ЦБ определил первоочередные задачи для СРО на страховом рынке

13:59
2

Банк России считает первоочередными задачи саморегулируемой организации (СРО) на страховом рынке, которая создается на базе Всероссийского союза страховщиков (ВСС), рассмотрение жалоб потребителей, предлицензионную экспертизу, а также разработку базовых стандартов.

Такие данные на конференции в Москве представила вице-президент ВСС Светлана Гусар. Она напомнила, что Банк России 6 декабря 2016 г. внес сведения о ВСС в единый реестр СРО в сфере финансового рынка. В течение 180 дней, то есть до 3 июня 2017 г., все страховые и перестраховочные организации должны вступить в ВСС. У компаний, которые до 3 июня не исполнят требование, Банк России вправе будет отозвать лицензию, напомнила Гусар. Список компаний, которые еще не вошла в СРО, союз планирует публиковать. «Таким образом можно будет понимать, кто с 3 июня претендент на отзыв лицензии», – сказала  Гусар.

По состоянию на 17 марта, членами ВСС является 135 компаний, на рассмотрении находится 18 заявлений от страховщиков. Таким образом, в СРО пока не вошли 115 страховых компаний.

По словам вице-президента, в числе задач СРО также разработка внутренних и базовых стандартов, осуществление проверки страховой компании не реже одного раза в 5 лет, разработка стандартов правил страхования, представление интересов членов СРО в органах исполнительной власти и др.

Получение ВСС статуса СРО ставит под сомнение деятельность «большого количества объединений добровольного характера». ВСС теперь может формировать необходимые комитеты и рабочие группы по тем линиям бизнеса, которые страховщики сочтут нужным.

«Таким образом, мой прогноз, что в дальнейшем судьба добровольных объединений, которые сейчас отдельно финансируются, под большим вопросом», – сказала Гусар. Такие специализированные союзы как МСМС, РААКС и АСЖ на втором этапе становления СРО могут присоединиться к ВСС. Перечень и состав комитетов ВСС будет обновлен, добавила Гусар.

2 комментария
2 комментария
  • w221
    11:27

    «Такие специализированные союзы как МСМС, РААКС и АСЖ на втором этапе становления СРО могут присоединиться к ВСС»
    а если не захотят? загоним авиационщиков в светлое будущее?

  • СтрахОвщицца
    10:35

    судьба добровольных объединений, которые сейчас отдельно финансируются, под большим вопросом

    не даёт покоя Юргенсу факт того, что что-то финансируется отдельно от ВСС.

Оставить комментарий

ВОЙТИ НА САЙТ

РЕГИСТРАЦИЯ

Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я принимаю условия пользовательского соглашения

Восстановление пароля