Страховым посредникам смягчили электрозапрет

Минфин заменил полный запрет на продажу электронных страховок для агентов и брокеров разрешением продавать их клиентам, пользующимся усиленной квалифицированной электронной подписью. Эта подпись сегодня используется настолько редко, что такое разрешение пока де-факто равнозначно запрету.

08:06
4
Минфин символически смягчил ограничения для посредников, торгующих электронными страховками.
Усиленная квалифицированная электронная подпись
Обладателем такой подписи может стать как юридическое, так и физическое лицо. Для этого нужно обратиться в один из аккредитованных при Минкомсвязи удостоверяющих центров (УЦ). УЦ потребует от клиента-физлица заявление, нотариально заверенную копию паспорта и электронное факсимиле. Стоимость услуг УЦ составляет 5–15 тыс. р.
Запрет на продажу электронных страховок агентами и брокерами предусматривался законопроектом об электронном страховании, разработанным Минфином и представляющим собой поправки к закону об организации страхового дела. Разработчик объяснял этот запрет соображениями безопасности клиента и необходимостью достоверно установить, что со стороны страховщика договор подписан уполномоченным на то лицом. Однако Минэкономразвития, проводившее оценку регулирующего воздействия проекта, сочло запрет необоснованным. Министерство предложило свой метод решения проблемы: введение публичных перечней агентов, имеющих право заключать договоры страхования в электронном виде.

В версии законопроекта, направленной на днях в правительство (есть в распоряжении АСН), полный запрет на продажу электронных страховок заменен требованием использования усиленной квалифицированной электронной подписи (см. врезку) не только со стороны страховщика, но и со стороны клиента. Если же страховщик продает полис напрямую, от клиента требуется только так называемая простая электронная подпись (ею, например, подписывается пользователь сайта, вводящий пароль, полученный на сотовый телефон).

«Усиленная электронная цифровая подпись распространена настолько мало, что на практике требовать ее от страхователя-физлица равнозначно запрету на заключение договоров с ним», – говорит партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.

С ним согласен и управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. «Впрочем, обойти это ограничение не так сложно: достаточно, чтобы сотрудник брокера формально числился в штате страховщика. Тогда он сможет оформлять электронные страховки по дозволенному законом простому для страхователя варианту», – отмечает Вадим Филипков.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
4 комментария
4 комментария
  • Senya
    10:35

    Публичных перечней агентов было бы вполне достаточно. Жаль что примут скорее всего именно версию с усиленной подписью.

  • Василий А.
    11:01

    С нотариусом полюбезничать — 50 у.е. В УЦ облагодетельствуют — за 500 у.е. И вот Вы поглаживаете в кармане флэшку с усиленной ЭЦП. Дабы устремиться в просторы инета, и купить полис для выезда в Болгарию за 5.у.е. — не как вахлак полный, а электронным образом…

  • йонас
    11:21

    Любой страховщик предоставит свою крышу, лишь получить объем сборов.
    Дамы и господа посредники, а не пора бы объединиться в профсоюз или просто союз. При количестве свыше 1 миллиона человек посредников, каждое правительство очень задумается…

    • Страховкин
      14:00

      Коллеги, обсуждать объединение агентов надо как-то поактивнее. Вот, например, айшуреон можно для этого и использовать. Там просто можно инициативы выдвигать, и плюсики-минусики ставить за хорошие-плохие идеи — чего на АСНе пока нету…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля