ВСС предложил изменить механизм страхования туроператоров

16:20

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовил предложения по изменению законодательства, регулирующего страхование гражданской ответственности туроператоров. Соответствующее письмо (есть у АСН) союз направил в Банк России и Министерство культуры.

ВСС предлагает усилить госрегулирование и контроль за допуском страховых компаний на рынок страхования ответственности турфирм, а также ввести дополнительные требования к финансовой устойчивости страховщиков, размеру уставного капитала и пр. Кроме того, союз считает необходимым внедрить трехуровневую систему финансовой защиты туристов, которые пострадали от неисполнения туроператором обязательств по договору.

Во-первых, всеми субъектами туротрасли, которые занимаются выездным туризмом, должен быть создан компенсационный фонд (на базе СРО или Объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь»). Средства фонда будут использоваться для финансирования расходов в случае экстренной эвакуации туристов из-за рубежа. Размер фонда должен составлять не менее 500 млн р., говорится в письме ВСС.

Во-вторых, необходимо создание страхового пула, управляемого единым объединением страховщиков с солидарной ответственностью и обязательным участием в нем всех компаний, осуществляющих эту деятельность. Пуловое соглашение определяет требования к страховщикам – членам пула, условия страхования, включая применение экономически обоснованных тарифов или их минимальных уровней. Договор страхования ответственности принимается в качестве финансового обеспечения в случае, если он заключен со страховым пулом или с его членом (зависит от формы организации пула: состраховочный или перестраховочный).

Расчет страховой суммы для каждого конкретного туроператора производится исходя из планируемого на год количества туристов и лимита ответственности на каждого туриста, установленного ЦБ, умноженного на 12% (по аналогии с вкладами в банки – АСВ). Если в течение срока действия договора страхования фактическое количество туристов превысило планируемое, туроператор обязан достраховаться.

В-третьих, федеральные органы исполнительной власти должны быть наделены более широкими полномочиями. Государство должно осуществлять регулярный контроль финансовой устойчивости туроператора, в том числе при включении его в Единый федеральный реестр туроператоров. Необходимо также расширить основания для исключения из реестра, например, в случае неисполнения обязательств перед туристами на сумму более 500 тыс. р., полагают в ВСС. Кроме того, нужно ввести систематическую финансовую отчетность для туроператоров и, возможно, лицензирование деятельности в сфере туризма как для туроператоров, так и для турагентов.

«Страховому и туристическому сообществу было отведено 10 дней на выработку экстренных мер по совершенствованию законодательства и обеспечению туристов надежной защитой. В результате анализа опыта других стран, аудита текущей ситуации на рынке был разработан механизм многоуровневой защиты туристов. За счет максимального вовлечения в эту систему всех участников процесса удастся свести к нулю риски туристов. При этом предлагаемые меры не приведут к существенному удорожанию конечного продукта для потребителя», ‒ сказал президент ВСС Игорь Юргенс.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля