РСА оценил устойчивость фонда на случай банкротства компаний

Объем компфонда РСА достиг 16,3 млрд р., что, как полагают в союзе, позволит  выдержать банкротство одного или даже нескольких страховщиков ОСАГО из top-10 по объему сборов. Если реформа «автогражданки» затянется, эти средства могут пойти на погашение обязательств страховщиков-банкротов уже в 2017-2018 гг., считают аналитики.

07:06
9
Только у четырех страховщиков ОСАГО сборы превышают объем компфонда.
Запуск «Единого агента» и затем обязательных продаж е-ОСАГО позволили переломить ситуацию с доступностью полисов, считают в  РСА. Однако уровень убыточности в сегменте близок к критическому – в III кв. 2016 г. он достигал 92,4%, указывал ранее союз.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) полагает, что если в этом году не принять «решительных мер, направленных на стабилизацию ситуации в сегменте ОСАГО», включая приоритет «натурального» возмещения ущерба, в ближайшие год–два ряд компаний из top-20 в ОСАГО могут обанкротиться.

В РСА на запрос АСН сообщили, что союз готов «выдержать уход любой одной страховой компании, сборы которой за год не превышают 16,3 млрд р.» – столько средств сейчас в компфонде. «Но такой сценарий РСА не рассматривает как потенциально возможный», – говорит представитель союза. Среди членов РСА только четверо в прошлом году собрали более чем по 16 млрд р. премии по ОСАГО, следует из статистики РСА.

При затягивании реформы ОСАГО риски банкротства существенно выше для страховых компаний, у которых более половины портфеля приходится на этот вид страхования, говорит аналитик, пожелавший остаться неназванным. По данным ЦБ за 2016 г., у 26-и из 72 страховщиков ОСАГО доля этого вида страхования в портфеле достигала или превышала 50%. Девять компаний с такими портфелями входят в top-20 лидеров по сборам.

Между тем в РСА пока не видят угрозы банкротства членов союза. «Компании находятся под регулированием Банка России, который следит за соответствием принятых обязательств и сформированных резервов, – говорит представитель союза, – средства компфондов, как правило, требуются тогда, когда компания недобросовестно вела себя на рынке, наращивала обязательства, предполагая, что потом уйдет с рынка нецивилизованным путем».

В прошедшие годы компфонду РСА пришлось отвечать по обязательствам нескольких крупных компаний-банкротов. Дороже всех – в 3,4 млрд р. – обошелся уход компании РСТК. По долгам «Росстраха» было выплачено 2,1 млрд р., «России» – почти 2 млрд р.  На четвертом месте – СК «Гранит» – 1,4 млрд р., пятерку замыкает «Генеральный страховой альянс» – около 1 млрд р.

Отзыв лицензий на ОСАГО у страховщиков в 2016 г. обошелся компенсационному фонду в 1,1 млрд р. Общий объем выплат из компфонда РСА за прошлый год составил 4,8 млрд р. – против 5,3 млрд р. годом ранее.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
9 комментариев
9 комментариев
  • Соучастник
    09:53

    Неужели РСА и ЦБ не видят очевидного: пора отвязывать выплаты от закона о защите прав потребителей, а штрафы со страховщиков взыскивать только в пользу государства.
    Все автоюристы сами рассосутся и весь рынок ОСАГО перестанет лихорадить.
    Почему все усиленно ведут борьбу со следствием, а не с причиной? Мне не понятно…
    Сдается мне, что это кому-то выгодно и истинная причина пока в тени.
    Ждем гос. страховщика ОСАГО?

    • Proxodimetz
      10:44

      Извините, но из Вашего комментария не совсем понятно что вы видите причиной, хотелось бы уточнить.

      • Соучастник
        12:29

        Причиной стало решение ВС в 2012 году о распространении действия положений закона о защите прав потребителей на страховые выплаты, с применением потребительских шрафов и т.д. Причем штрафы стали платиться потребителю, а не государству. Этот момент стал началом потребительского экстремизма в страховой сфере и расцвета автомошенников и автоюристов. По моему это всем известно.
        Соответственно суды, оглядываясь на ВС, стали по умолчанию признавать правоту заявителей без нормального анализа предоставленных страховщиками материалов.
        К сожалению эта порочная практика судопроизводства во многом работает и сейчас.

        • Proxodimetz
          13:04

          Я так понимаю, что если бы эти штрафы уходили в государственную казну Вас это хоть как то утешило??? А с экстремизмом СК пусть пострадавшие борются за свои кровные, у них ведь других проблем то нет. Им выплатили такую кучу деньжищь, аж 10 тыщ (правда должны были 100 т.р.), а они гады, таки не понимают своего щщщщастья.
          Вы причину немного не ту нашли. Просто до 2012 года деньги на ОСАГО зарабатывали только СК и те кто с ними, а теперь деньги зарабатывают умные юристы на глупости СК. И СК это ну очень не нравится. С другой стороны, а кому это понравится, такой кусок прямо изо рта вынули, семеро по лавкам теперь сидять голодають, ухи просють… из омаров :) .

    • Кузьма
      10:44

      Вы правы, кому-то это выгодно, но симптомы лихорадки вы, как плохой врач, определили не те. Работать надо нормально, не обманывать, платить как положено и автоюристы вам будут нестрашны. А если еще, плюс ко всему тому, что наворотили, убрать ЗОПП, то вы совсем обнаглеете.

      • Соучастник
        12:47

        Все работали нормально до известных событий. Убыточность ОСАГО была приемлемой для страховщиков и они им с удовольствием занимались. Убытки считались по средним ценам в регионе и в подавляющем количестве случаев выплаты хватало для ремонта и на обмыть.
        В случае несогласия все спокойно шли в суд и отстаивали свою правоту.
        Не спорю, были недобросовестные СК, которые умышленно занижали выплаты, но у клиентов всегда был выбор где застраховать ОСАГО, причем выбор этот был в любой деревне и его ни кто не пинал.
        К сожалению все последующие реформы ОСАГО и решения ВС делали ситуацию только хуже.
        И «наворотили» не страховщики, а законотворцы, страховщики вынуждены во всем этом выживать. А окончательно «обнаглели» автоюристы, особенно в так называемых «токсичных» регионах.
        Сейчас мы имеем: очень дорогой полис ОСАГО который не везде и не всегда можно купить, в связи с этим кучу не застрахованных или с поддельным полисом на дорогах. Полную импотенцию регулятора, который не видит «слона», а занимается черте-чем и, туманные перспективы в общем-то неплохой инициативы с ремонтом. Которую еще не приняв уже обставили забором из поправок, которые путем ему работать и не дадут.

    • Parazzit
      18:54

      Выплаты отвязать от ЗПП, директоров, бухгалтеров и просто владельцев СК, отвязать от УК РФ, да и освободить от налогооблажения полностью, а не только резервы. Давно пора, низнай чего ждут.

  • Grigoriy61
    12:19

    Я начал догадываться кто хочет свалить с этими бабками. Зачем делить на всех? Собственно а кто знает конечную цель «реформ» ОСАГО? Поскольку деньги уже посчитаны надо ждать скорую развязку сюжета.

  • ZloyКлиент
    12:37

    16 ярдов. Кому-то такой бонус к пенсии хороший будет однако :D

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля