Суд расправился с выкупной суммой

Гражданин, не удовлетворившийся маленькой выкупной суммой по накопительному страхованию жизни, сумел убедить суд в том, что его плохо проинформировали о последствиях досрочного расторжения договора страхования. Суд взыскал со страховщика сумму взносов клиента за 5 лет и потребительский штраф. 

08:54
23
Досрочно вернуть деньги, вложенные в накопительное страхование, весьма непросто.
Гражданин заключил долгосрочный договор накопительного страхования в компании «Росгосстрах-Жизнь». Согласно условиям договора, при досрочном его расторжении через пять лет клиент должен получить 95% сформированного «страхового резерва». До момента досрочного расторжения договора за пять лет гражданин перечислил страховщику 441 тыс. р., а страховщик выплатил ему 255 тыс. р. Гражданин не согласился с этим и подал иск в районный суд г. Владивостока. 

В суде гражданин заявил, что представитель страховщика при заключении договора сообщил ему, что «страховой резерв» равен сумме уплаченных по договору взносов – и тем самым нарушил права потребителя на получение достоверной информации об услуге. Однако суд первой инстанции не принял этих доводов и отказал гражданину в удовлетворении иска. Суд указал, что клиент был ознакомлен с условиями страхования, а при заключении договора ему были выданы полис и выписка из правил страхования. 

Приморский краевой суд, куда гражданин обратился с апелляционной жалобой на это решение, отменил его. В определении этого суда отмечается, что страховщик выдал гражданину таблицу выкупных сумм, в которой было указано, что при расторжении договора через пять лет он получит 95% от «страхового резерва». Однако порядок формирования этого резерва в выданных гражданину документах указан не был. На этом основании суд решил, что при заключении договора права гражданина на получение информации были нарушены и что он может требовать возврата уплаченных по договору денег. Суд взыскал со страховщика разницу между уплаченной по договору премией и выплаченной выкупной суммой, а также 50%-й штраф по закону о защите прав потребителей.

Опрошенные АСН страховые юристы признают, что граждане часто бывают не удовлетворены размерами выкупных сумм по договорам накопительного страхования жизни и что проблема правильного информирования о размере выкупной суммы существует. 

«Решение суда справедливо и находится в русле нынешней судебной практики и изменений законодательства. Действительно, страховщики очень часто не разъясняли клиенту положения договора накопительного страхования о выкупной сумме. Чтобы избежать таких судебных решений, имеет смысл брать с клиентов расписку о том, что это положение разъяснено», – полагает старший партнер Общества страховых юристов Сергей Дедиков.

«Вообще судебная практика по таким делам складывается в пользу страховщиков. Обычно клиенту под роспись выдается таблица с расчетом выкупных сумм. После этого доказать суду, что гражданин был проинформирован об условиях расторжения договора, не составляет большой проблемы», – говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. 

По теме:
Выкупная сумма и информирование клиентов: кипение страстей
23 комментария
23 комментария
  • Trooper
    10:40

    Если честно, РГС не жалко.
    Определение суда посмотрел — довольно основательное.
    А вообще — не знаю, при каких условиях я согласился бы платить РГС 7 тыс в месяц 14 лет. Это ипотека в небольшом городе.

  • Phantom.
    11:26

    Думаю, в нашей стране еще очень долго накопительное СЖ будет не актуально.

  • Mirtoz
    11:33

    Это накопительное страхование в РФ полнейший БРЕД и абсурд. Какой смысл платить столько лет свои деньги, чтобы получить их обратно лет чере 5-10 только съеденные инфляцией в размере 10-20 процентов в год. Не ведитесь и не страхуйтесь по таким программам.

  • fagot16
    12:36

    Вроде бы на этом форуме профессионалы в страховании в основном общаются :roll: Так не разбираться в страховании жизни и такой негатив в отношении накопительного страхования жизни? А как же плата за риск? А как же выплата на полную страховую сумму, даже если клиент успел заплатить только маленькую ее часть? Зачем сравнивать страхование жизни с банковским вкладом? :shock:

  • Phantom.
    13:13

    Уже не раз дскутировали по поводу НСЖ и пришли к выводу, что гораздо выгоднее депозит в банке + страховка от НС.

    • Trooper
      14:04

      Я как раз об этом. Очевидно.
      Более того, когда видишь цифры, понятно, что успехи РГС в НСЖ держатся либо на советском менталитете покупателей, либо на мастерстве продавцов. Последнее, кстати, вызывает уважение на грани восхищения)

      • hris
        15:29

        а Вы узнайте какое у них агентское )))))

        • Trooper
          16:08

          Я знаю несколько иной пример, когда некая голландская компания одно время активно стала заниматься у нас НСЖ, выплачивая агентам комиссию с начисленной премии по договору. А потом как-то очень быстро свернула деятельность в России и попыталась вытряхнуть из бывших сотрудников и агентов выплаченное авансом КВ.

          Не получилось…
          )))

      • itumkale
        20:25

        Ваше «уважение на грани восхищения» безусловно импонирует. Но, вряд ли, только на мастерстве продавцов держится ежегодный 60% рост бизнеса НСЖ. Советский же «менталитет покупателей» как раз вредит — негатив от «советских» страховок, рухнувших в 1991 году достаточно свеж в памяти.

    • itumkale
      20:20

      Одно из отличий НСЖ от НС — страховые риски. Смерть и инвалидность по ЛЮБОЙ причине, диагностирование смертельно опасных заболеваний, освобождение от уплаты взносов при установлении группы инвалидности или смерти страхователя (в программе Дети-Престиж). НС — риски, связанные с несчастным случаем — и этим все сказано. Профессионалы НИКОГДА не противопоставляют депозит и НСЖ — у них разные задачи и возможности. Чем шире инструментарий финансовой защиты у человека — тем лучше.

  • Statistik
    14:05

    Господа, а чего никто не отписался по поводу офигенности картинки?
    Тут даже текст читать не надо. Достаточно заголовка и этой великолепной картинки?

  • Викторий
    18:30

    Вы кто-нибудь читал правила страхования жизни? На самом деле — достаточно хороший инструмент на непредвиденные ситуации. Например, человек получает инвалидность — освобождается от страховых взносов плюс получает страховую сумму по риску инвалидность. Ну а поскольку страхование жизни заключается на условиях дожития застрахованного лица, то по истечении действия договора человек получает страховую сумму на которую страховался. И это касается не только страхования жизни. Та же КАСКО, та же НС. Просто у нас мало все это развито плюс страховщики мухлюют, плюс народ не вникает в условия договора. И все споры решаются через суд.

    • Заинтересованный взгляд
      01:17

      Всё то, о чём вы пишите — выплата по РИСКОВОЙ части полиса.
      Просто это — часть маркетингового хода, а для страховщика всё это выглядит как обычная выплата при нетрудоспособности, причем сделанная ЧАСТЯМИ. Размер части привязан к общей страховой сумме, а количество частей — к сроку страхования и частоте платежей. Причём СК (по вашей логике) такая хорошая, что платит эти возмещения СЕБЕ ЖЕ на счет.
      Со стороны клиента гораздо лучше было бы получить всю сумму СРАЗУ, тогда, исходя из стоимости денег во времени (уверен, вы понимаете, о чём идет речь), он получит существенно бОльшую выплату (особенно при длительном периоде до окончания полиса).

  • Butty
    18:57

    Вы, уважаемый, видимо никогда не задумывались о том, что НС — это не самое плохое, что может с человеком случиться. А страхование жизни покрывает значительно большее число рисков.
    80% граждан во всем мире хранят свои деньги в страховых компаниях. Вы, об этом, с уверенностью могу сказать, даже не задумываетесь.
    И речь не о том, как заработать, а как сохранить. А тут еще и застрахован. И исключения всего 4. Инфляция — скажете? Так кто вам мешает увеличивать свой взнос, тем самым увеличивая страховую сумму?

  • Glukor
    20:25

    У меня примерно такая-же ситуация, как здесь описана только Альфастрахование-жизнь 10 лет.
    Страховал жену. Ей на тот момент было 51 год. У нас в руке была сумма 200.000р. которые мы хотели положить на депозит. Но тут подбегает менеджер, затаскивает нас в отдельный кабинет. Короче, как мы подписали этот договор, мы так и не поняли (теперь жена меня терзает каждую ночь).
    После того как я попытался изучить договор, я понял что мы попали в «пирамиду». Посудите сами:
    1. В случаи смерти застрахованного лица, наследнику возвращают его-же взносы. (За минусом 15 тысяч.). Я вложил 400.000, мне возвращают мои 385.000. Ни какой страховой премии не предусмотрено.
    2. В случаи расторжения договора (по своей инциативе) возвращают 183.000 (при этом я вложил 400.000 р).
    Короче жена потеряла работу, практически вышла на пенсию (53г — на работу не берут).
    Пошли в страховую компанию, чтобы расторгнуть договор и забрать свои деньги. Сказали сами подписали вот и получите 183.000р по выкупу.
    Короче никакие уговоры не действуют, только через суд.
    Спасибо этой статье, хоть есть возможность вернуть свои деньги. У нас в договоре тоже не расписано как формируется выкупная сумма. Только цифры. Надежда только на это.

    Люди, будьте бдительны. Если не понимаете в страховании (как мы) лучше кладите на депозит.

    • Glukor
      20:34

      Хочу добавить. Когда мы пришли в банк чтобы расторгнуть договор (заведомо неисполнимый).
      По этому договору мы должны были каждый год взнос 200.000р. Когда я спросил у менеджера, а где жена возьмет такие деньги будучи уже на пенсии, ответ был простой. Пишите заявление об отказе выплаты взносов, и все. Причем первый взнос обязателен: 200.000р.
      Причем выкупная сумма равна «0».

  • zaituna
    19:00

    еще тяжелее, когда страховая компания односторонне рассторгает договора, разворавола весь страховой резер, суд выносит решение о нанасении морального и материального ущерба, а денег нет незнаешь у кого просить, страховая компания банкрот. Надзорный орган ЦБ занимается отпиской… Что делать бедному страхователю? Вот тебе обещенное светлое будущее!!!

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля