«Согласие» предотвратило мошенничество на 5 млн р.

17:00
25

Страхователь, действующий по генеральной доверенности, заявил в страховую компанию об угоне автомобиля Porsche 2011 года выпуска. «Согласию» удалось установить, что хищение иномарки было инсценировано.

Согласно заявлению страхователя, угон произошел на Калужском шоссе в Москве. По  факту хищения правоохранительные органы возбудили уголовное дело п. «б» ч. 4 ст.158 УК РФ (кража).

Проверяя страховую историю автомобиля, сотрудники департамента безопасности СК «Согласие» установили, что в ноябре 2012 г. автомобиль пострадал при пожаре в гараже и восстановлению не подлежал. Кроме того, изучив фото предстрахового осмотра машины, страховщик выяснил, что фотоматериал с изображением VIN номера автомобиля был изменен с помощью программы Photoshop.

Страхователь отказался от разговора с сотрудниками службы безопасности и обратился с гражданским иском в Мещанский районный суд Москвы с требованием взыскать с «Согласия» сумму выплаты. Тогда компания совместно с правоохранительными органами стала отрабатывать версию о том, что страхователь вступил в преступный сговор с агентом, оформил договор страхования автокаско уже после пожара, а затем сообщил об угоне с целью получения выплаты.

После  проведения следственных действий страхователь подал письменное заявление в компанию о признании убытка недействительным, а также подал ходатайство в Мещанский районный суд Москвы об  отзыве искового заявления.

Одновременно он подал заявление о расторжении договора страхования с возвратом  страховой премии.  Агентский договор с недобросовестным партнером также был расторгнут, сообщает «Согласие».

25 комментариев
25 комментариев
  • Сергей2
    18:00

    А слово «Порче», по-моему, не так пишется))

  • Statistik
    20:56

    «После проведения следственных действий страхователь подал письменное заявление в компанию о признании убытка недействительным, а также подал ходатайство в Мещанский районный суд Москвы об отзыве искового заявления.

    Одновременно он подал заявление о расторжении договора страхования с возвратом страховой премии. Агентский договор с недобросовестным партнером также был расторгнут, сообщает «Согласие».

    1. Я фигею с того, что ему решили вернуть страховую премию.
    2. Я фигею с того, что всего лишь был расторгнут договор страхования.
    3.Я фигею с того, что с агентом был всего лишь расторгнут договор.

    Где реальные посадки? Пока этого не будет, на 100 нераскрытых липовых угонов будет 1 раскрытый!!!

    • Che.
      08:59

      Страховщик пытается минимизировать свои потери, а функция реальных «посадок» за правоохранительными органами.
      Для раскрытия подобных преступлений, нужны высококвалифицированные кадры в полиции, которых надо привлекать в достаточном количестве. Пока, система настроена на отлов и закрытие маргиналов, которые воруют мелочь из карманов.
      Здесь другой уровень.
      Большинство подобных преступлений совершаются через подставных лиц, а тенденция последнего времени указывает на кооперацию мошенников с недобросовестными юристами, которые выкупаю «грязные» обязательства на финальной стадии.

      • Statistik
        10:08

        Эта минимизация очень виртуальна. Сегодня расходов на копейку- завтра на миллион.
        Не справляется полиция- направить жалобу в прокуратуру.

        • Андрей Афонасьев
          16:09

          А если прокуратура не справляется? Поймите, правоохранительные органы прогнили уже начисто: адекватных и преданных делу полицейских, следователей, судей — единицы, теряющихся в массе болота, которое, либо ничего не делает (еще не самый плохой вариант), либо льет воду на свою мельницу.

          По долгу предыдущего места работы, знаю приличное кол-во примеров по страховым случаям, где сети жулика охватывали не только сотрудников страховой, но и МВД, и дело не открывали, даже если СБ страховой пыталось «мотивировать» полицейских финансово и жалобами в прокуратуру.

          В стране творится полный правовой беспредел, во всех областях, потому ваше предложение «Не справляется полиция- направить жалобу в прокуратуру.», звучит, как реплика, приписываемая Марии-Антуанетте: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»

        • Statistik
          18:48

          Андрей, значит, писать жалобу Президенту России. Во всяком случае, с гражданами работает.

  • sol85
    09:11

    А уголовное дело за мошенничество почему не завели?

    • Андрей Афонасьев
      16:17

      Тут нет мошенничества, тут попытка на мошенничество.

      Много вы написали жалоб на некачественнную работу ЖКХ, на предложение взяток со стороны сотрудников ГИБДД, делали замечания на хамство со стороны лиц не русской национальности и русской тоже и т.д.? Вопросы риторические, но пока каждый не начнет действовать, а будет задавать вопросы и советовать другим как делать, Путинизм и раздолбайство будет жить в наших сердцах.

      • Керосин
        16:47

        OFF Андрей, привет, рад услышать знакомый голос :)

      • Андрей Куртасов
        08:49

        Андрей, а что мешает при наличии неоспоримых доказательств, выдать страхователю из кассы филиала некоторую сумму в качестве предоплаты и тут-же, с участием правоохранительных органов, зафиксировать данный факт как мошенничество?

        • Керосин
          10:40

          Да, действительно, миллиона два-три. Произвести на эту сумму заведомо нестраховую выплату. Это из категории вредных советов… Или провести как представительские расходы? В функции СБ не входит борьба с преступностью и охрана общественного порядка.

        • Андрей Куртасов
          15:11

          Почему же не страховую? Договор страхования есть? Факт хищения подтвержден документами КО?

        • Керосин
          15:53

          Но страховщик ведь уже знает, что страхового случая не было. Доказательство — дежурящие у кассы два искусствоведа в штатском. Он выплачивает в нарушение всех правил страхования. Затем происходит вот что: денежные средства становятся доказательством по уголовному делу, арестовываются следователем и на долгое-долгое время зависают вне оборота СК. Это если деньги выплачиваются из кассы и если уголовный розыск уже наготове. А если надо перечислять по безналу? Есть опасность, что денежка вообще может куда-то кануть. Поверьте, уголовные дела по этой статье — головная боль для любого следователя и бурная радость для любого адвоката.

  • coach
    09:45

    А зачем? У нас в стране страховое мошенничество не является преступлением. Так, пожурили немного, отделался легким испугом… Даже финансово не пострадал. Безопасники отчитались на всю страну. все довольны. Ждем следующей попытки :)

  • woxx
    10:12

    Именно… безопасники отчитались на всю страну…
    В этой конторе это регулярно, активизируются во время кадровых судорог.
    А дела не заводятся по той же причине — все привыкли палки рисовать, и была ли на самом деле попытка мошенничества, никто не знает.

  • ДилетанД
    10:41

    «Кроме того, изучив фото предстрахового осмотра машины, страховщик выяснил, что фотоматериал с изображением VIN номера автомобиля был изменен с помощью программы Photoshop.»


    Аплодирую стоя.
    Если страховщики (!) уже научились по одному виду (!!) фотоматериала определять не только тот факт, что он подвергался цифровой обработке, но еще и конкретное программное обеспечение, использованное при этом, то мне с моими недознаниями пора продавать свой диплом обратно.
    А там, случайно, версию «программы Photoshop» они не определили? А то, может, продукт из под пера CS2 сильно отличается от CS3? :D

    • Керосин
      11:52

      Где ж Вы увидели, что вмешательство Фотошопа было выявлено «по одному виду»? Слово «изучить» предполагает вовсе не только визуальный осмотр чего-либо. А установить факт обработки Фотошопом можно (если автор фальшивки вообще не позаботился о заметании следов) достаточно просто — залезть в свойства файла обычными средствам и Windows (Свойства-Подробно) — вот тут даже и версию продукта можно увидеть… А вообще — надо метаданные файла смотреть. Конечно, это может не сработать, если делал профессионал. Но, видимо, в данном случае было не так.

  • Виктор Орлов
    14:40

    Чудесно.
    1/ Генеральная доверенность. 2/ Страховая история. Получается, что автомобиль был застрахован, в 2012 году сгорел, но вскоре опять был принят на страхование. Так какого хрена Порш на не был проверен при страховании? Агент, ах ну да. Полисы на такие ТС с подобными сумма должны проходить через СБ. На лицо участие в сговоре СБ при страховании. А потом, когда дело пошло в суд, испугавшись огласки, включили задний ход, поимели палку о раскрываемости, клиенту вежливо вернули сумму, а агента также вежливо отстранили от кормушки.

    • Андрей Афонасьев
      16:13

      Не обязательно сговор в СБ. Страховаться можно и через брокера, у которого есть доверенность на право предстрахового осмотра в определенном лимите. Качественный предстраховой осмотр (даже через чур драконовский), в СК Согласие настроили только в 2013 г. До этого системно им никто не занимался, продавец мог заносить на страхование все что угодно.

      • Виктор Орлов
        16:22

        Порш б/у стоимостью 5 млн.руб., пришедший на страхование через агента (о чем прямо указано в тексте новости), должен был привлечь внимание СБ. В любом случае, умысел страхователя очевиден, нарушение агентом правил предстрахового осмотра на лицо, а отсутствие возбуждения производства по факту мошенничества и «ласковое» расставание с агентом намекают на «заинтересованность» СБ весьма толсто. 5 миллионов рублей на дороге не валяются…

        • Андрей Афонасьев
          16:57

          Это пресс релиз для обывателя, потому всю цепочку взаимоотношений СК, брокера и агента с брокером заменили «агентом».

          >умысел страхователя очевиден, нарушение агентом правил предстрахового осмотра на лицо,
          с этим согласен

          >а отсутствие возбуждения производства по факту мошенничества и «ласковое» расставание с агентом намекают на «заинтересованность» СБ весьма толсто.
          факта мошенничества нет, есть покушение на мошенничество.
          где вы увидели ласковое расставание? из-за несовершенства старого бизнес-процесса предстраховой экспертизы, СК не могла ничего предъявить брокеру, т.к. тот не обязан был ничего делать по ПЭ (да, это была большая дыра в СК, которой пользовались и проф жулики и бытовые, которые после ДТП страхуются), максимум что смогли сделать — разорвать отношения и ценой собственных ошибок исправить б-п.

          Такое впечатление, что все считают, что в СК идеальные процессы, все регламентировано, сотрудники используют супер-компьютеры, программное обеспечение работает без сбоев и продумано до мелочей, учитывающее любую возможную фантазию бизнес подразделений в настоящем и будущем.

          Вернитесь на землю, посмотрите на качество асфальта под ногами, покраску стен и толщину лужи мочи в подъезде и т.д. Мир не совршенен, исходите из этого.

  • Андрей Жуков
    17:44

    В Москве крайне сложно возбудить уголовное дело по статье мошенничество. Это реалии жизни. Должна быть реальная судебная перспектива и четкое доказательство умысла страхователя и/или его сообщников. А дилетантские комментарии — это еще одна реалия жизни :)

    • woxx
      22:35

      СБ Согласия сложно возбудить дело?
      Надо же — перспективы нет, умысла нет… но попиариться можно…
      Может быть дилетант как раз тот кто не понимает в какой связке работают СБшники и иже с ними лица, курирующие работу с партнерами?

  • sol85
    12:32

    А если подумать, то завести Уголовное дело в такой ситуации не сложно. Мне кажется дело было так. Страхователь пришел и сообщил об угоне СБ Согласия нашла док-ва что машина сгорела и был подлог док-тов. Далее идет 2 варианта, либо Согласие обращается в правоохранительные органы — заводится дело, и при всей доказательной базе чувака сажают лет на 10 за попытку мошенничества в особо крупном размере. Либо чувак заносит на лапу ляма 2 (а у кого порш за 5 лямов это не проблема) и все мирно расходятся))))

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля