ВАС разберется со штрафами за просрочку выплат

Президиум ВАС пересмотрит решение нижестоящих судов, отказавшихся признать просрочку выплаты по ОСАГО нарушением лицензионных условий. Вердикт ВАС должен прекратить разнонаправленную судебную практику по таким делам и может привести к пересмотру всех решений, вынесенных ранее в пользу страховщиков.

08:59
1
Президиум ВАС решит, чьи аргументы в спорах о штрафах за задержку страховых выплат весомее: страхнадзора или страховщиков.

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) решил пересмотреть решение по делу о выплате по ОСАГО, просроченной «БИН Страхованием». Суды первой и апелляционной инстанций не поддержали обратившийся к ним страхнадзор и отказались наказывать страховщика административным штрафом. Они сочли, что «обстоятельства заключения договора страхования и его исполнения лицензиатом не относятся к лицензионным требованиям и условиям, и несоблюдение данных требований закона влечет последствия гражданско-правового характера, а не применение мер административной ответственности».

Как отмечает ВАС в определении о передаче дела в президиум, «в практике арбитражных судов по данному вопросу существует иная позиция, в соответствии с которой факт несвоевременной выплаты страхового возмещения является нарушением лицензионных требований и условий». При этом суды отмечают отсутствие отдельного нормативного акта, устанавливающего лицензионные требования к страховщикам, и полагают, что такие требования установлены законом об ОСАГО, говорится в определении.

Опрошенные АСН страховые юристы отмечают, что передача дела в президиум ВАС говорит о желании ВАС упорядочить судебную практику по этому вопросу. При этом если ВАС примет сторону страхнадзора, у ЦБ появится право потребовать пересмотра дел, по которым были вынесены противоположные решения. Аналогичное право появится и у страховщиков в случае, если страхнадзор проиграет.

«Самое страшное, что может сейчас случиться – Президиум ВАС решит, что страхнадзор прав. В этом случае ликвидируемый ВАС запомнится страховщикам как орган, утвердивший абсурдную практику: наложение административного наказания, несмотря на фактическое отсутствие как состава, так и события правонарушения», – полагает управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков.

«Страхнадзор, привлекающий страховщика к ответственности за работу с нарушением лицензионных условий, слишком широко трактует эту норму закона. При таком ее прочтении страховщика можно привлекать за любое, даже формальное, отступление от правил страхования. По каким-то причинам Президиум ВАС решил высказаться по этому вопросу принципиально. Надеюсь, что его решение не даст возможности ЦБ наказывать страховщиков «за каждый чих»», –  говорит партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.

Как уже сообщало АСН, судебные иски о привлечении страховых компаний к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) за нарушение срока выплаты по ОСАГО отделение ФСФР в Уральском федеральном округе, а за ним и другие региональные отделения страхнадзора стали подавать с лета 2012 г. Это положение КоАП предусматривает наказание в виде предупреждения, либо штрафа в размере от 30 тыс. до 40 тыс. р. за «осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)». В апреле 2013 г. начала складываться противоположная судебная практика: арбитражный суд ХМАО отказался привлекать к ответственности «Югорию». Этот суд впервые решил, что задержку выплаты нельзя рассматривать как работу с нарушением лицензионных условий. После этого суды стали выносить решения как в пользу стахнадзора, так и в пользу страховщиков.

По теме:
Страховщиков подвели под новую статью
Родной арбитраж повернулся к «Югории» передом
Суды разошлись во взглядах на штрафы ФСФР

1 комментарий
1 комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля