В настоящее время ограничена возможность приобретения полиса ОСАГО в электронном виде, сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА).
Несмотря на технические затруднения, загрузка договоров ОСАГО со стороны страховой компании возможна, но она получает только первичное подтверждение о том, что договор принят. Вторичное (о том, что договор обработан) предоставляется базой данных с задержкой. При этом для заключения договора ОСАГО на бумажном носителе первичного подтверждения достаточно.
Проблема возникла в результате наведения порядка в данных, содержащихся в АИС РСА, требуемых для корректного расчета проверки коэффициента «бонус-малус» (КБМ). Загрузка большого массива исправленных исторических данных привела к образованию очереди на обработку. РСА предпринимает необходимые меры для ускорения этого процесса. Работа ведется в круглосуточном режиме и в ближайшее время будет завершена, сообщает союз.
Кроме того, учитывая технологическую сложность АИС РСА, проблема с обработкой большого массива исправленных исторических данных влияет на доступность ряда сервисов, что, например, может проявляться как периодические сбои сервиса проверки КБМ на сайте РСА. О восстановлении сервисов союз проинформирует дополнительно.
Как уже сообщало АСН, вчера страховщики испытывали проблемы с оформлением полисов ОСАГО из-за отсутствия возможности получения сведений об истории страхования ОСАГО и техосмотре автомобилей (данные по КБМ и ТО).
Да, в РСА реально большие данные. Куда там FB и т.п., просто отдыхают. Проблема одна, руки растут не из того места, да и головой не дружат.
Так Гаишнику и скажу, что из-за РСА не смог воспользоваться своим правом на оформление полиса. Прошу не штрафовать меня, а понять и простить.
Интересно, прописаны ли штрафы за нарушение SLA по договору между РСА и ИТ-компанией, которая получает бабло за сопровождение информационных систем РСА? Если нет, то налицо признаки коррупции.
Совершенно случайно (тесен мир!) есть знакомый, которому перепала наночастица работы над этой базой — коррупция была, уж не сомневайтесь, причём в несколько уровней — в результате делали большую часть работы за копейки студенты.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily