АСН | 21.01.2014 17:38

Бывший следователь обвинен в страховом мошенничестве

В Санкт-Петербурге в прокуратуру направлено уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего следователя управления МВД России по Выборгскому району Евгения Карпова. Он входил в состав организованной группы, которая совершала хищения дорогостоящих автомобилей для получения страховых выплат.

По версии следствия, в конце марта 2012 г. в Москве Алексей Пономарев и Евгений Карпов за 1,4 млн р. приобрели на имя Пономарева автомобиль Mercedes который был поставлен на учет в Санкт-Петербурге. В апреле Пономарев застраховал автомобиль на 2,8 млн р., а затем передал ключи от иномарки Виталию Доронину (предполагаемому руководителю преступной группы, который сейчас находится в розыске).

В мае 2012 г. Доронин перегнал данный автомобиль на территорию Абхазии, где оставил его. Затем Пономарев заявил о хищении автомобиля в 20-й отдел полиции УМВД России по Выборгскому району Санкт-Петербурга. В тот же день было возбуждено уголовное дело по факту кражи.

Сразу же после этого Пономарев обратился в страховую компанию с требованием о выплате. Следователь Евгений Карпов, используя свое служебное положение, принял к производству указанное уголовное дело, которое приостановил 26 июля 2012 г. Преступникам не удалось получить выплату, поскольку страховая компания обратилась с заявлением в правоохранительные органы по факту мошенничества.

Бывший следователь обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.5, ч. 1 ст. 285, ч. 4 и ч. 5 ст. 33 и ч. 1 ст 292 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, злоупотребление должностными полномочиями, подстрекательство, пособничество в совершении служебного подлога). Карпов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, в результате чего уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Расследование уголовного дела в отношении других участников преступной группы продолжается, сообщает Главное Следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

 




Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Комментарии (0)

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.