимир Чистюхин сказал журналистам, что идею подключить к продаже е-ОСАГО агрегаторов, таких как Booking.com, стоит обсудить. Роль посредника в е-ОСАГО мог бы выполнять сайт РСА, отметил он. По словам зампреда, во многих других отраслях уже работают агрегаторы, через которые продаются различные услуги. Применительно к е-ОСАГО придется вносить изменения в закон для снятия запрета на посредничество.
42 комментария
42 комментария
  • Kutёk
    00:35

    безумие какое-то

  • Здравко
    01:51

    Ну вот и всё.

  • Николай1976
    04:14

    Наконец то дошло.

  • Кузьма
    08:57

    Зачем придумывать что-то. Для большинства людей за МКАДом слово «Агрегатор» ругательное и непонятное. Идея снятия запрета на посредничество в ЕОСАГО хорошая, но люди которые не могут оформить ЕОСАГО через интернет, не смогут его оформить и у агрегаторов, они просто идут к живому человеку, который сможет им помочь. Просто отмените запрет и все само наладится.

  • Железный Дорожник
    09:32

    Моя контора на себя берет
    Расходы все… в размере половины,

    (С) Александр Розенбаум: Сватовство Сэмена

  • Рональдо.
    09:44

    Все поправки и перемены в ОСАГО за последний год, это самый большой РАЗВОДНЯК за последние лет 15. Такое впечатление, что наша власть думает, что у всех в народе вместо мозгов маргарин. МНЕ ОДНОМУ КАЖЕТСЯ, ЧТО МЫ ВЕРНУЛИСЬ В 90е. Только теперь вместо бандитов власть выступает. В данном случае, просто по хитрому сбросив на людей все их проблемы.

    • artem_sidorenkov
      13:30

      Я когда вижу, что кто-то пишет, что все плохо, сразу понимаю, что чел просто пришел тут потрясти разными частями тела. По существу можно? Где бандиты и что власть? Кстати, проблемы сбросили на страховые, а не на людей. Либо вы автоюрист, которому кормушку прикрыли. И правильно сделали, нечего на нас всех наживаться

      • Рональдо.
        11:33

        Вот больше всего терпеть не могу товарищей «Я УМНЕЕ ВСЕХ» ну есть в тебе классовая ненависть, ну не ори ты на каждом углу, как потерпевший. Я автоюрист товарищ, а тему читай выше. И она к моей работе мало колышется. А то что в очередной раз такие как вы Артём народ нагнули, лоббируя свои интересы$$$ даже школьнику известно. И о какой кормушке вы вы «ТОВАРИЩ ВСЕЗНАЙКА» говорите мне не понятно. Если в вашем криминальном мире, работа называется кормушкой, то понятно, почему у нас ОСАГО в ж… Да будет известно, её ещё больше будет, а если быть точнее, то в вашем до МКАДовском мышлении, даже не уложиться сколько будет работы по новому закону у АВТОЮРИСМТОВ. Раньше 30% приходило к нам, теперь все 70% как минимум, не будет арбитражей, вообще не беда. Все порядочные автоюристы в тень уйдут, и налоги платить не будут.К новому году ещё чумадан $ в ГД и ЦБ занесут, что бы тарифы подняли. Вот это в вашем понятии справедливость? Или что, все дураки такие, и не кто ничего не понимает? А бардак как был, так и останется. И вообще, жизнерадостным Рахидом для вашего веселья, тут не кто не нанимался. Пока такие вот ведающие у руля празднуют дорогой Артём, РАБОТА У НАС ВСЕГДА БУДЕТ…

    • Statistik
      18:46

      Лично мне в отношении данного конкретного вопроса кажется, что мы вернулись в 80-е, тогда таких «посредников» называли фарцовщиками.
      Фарцо́вка — сленговое название запрещенной в СССР подпольной покупки/перепродажи (спекуляции) труднодоступных или недоступных рядовому советскому обывателю дефицитных импортных товаров

  • Рональдо.
    09:46

    Автору на картинке нужно было не документ в руках мужчины нарисовать, а дулю.Тогда было бы более правдоподобно.

  • Алексеев В.
    10:09

    На прошлой неделе зампред ЦБ Владимир Чистюхин сказал журналистам, что идею подключить к продаже е-ОСАГО агрегаторов, таких как Booking.com, стоит обсудить


    Booking.com, и других, которые могут убедить даже зампреда ЦБ))))

  • Алексеев В.
    10:11

    Отправка электронных писем для населения уже стала более доступной

    photo

  • Малый
    10:37

    А может нужно разрешить заниматься ОСАГО вообще всем. Т.е. любое юридическое лицо получает на Госзнаке бланки полисов ОСАГО, продает их и несет ответственность, т.е. производит выплаты. Количество недовольных тем, что купить полис сложно, резко уменьшится. А дальше как получится. Последние годы все изменения в ОСАГО по такому принципу делаются.

  • Кенгурёнок
    10:41

    Рехнулись они там

    • Андрей Belyi
      13:05

      точно рехнулись. один можно сделать — сайт РСА, остальные — вороз подделок и никакой защиты. нафиг такое посредничесвто.

      • MICE
        17:06

        Зачем делать один сайт да забесплатно, когда к нему можно подключить агрегаторов тысяч так по 500 в год абонентской платы+100 рублей за каждый оформленный полис с обеспечительным депозитом в РСА в размере 3 миллиона рублей.Логика тут «регулятора» понятна.

  • Рональдо.
    13:25

    Не кто не рехнулся. Прекратите. Не мешайте чиновнику Чисюхину богатеть… Ведь в его действиях вообще не просматриваться лоббирование интересов РСА, не разу ВООЩПЕ… :D :D :D :D :D

  • Рональдо.
    13:30

    Мне вот интересно, когда уже наконец то, команду Дмитрия Анатольевича, попросят на выход, с вещами, вместе с ним во главе. За какие такие заслуги, и перед кем, наш народ должен весь этот бардак терпеть???

  • Малый
    15:20

    ОСАГО с каждыми новыми изменениями все больше превращается в криминальный, жуликоватый бизнес. Фиктивные техосмотры, евро протокол, ПВУ, автоюристы, мошенники, штрафы, пени, справочники РСА, единый агент, электронный полис, станции СТО, неконтролируемые посредники при продажах. Но винят во всем этом страховщиков, которым все вышеперечисленное нафиг не нужно.

    • Kutёk
      15:42

      Вы чуть-чуть лукавите.
      Напомнить кто сидит в правлении РСА?

      • Советчик
        15:59

        В Правлении сидят ТОП страховщики, а вот в Президиуме еще несколько внешних скучающих соглядатаев… включая от ГИБДД, которые почему-то штрафуют водителей за наличие е-полисов, а не бумажных…
        Так что, реально, уже ВСЕМ страховщикам на фиг такое ОСАГО не надо.

      • Малый
        16:29

        Во первых, Правление это не все страховщики, а во-вторых, Правлению изначально сверху дают паршивые идеи и предложения из которых они выбирают, что-то лучшее. Все последние изменения в ОСАГО это ни инициатива страховщиков, это инициатива сверху.

        • Советчик
          12:18

          В Правлении только ТОП страховщики и председатель от РСА, а вот паршивые идеи, действительно спускаются сверху, от ничего не понимающих в страховании людей. (((((

    • Андрей Belyi
      18:03

      а вообще рынок ОСАГО ЦБ регулирует, все помнят?

    • Рональдо.
      11:40

      Вот на счёт остальных не знаю, но ребята с Кавказа с в хлам побитой бочиной, на сельской трассе в 04:00 утра, Мерседес, Беха-меха, ДОСТАЛИ УЖЕ… Сам лично 2м-5ти каждую неделю «АТАС ВЫПИСЫВАЮ». КОШМАР КАКОЙ ТО. ОНИ КАК КЛОНЫ ПРЯМ. Как вообще этот кошмар остановить???

  • Советчик
    15:49

    Страховшикам коней на переправе меняют каждый шаг, теперь хотят НАВЯЗАТЬ посредников за деньги СТРАХОВЩИКОВ, как же легко управлять чужими деньгами (Сами уже доуправлялись с бюджетом, что теперь «денег нет, но вы держитесь»).
    Маразм уже не крепчает, а отливается в граните...((((

  • Юрий Сюсин
    16:19

    27.03.2017 15:20 Малый: «ОСАГО с каждыми новыми изменениями все больше превращается в криминальный, жуликоватый бизнес...».

    Правильно, но виновны в этом коррумпированные чиновники и страховщики. Они нарушают разделительную черту (80/20). Другой причины я не вижу.

    • Малый
      16:42

      Юрий, у вас вчера была возможность высказать свою гражданскую позицию. Раз вы сегодня пишете, значит не очень активно вчера боролись против коррупции.

    • Андрей Belyi
      18:02

      вы, Юрий, кажется. в принципе, плохо видите, раз каждый раз написыаете три тонны текста, а потом, как до дела доходит, в кусты. Ну не разглядел, бывает. Но кто же виноват — страховщики и чиновники. Обоснуйте свои выпады и объясните уже народу конкретно, что надо сделать

  • ДилетанД
    16:36

    Опять вот почему-то ополчились на совершенно здравую идею — вот мне, например, как клиенту очень даже нравится, что крупные компании подключатся к продаже полисов ОСАГО — приятно иметь booking.com между мной и отелем, особенно, когда с последним возникают какие-то проблемы.

    Недовольство самих страховщиков (особенно недобросовестных), правда, понятно — так можно запудрить мозги некоему Иван Иванычу из Саратова, о том, что у него «патроны не той системы» (интернет-соединение тормозит, браузер не тот, раскладка клавиатуры и часовой пояс не те и т.д., поэтому полис и не покупается), а вот со службой поддержки агрегатора такой финт ушами не прокатит :D

    • Малый
      16:51

      Да страховщики не против, если были бы свободные тарифы и электронный полис использовался бы в случае пролонгации в своей компании. Страховщики против, когда в качестве страхователей к ним за три копейки лезут потенциальные причинители убытков или мошенники, которые покупают битые машины, делают полис ОСАГО и заявляют убыток.

      • Statistik
        18:53

        Вы своими свободными тарифами просто хотите компенсировать потери от мошенников.
        Вместо этого уж лучше бы занимались противодействием мошенникам.

        • Малый
          06:02

          С мошенниками, в первую очередь, должно бороться государство через свою систему правоохранительных органов и судов и принятие нормативных актов. У каждой страховой компании есть удручающая статистика по поданным заявлениям в правоохранительные органы и по возбужденным делам, а уж число реально осужденных совсем минимально. За последние годы, государство разрешило сотрудникам ГИБДД не выезжать на место ДТП, ввело систему единого агента, затем электронный полис. Разве это способствует в борьбе с мошенничеством? Однозначно нет, все эти изменения развивают мошенничество.

      • Statistik
        08:06

        Наймите квалифицированных юристов, замотивированных на борьбу с мошенничеством. Поднимите зарплаты в регионах — найдите тех, кто будет работать за деньги, а не за возможность мошенничать.
        Я Вам Домострой процитирую:

        «Если же держат людей у себя не по средствам, не по достатку, а потому и не могут удовлетворить их едой и питьем и одеждой, или таких, что ремесла не знают и пропитаться сами не могут, — придется слугам таким, мужику или женке, или девке, поневоле, горная, красть, и лгать, и блудить, а мужикам еще грабить и красть, и в корчме выпивать, и всякое зло чинить, — таким неразумным господину и госпоже от Бога грех, от людей насмешка, и житье без соседей, от судей же пеня, разорение дому, да и сам обнищает за скудость ума. А все потому, что каждому человеку следует слуг держать по добытку-доходу, столько, сколько можно их прокормить и одеть и во всем остальном удоволить их, да в страхе божьем и в поучений добром всех их держать. И если таких людей ты при себе имеешь, то и сам от Бога получишь благословение, и эти души сосешь. А не по силам тебе людей содержать, не продавай их в рабство, но отпусти на волю и, насколько можно, надели их: от Бога награда, а душе польза.»

        Ещё принята статья 159.5 УК РФ Прямо предоставлена возможность предъявления регрессов к СТОА.Сколько у РГС было регрессных исков к ЗАО «Техосмотр»?

        По Европротоколу нет массового мошенничества-уж слишком малы суммы.
        Единый агент и электронный полис не являются мерами, способствующими мошенничеству: государство так защищает слабую сторону, страхователя.У добросовестного страхователя нет иного защитника кроме государства.

        • Советчик
          12:33

          А у недобросовестного — тем более нет более ретивого защитника кроме государства, где «рука руку моет», поэтому мошенничество и коррупция у нас неистребимы (((
          P.S.
          В СССР не было охраны почти во всех магазинах и организациях (максимум вахтерши), т.к. преступников ловили почти всегда (пусть не сразу, но всегда). Сейчас, почти не ловят (у МВД и ФСБ другие приоритеты) и половина самого лучшего возрастного мужского потенциала страны сидит во всех зданиях и ничего не делает… теперь давайте вторую половину сделаем квалифицированными антиавтоюристами (мы не можем найти даже в Правительство квалифицированных людей)… а кто работать будет по увеличению ВВП в стране, учитывая еще и наличие в 10 раз больше чиновников в одной России, чем было во всем СССР? (((((

        • Малый
          16:07

          Если бы все было так просто и борьба с мошенничеством очень сильно зависела от зарплат юристов страховых компаний, то собственники страховых компаний давно бы уже об этом догадались и решили бы этот вопрос. К сожалению уровнем зарплат эта проблема не решается. В наказании главная составляющая — это неотвратимость. Если мошенник знает, что за его деяния страховая компания максимум откажет в выплате, то не перестанет заниматься противоправными действиями. Мошенник должен знать, что государственная правоохранительная система его возьмёт за руку, а суд отправит на нары.Только так можно побороть мошенничество.

  • p.s.i.
    16:58

    Опять регулятор отстает от жизни — уже агенты "… госстраха" продают е-осаго с довеском в «сколько скажут в страховой компании» довеском

  • Юрий Сюсин
    22:03

    27.03.2017 18:02 Андрей Belyi: «вы, Юрий, кажется. в принципе, плохо видите, раз каждый раз написыаете три тонны текста, ...»

    Мой комментарий вдвое короче Вашего, зачем пишете глупости?

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля