Космическое противостояние

По мнению Минфина, при страховании космических рисков страхователь должен сам покрывать либо часть ущерба, либо часть страховой премии. Это противоречит концепции Роскосмоса о страховании космических рисков, согласно которой страховать их следует в полном объеме и за счет бюджета.

08:30
9
Минфин и Роскосмос разошлись во взглядах на то, как должно быть организовано страхование космических рисков.
На днях Минфин направил в адрес Роскомоса письмо (есть у АСН) с критикой разработанной этим космическим ведомством «Концепции имущественного страхования рисков при осуществлении всех финансируемых за счет бюджета запусков, летных испытаний и орбитальной эксплуатации космических аппаратов». Согласно концепции, финансирование страхования рисков космических запусков должно осуществляться за счет федерального бюджета путем субсидирования страхователя.

В письме Минфина отмечается, что министерство не располагает аналитическими и статистическими материалами по аварийности таких запусков и не располагает информацией о вероятности страховых случаев. «Однако упрощенная параметризация математической модели ценообразования по имущественному страхованию космических аппаратов и ракет космического назначения позволяет оценить вероятность полного уничтожения страхуемого космического объекта в 10–15%, что при экономически обоснованных страховых тарифах и ориентировочном ежегодном количестве запусков более 20 практически гарантированно обеспечит превышение совокупной страховой премии над совокупной суммой страхового возмещения», – говорится в письме.

По оценкам министерства, премия по такому страхованию составит около 10 млрд р., а страховая защита – 7–11 млрд р. Это сделает страхование за счет средств федерального бюджета не эффективным и нецелесообразным, полагают в Минфине. Кроме того, значительная часть полученной страховщиками премии будет передана на иностранный рынок перестрахования, отмечено в письме.

Поэтому Минфин предлагает рассмотреть варианты частичного субсидирования уплаченной премии, а также страхования «с применением франшизы с использованием инструментария генерального полиса или договора перестрахования на базе эксцедента убытка, подразумевающее получение страхового возмещения только при превышении объемом убытков определенного порогового уровня (совокупного для серии запусков)».

Концепция Роскомоса может быть поддержана после ее доработки «в направлении организации страховой защиты на базе эксцедента совокупного убытка и обеспечения экономической заинтересованности подрядчика в качественном исполнении работ по государственным контрактам на изготовление космических аппаратов и ракет космического назначения», говорится в письме.

Опрошенные АСН участники страхового рынка не согласны с Минфином.

«Франшизы и иные классические механизмы снижения стоимости страхования в космическом страховании не эффективны», – считает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Модель страхования рисков на базе эксцедента убытка не будет работать, полагает и первый зампред правления «СОГАЗа» Николай Галушин. «Как правило, основное событие, которое сопровождает неудачные космические запуски – это полная гибель спутника», – говорит он. Поэтому если страховать риск сверх франшизы или некоего нижнего лейера, то это не позволит заметно снизить страховую премию. Кроме того, не ясно, на кого в результате будет возложена непокрытая страхованием часть убытка – на производителя космического аппарата, федеральный бюджет или еще какое-то лицо, полагает Николай Галушин.

Обеспечение же экономической заинтересованности подрядчика, изготавливающего космические аппараты, в качественном исполнении работ, теоретически возможно при помощи механизма суброгации. Однако при страховании космических рисков такой механизм считается неработоспособным и не используется ни в российской, ни в международной практике, отмечают опрошенные АСН участники страхового рынка. 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
9 комментариев
9 комментариев
  • Ведьма из Блэр
    09:34

    Нормальный такой заход. Эксцедент убытка, видите ли. Не ожидала, откровенно говоря, от Минфина такого тонкого троллинга страховщиков.

    Тогда уж надо предлагать страхование на базе эксцедента убыточности (что, конечно, будет новым словом в прямом страховании, но и наше космическое строительство — это тоже новое слово в высоких технологиях). Это будет по крайней мере понятно — космическая отрасль платит за страхование энную (не очень большую) сумму, а если % неудачных запусков превзошел некоторую оговоренную долю, то получает выплату, покрывающую ровно разницу между этим реальным % и предполагаемым.

  • Инквизитор
    09:52

    Интересно, а концепция предусматривает сострахование в раках пула? Может быть лучше для такого страхования обязательное создание пула с оговоренным минимальным количеством страховщиков, к которым предъявлены повышенные требования по собственным средствам и платежеспособности?

  • hris
    10:23

    Больше всего мне понравилось вот это:

    премия по такому страхованию составит около 10 млрд р., а страховая защита – 7–11 млрд р. Это сделает страхование за счет средств федерального бюджета не эффективным и нецелесообразным, полагают в Минфине.

    а они как хотят? премия 5 млрд, а выплаты 10 млрд? ну какбэ дураков нет…
    Может я чего-то не правильно понимаю, но лично для меня страхование это управление личными финансами. Я понимаю, что со значительной степенью вероятности на длительном периоде совокупно уплаченная мной премия превысит совокупные убытки, но при этом все финансовые потери прогнозируемы и управляемы.

    • Ведьма из Блэр
      15:57

      Ну Минфин-то тоже не дурак — если страхователь фактически один на весь рынок, то для чего ему платить за страхование больше, чем получать выплат?

      • hris
        16:50

        Ну это смотря какие цели и источники финансирования… Возможно и нецелесообразно, если им все равно сколько одномоментно брать из бюджета — страховую премию или стоимость нового спутника…

        • Ведьма из Блэр
          17:00

          При такой постановке вопроса Роскомосу проще обойтись собственным фондом, чем перечислять деньги страховой компании

  • Инквизитор
    11:07

    Тогда это не страхование. См. IFRS 4.

  • Andrey59t
    13:20

    А в чём смысл данного страхования для Роскосмоса, существующего на бюджетные деньги и изготавливающие своё железо на бюджетные деньги ,- Оборонка? ;-)
    Какое страхование?
    Коммерческий запуск? Пусть коммерсант и… САМ РЕШАЕТ, что ему делать со СВОИМИ рисками :P .
    А бюджет причём? ;)
    Перестраховочный пул всё равно в реале своевременно и в полном объёме НИКОГДА не возместит… проходят годы и т.п.… Кому это выгодно?

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля