АСН | 12.01.2017 10:25

Роскосмос назвал возможные причины аварии «Прогресс МС-04»

Наиболее вероятная причина аварии – вскрытие бака «О» третьей ступени ракеты-носителя в результате воздействия элементов, возникших при разрушении двигателя вследствие возгорания и дальнейшего разрушения насоса окислителя.

Причиной возгорания насоса окислителя могло стать возможное попадание посторонних частиц в полость насоса либо возможное нарушение технологии сборки двигателя 11Д55. Дефект, имеющий производственный характер, проявился в полете. К такому выводу пришла аварийная комиссия Роскосмоса после изучения нештатной ситуации, возникшей при запуске 1 декабря 2016 г. транспортного грузового корабля «Прогресс МС-04» с космодрома Байконур. В результате аварии произошло нештатное механическое разделение третьей ступени ракеты-носителя и космического корабля. Падение фрагментов ракеты космического назначения произошло в труднодоступном горно-лесистом районе в приблизительно 100 км западнее г. Кызыл (Республика Тыва) без причинения материального ущерба наземной инфраструктуре. Фрагменты третьей ступени РН и ТГК, достигшие земной поверхности, не представляли опасности для окружающей среды и населения. В ближайшее время будет представлен план первоочередных мероприятий на предприятиях и в организациях ракетно-космической отрасли по обеспечению безопасного запуска ТГК «Прогресс МС-05», сообщает Роскосмос.

Как уже сообщало АСН, в ноябре 2016 г. «ВТБ Страхование» выиграло конкурс по страхованию рисков запуска ракеты-носителя «Союз-У» и транспортного грузового корабля «Прогресс МС-04» и его стыковки с Международной космической станцией. Страховая сумма для ракеты-носителя РН «Союз-У» составляет 794 млн р., для космического корабля «Прогресс МС-04» ‒ 1,3 млрд р. В начале декабря группа ВТБ заявила, что выплата по «Прогресс МС-04» может быть произведена только после окончания работы аварийной комиссии. В группе ВТБ отметили, что вероятность признания аварии страховым случаем очень высока. В случае положительного решения ориентировочная сумма выплаты составит 2,1 млрд р.

 

Теги

Компании: ВТБ СТРАХОВАНИЕ


Зарегистрированы изменения в план счетов бухучета НФО «СОГАЗ» застраховал сотрудников ОАО «Уренгойтеплогенерация-1»


Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Комментарии (0)

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.