Нужно ли нам страховое госагентство? Спектр мнений

Эксперты при правительстве предложили новый способ организации страхования от природных катастроф – с помощью госагентства. Мнения страховщиков об этом диаметрально разошлись: от неприятия «государственного псевдострахового монстра» до признания необходимости единого координатора федеральной страховой системы.

09:08
26
Рынок пока не решил, радоваться или печалиться в связи с планами по созданию государственного страхового агентства.

Предложения Экспертного совета при правительстве РФ сосредоточены на описании устройства системы страхования от природных катастроф. Государственное агентство в роли регулятора должно будет обеспечить внедрение понятных гражданам правил страхования и стандартных страховых продуктов, а также процедур возмещения убытков. Страховщики должны будут вступить в профобъединение, которое создаст компенсационный фонд для выплат по катастрофическим рискам (в качестве альтернативы они могут создать перестраховочный пул). Кроме того, предполагается создать государственный компфонд, средства которого будут тратиться при недостатке средств в компфонде страховщиков. Также государство должно участвовать в софинансировании премий.

Страхование от природных катастроф предусмотрено и законопроектом Минфина о страховании жилья. Однако концепция, использованная в нем министерством, сильно отличается от предложенной правительственными экспертами. Минфин де-факто распространяет считающийся успешным опыт страхования московского жилья на всю Россию. При этом основное внимание в его проекте  сосредоточено на стимулах страхования жилья. Предполагается, что незастрахованные граждане взамен утраченного жилья смогут получить новое только в аренду и не смогут его ни продать, ни передать по наследству, ни обменять.  Проект Минфина не предусматривает создания специального госагентства и компфондов.  Кроме того, согласно концепции министерства, государство сможет участвовать в субсидировании выплат, а не премий.

АСН решило выяснить, как участники рынка относятся к системе, предложенной экспертами при правительстве. Их мнения кардинально разошлись.

Так, предложения экспертов поддерживают директор департамента страхования имущества физических лиц СК «АльфаСтрахование» Ирина Карнаева и начальник управления страхования имущества физлиц и ипотечного страхования СК «Согласие» Любовь Кононенко. «Предложение о создании агентства по катастрофическому страхованию совершенно оправданно», – говорит Любовь Кононенко. По ее словам, это подтверждается почти двадцатилетним опытом работы Городского центра жилищного страхования в Москве, который выступает координатором городской программы страхования жилья. Агентство возьмет на себя разработку методологической базы по заключению, сопровождению договоров страхования и урегулированию убытков. Если отдать эти вопросы на откуп региональным администрациям, то вряд ли проект сможет стартовать одновременно во всех регионах, полагает Любовь Кононенко. Кроме того, это агентство станет для страхователей «единым окном», куда они смогут обращаться по всем вопросам, связанным с данным страхованием.

Заместитель генерального директора СК «МАКС» Николай Рубцов также полагает, что системе страхования от катастрофических рисков необходима какая-либо структура, которая будет координировать взаимодействие бюджетов всех уровней и страховщиков, а также выработает единые, четкие и понятные методики. «Единственное, в чем можно критиковать модель, предложенную Экспертным советом, – это участие муниципалитетов в качестве страхователей, когда муниципалитеты часть  страховой премии перекладывают на население. Это абсолютно коррупционная модель, которая ни к чему хорошему привести не может», – говорит Николай Рубцов.

Коррупционные риски в предложенной правительственными экспертами системе видит и директор центра страхования имущества и ответственности физлиц СК «Альянс» Артем Искра. Он отмечает, что эксперты предложили ряд хороших идей, которые стоит взять на заметку при разработке системы страхования жилья. Это создание перестраховочного пула, разработка стандартных правил страхования, методик расчета тарифов и ущерба, а также системы авансовой выплаты возмещения. Кроме того, это четкое законодательное определение условий формирования и использования фонда резерва предупредительных мероприятий. В то же время, по мнению Артема Искры, предложенная экспертами система будет обременительной для госбюджета. Государству придется потратиться на создание специального госагентства и софинансировать часть взносов. Между тем, страховой рынок идет по пути снижения доли участия государства в регулировании рынка, «а не создания дополнительного государственного псевдострахового монстра», говорит Артем Искра.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков не считает предложенную экспертами систему эффективной. Вряд ли в России будет пользоваться успехом добровольное страхование, говорит он.  Разумнее организовать обязательное страхование, страхователем по которому будет выступать государство (в лице специального внебюджетного фонда), а выгодоприобретателями – собственники жилья. Фонд будет аккумулировать средства на страхование, представляющие собой часть налога на имущество. Также он будет разрабатывать правила страхования, рассчитывать тарифы и проводить среди страховщиков конкурсы на право оказания услуг. Для повышения финансовой надежности системы страховщики смогут объединяться в страховые пулы, а государство – создать государственного перестраховщика. Он будет перестраховывать эксцедент убыточности (то есть участвовать в выплатах в случае, если убыточность превысит определенный показатель), предлагает Вадим Филипков.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
26 комментариев
26 комментариев
  • Александр Скиба
    09:45

    Господи, какая чушь…

    Объясните мне:
    — что имеется в виду под катастрофическим риском?
    — до какого момента риск является не катастрофическим, а после становится катастрофическим?
    — входят ли в это понятие техногенные аварии?
    — если нет, на кой хрен это надо?

    И главное — причем тут страхование жилья и покрытие катастрофических рисков? Где предложения по вопросу, как сделать страхование жилья массовым? Где стимулы для населения? Какие стимулы для страховщиков?

    Опять какой-то мутный недостраховой баблоотсос, а не система покрытия катастрофических рисков.

    Гневаюсь в общем :evil:

  • Еременко Андрей Владимирович
    10:44

    Поддерживаю Александра в его праведном гневе, и пусть назовут этих экспертов подпольщиков, кто это все придумывает, что за катастрофические риски? Про что это вааще? :roll:

  • Юрий М
    11:19

    Я за Минфин в данном случае. Эксперты напустили туману в целях опять создать междусобойную кормушечку для условных «своих» по примеру НССО и откачки денег в, прости господи, пул.
    Рынку не хватает всего одного элемента сейчас — государственного перестраховщика катастрофических рисков. С прозрачными публичными тарифами. Под эту структуру можно было бы и бонды катастрофические выпускать, и более гибко реагировать на изменение статистики и запросов рынка по рискам и условиям. Большинству рыночных компаний будет практически невозможно нормально работать с агентством. Первая десятка будет открывать туда дверь пинком и пытаться нагнуть-скоррумпировать их, вторая-третья — с осторожностью и без надежды на успех, остальным доступа туда не будет в принципе.

    • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
      11:32

      +1

    • Татьяна Михайловна Гай
      14:18

      Я, коллеги, поддерживаю идею о создании гос-перестраховщика по таким вот массовым видам страхования. Кстати это психологически поможет гражданам принять решение добровольно страховать свое жилье.
      Наша советская ментальность здесь сработает в пользу страхования.
      Можно долго рассуждать еще, но не надо МФ жалеть инвестиций для создания гос-перестраховщика. Все окупится быстро.

      • йонас
        14:24

        Зачем создавать, если есть СК«АИЖК»?

        • Татьяна Михайловна Гай
          14:57

          Я о психологии и о перестраховании. Всегда так поступают в тех государствах, где требуется выстроить первичную рабочую систему.

        • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
          16:05

          йонас,

          насколько я знаю АИЖК все больше «рыночные» риски страхует (ответственность по ипотеке)…

        • йонас
          20:16

          Сейчас идут переговоры с СК«АИЖК» о перестраховании рисков застройщиков. Соответственно при гос.поддержки можно расширить возможности АИЖК.

      • Юрий М
        16:00

        Кто бы еще эту мысль до них донес? Эксперты (кто они, кстати?) надумали нечто иное.

        • Ведьма из Блэр
          16:46

          Вот тут, судя по всему, список этих достойных людей: http://government.... (самый новый почему-то за август 2012 г.). Очень замечательное сборище. Нашла там Кигима и Бершадского из Альфы. Видимо, на них вся ответственность — больше причастных к страхованию там не видать.

        • Мартьянов Андрей
          16:58

          Больше всего мне нравиться, что в «Эксперты», которые придумывает данную хрень есть таке люди, как Бондарчук ( он по любому секет в страховании), Бунимович ( по правам ребенка), видимо вопрос страхования, особенно имущества, его волнуют больше чем своя непосредственная работа. И еще несколько фамилий, которые, кроме страхования своих дорогих иномарок в жизни ничего не видели, да я и не думаю, что они сами страхуют.

        • Юрий М
          17:57

          Ведьма, спасибо за исчерпывающий список экспертов.
          Впечатлила:
          Вишневская Т.Э. — научный руководитель ЗАО «Научно-исследовательский институт по изучению проблем экономики и права»

          Я никогда раньше не думал, что проблемы экономики и права отдельно стоит изучать.
          Казалось, если изучаешь тему — то и проблемы, и решения, и удачи стоит оценивать вкупе.
          Это как «шеф-повар по свекле в борще». Но это я так, от зависти.

        • йонас
          20:18

          Список веселый, соответственно предложения такие.

    • OSeal
      16:05

      Присоединяюсь. В государстве, которое само регулирует убытки по стихийным бедствиям, такая структура будет полезна. Если не превратится в очередную прослойку, в эдакий «междусобойчик»…

    • Татьяна Михайловна Гай
      09:58

      Кто знает роль перестрахования рисков, тот поймет, что проблемы будут решены, перестраховщик с гос-участием — отличный регулятор массового страхования с субсидиями, да и специалисты еще есть с огромным опытом в перестраховании, Артамонов, например, справится. Надо использовать профессионалов. Государство выиграет.
      Трактаты не нужны.
      Главное, что страхователю будет все понятно.
      Он будет страховаться. И не только от катастрофических событий.
      Свобода договора в части останется у страховщика. Рынок сохранится и страхование не превратится в собес.
      Жилье разное: бедное, среднее, богатое. Все должны иметь возможность получить страховку по максимуму, выплаты по максимуму, а субсидии должны быть равны для всех.
      Начинать надо с этого простого классического варианта.
      И федеральные субсидии как то надо резервировать, возможно, с участием этой госкомпании. Регионы подтянутся. Считать надо.
      Это — вложения бюджета, инвестиции, с приличной доходностью.
      Выплаты не сразу попрут.

      Единой калькуляции по ущербу в ОСАГО так и нет
      Суды забирают деньги у страховщиков в виде штрафов, налоговые не облагают сверхдоходы у граждан (50% например можно брать)
      Вот госкомпания может это все почувствовать на своем опыте, когда инвестирует госрезерв.
      Практика всем полезна.

    • Еременко Андрей Владимирович
      16:08

      Мой ремпект, абсолютно поддерживаю

  • Oxygen Remixer
    21:30

    коллеги, не кипишите. дайте людям заработать. Ведь «эксперты» в прОвительстве достаточно профессиональны для решения поставленной задачи.
    скоро будет госстрахсбор и госстрахвыплата. недолго осталось. и новая расшифровка аббревиатуры ЦБ — «центр борьбы»

    • Мартьянов Андрей
      21:45

      Ваш сарказм конечно уместен, но Вы как и я живем в этой стране хотели бы, чтобы здесь был порядок, как в страховой отрасли, так и в остальных. Но когда за законы о страхования берутся актеры, сварщики и уборщики становится действительно страшно.

      • Мартьянов Андрей
        21:46

        Сорри за орфографию, я ненавижу Т9, но с удобством ничего поделать не могу. :)

      • Еременко Андрей Владимирович
        16:18

        Ну Вам же УРИЙ написал «Убрать всю«заумную»гвардию страховщиков, которые довели народ за обращением в суд, даже при незначительном разногласии… Это вы научили народ судиться с вами, отказывая в выплате без зозрения совести.» Уралвагонзавод рулит

  • УРИЙ
    09:50

    Убрать всю«заумную»гвардию страховщиков, которые довели народ за обращением в суд, даже при незначительном разногласии… Это вы научили народ судиться с вами, отказывая в выплате без зозрения совести. А теперь пожинаем то что случилось… Наплыв юристов на рынок страхования- мошеннический рынок пораждает себе подобных и не народ в этом виноват.Привыкли уповать и хаить государство, но там тоже такие же люди, но делающие акцент на предыдущие ошибки предшественников и запускающие свои экспериментальные проекты

  • УРИЙ
    09:45

    А вы посмотрите вокруг себя

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля