ФАС считает избыточными требования НССО к страховщикам ОПО

Антимонопольная служба проанализировала требования к страховщикам, желающим вступить в Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), и пришла к выводу, что они являются барьерами при входе компаний на рынок страхования ответственности по опасным объектам (ОПО).

08:55
11
ФАС считает, что НССО установил барьеры при входе страховщиков на рынок ОПО.

Об этом 14 июля заявила замглавы управления по контролю за финансовыми рынками ФАС Ирина Смирнова на «круглом столе» в Торгово-промышленной палате, посвященном вопросам реализации закона об ОПО.

В частности, НССО неправильно трактует термин «опыт осуществления страхования» и необоснованно предъявляет требования о наличии лицензии на перестрахование, считает ФАС. Согласно правилам НССО, под опытом работы понимается не только заключение договоров страхования, но и осуществление страховых выплат, в то время как нигде в законодательстве это не установлено. Кроме того, в законе об ОПО напрямую не установлено требование о наличии у страховщика лицензии на перестрахование. По данным ФАС, такую лицензию имеют менее 50% страховщиков ОПО.

Реализация требований НССО приведет к тому, что 80% компаний, которые сейчас занимаются добровольным страхованием ответственности по опасным объектам, не смогут выйти на рынок обязательного страхования ОПО, заявила Ирина Смирнова. В дальнейшем ФАС поднимет вопрос о размере вступительных и членских взносов в НССО, добавила она.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
11 комментариев
11 комментариев
  • Kutёk
    12:04

    Где-же Ирина Смирнова была раньше? НССО уже заканчивает работы по закукливанию в междусобойчике, а ФАС только-только проснулся. Или решения будут приниматься 31-го декабря, когда до вступления закона об обязательном страховании останется 12 часов? Что бы дать НССО пару часов придумать и реализовать новую схему работы.

  • Артем Филатов
    12:29

    Вопрос — а чьи интересы защищает Ирина Смирнова???
    Псевдодеятелей от страхования? Опоры России???
    Тех кто проворовался на ОСАГО???

    Очень удивляет неосторожность ФАС в таком серьезном вопросе.
    К ОСАГО в свое время допустили очень много компаний, более 60 свалили присвоив, как минимум, 16 млрд. рублей.
    Или сейчас нужно выложить те же грабли???

  • Kutёk
    13:39

    2 Артем Филатов
    Так давайте оставим РГС и Ингос, как было в совецком союзе. Чтобы никому не страшно было за потенциальных жуликов. А остальным всем запретим заниматься страхованием, ибо а вдруг…
    Сто раз уже все обсуждали — дырки в ОСАГО были как с небольшими так и с крупными. От количества компаний, допущенных на рынок это никак не зависит. Много десятков небольших компаний вполне нормально работают и мешают только лидерам с надутыми щеками.
    Ограниченное количество участников рынка — это монополизм, который ведет к увеличению цен, к бюрократизму к хамству и т.п. Неограниченное — конкуренция, снижение цены и улучшение качества услуг. Только вот надо вовремя отслеживать и «отстреливать» зарвавшизся индивидуумов, что входит в прямую задачу НССО и ФССН.

  • Kutёk
    13:47

    Если хотите примера — сравните тарифы ОПО, предложенные страховщиками и Минфином. Сравните максимальные значения, сравните в среднем по видам ОПО. Ушки ценового сговора уже выглядывают. Скажите, что в обязательном страховании нет места ценовой конкуренции? После утверждения тарифов — согласен, а пока именно и идет та самая конкуренция, все пытаются скорректировать тарифы именно так как ему удобнее работать. И чем меньше участников этой работы — тем менее жизненные тарифы получим. А вот на эти грабли как раз в ОСАГО и наступали. «территориальный коэффициент» взят с потолка и не отражает реалий и никак не получается его откорректировать.

  • Артем Филатов
    14:00

    2 Kutek
    Отчасти Вы правы, но дай Вам жизнь немного больше информации о те многих небольших компаниях, Вы бы немного иначе заговорили.
    ФАС не видит реального сговора среди маленьких СК, региональных СК, не задается вопросом как так эти маленькие региональные СК заняли лидирующие позиции в своих субъектах.
    Конечно же там использовались инструменты конкуренции, не адм.ресурс, а именно конкурентные преимущества…
    Нужно работать, а не сопли жевать, как скажет ВВП.
    И в этом посыле я с ним согласен.

    Я против того, что бы остались только РГС и Ингос, это не очень как-то… Но на примере Китая — логика здравая.

    Как скупаются региональные компании ранее накосячившими менеджерами (акционерами) рассказать? Как регионалы рисуют данные о себе???

    Я сравнивал тарифы и позиции тех и других понимаю. Одним нужно иметь «реальные» взносы, другим «экономию» бюджета с 2013.
    Это нормально.

    Вот только объясните потом ВВП и ДАМ, убрав компенсационные фонды, почему люди у БД стоят и полисами машут.

  • Kutёk
    14:37

    Споры о вечном. Но я всеже стараюсь придерживаться классических позиций — конкуренция и еще раз конкуренция спасет нашу страну. Пока все будет решаться коллегиально и административно, все так и останется на своих местах.
    Кстати, я не идеализирую мелкие компании. Все, о чем Вы говорите есть. Но это не дает права вычеркивать ВСЕ небольшие компании из ВОЗМОЖНОСТИ работы.

  • Артем Филатов
    15:04

    Согласен с Вами. Возможность должна быть. Не должно быть злоупотреблений.

  • Аглая
    16:25

    Артем Филатов

    Имхо, наличие или отсутствие выплат по ОПО при наличии лицензии на данный вид страхования никоим образом не гарантирует «порядочность» дальнейшего поведения компании на данном рынке.

    Когда политика строится на принципе «не пущать», это говорит о том, что других рычагов воздействия на недобросовестных коллег ни один страховой союз придумать не может, или не хочет, т.к. вдруг придумаешь так, что потом по основным членам союза палка ударит.

    Каким образом сам факт наличия лицензии на перестрахование и хотя бы одной выплаты в отчетности по форме 1С гарантирует порядочность страховщика на данном рынке понятно только тем, кто хочет «не пущать».

    Я понимаю, если бы собирали и анализировали сведения о заявленных, но отказных убытках. Но закрывать доступ на рынок компании, которая 5 лет страховала автозаправки, лифты в больницах и прочие мелкие объекты и они, о ужас, были настолько исправны, что не калечили людей по меньшей мере странно.

    Посмотрите статистику ФССН по выплатам по ОПО за 2010 год, выплаты в размере более 100 тысяч (!) рублей есть дай бог у пары десятка страховщиков. И что, тот, кто выплатил за весь срок действия лицензии 1...100 тысяч рублей и более достоин, а остальные — нет?

    На этой неделе получила обзор Интерфакса по автострахованию за 2010 год, компаний в топ-100 с долей каско/осаго меньше 50% «раз-два-три и обчелся». При том уровне выплат, который есть сейчас, комиссиях и РВД немудрено, что надо всемими правдами и неправдами получить дополнительный поток денег от обязательных видов, тем более таких малоубыточных, как ОПО…

  • Flagg
    20:01

    Ключевой момент в том, что в ЗАКОНЕ таких требований нет, потому претензии ФАС вполне обоснваны, хотя и немного несвоевременны)

  • Гореин Николай
    13:35

    Аглая, Flagg

    Полностью с вами согласен, коллеги.
    Первое. Что все должно быть основано на ЗАКОНЕ и оттуда проистекать.
    Второе, что Аглая сказала — все правильно.
    Требование хотя бы одной выплаты неправомерно -раз и смешно-два.
    Получается, что кто страховал нормальных клиентов, которые соблюдали требования Промбезопасности и не допускали аварий, плохие страховщики?!
    И далее на что же толкают СК, которые хотят и имеют моральное право получить лицензию на страхование ОС ОПО? Малое зло — подтасовать выплатные дела, большее зло — вносить раскол и организовывать новое профобъединение стр. ОС ОПО. Кому все это надо? Или многомиллионные вступительные барьеры?
    Понятно, что «большие и умные» стояли у истоков ЗАКОНА и образовали НССО вперед «поросячьего визга», потом все эти годы думали о том, что придумать, чтобы поменьше конкурентов было, как бы это корректно не пущать?!
    Я более 10 лет страхую ОПО, в разных СК. И знаю, что совершенно неправильно считать достойными этого страхования «больших и древних». Во главу нужно ставить — профессионализм, а во вторую позицию УК и выплаты.
    Конечно, профессионализм и в страховании, но не только. Профессионализм в обл. ПБ. Нужно понимать это непростое поле деятельности «изнутри». Глубоко убежден, что в каждой СК, работающей по ОПО, возглавлять эту работу и в ЦО, и в каждом филиале должен инженер с большим опытом практической работы в промышленности, на производстве, в армии. Эти специалисты должны держать руку «на пульсе», знать, что происходит в Ростехнадзоре и в МЧС. Знать их РД и документацию, которую они требуют от владельцев ОПО.
    Нужно не только правильно застраховать, «красиво взять деньги» клиента. Нужно уметь и практически оказывать помощь своим клиентам в хитросплетении законов, приказов, правил, РД этих ведомств. Мы должны работать так, чтобы с нашей помощью уровень безопасности наших застрахованных ОПО неуклонно повышался.
    Чтобы не было аварий и выплат по ним.
    Вот по вышеуказанным критериям нужно судить в первую о возможности для СК страховать ОПО. Я уже десяток лет помогаю моим клиентам в обл. ПБ. У меня НИКОГДА не было выплат. У моих клиентов ВСЕГДА порядок в порядок не только со страхованием, но и по всем др. вопросам ПБ и ГО ЧС. Значит я не отвечаю критериям, плохо страхую? Дудки!
    Когда я на протяжении последних 5-6 лет вижу полисы «чужих» СК, где написано, что застрахована «газовая котельная» или ГРУ, лифты, то я всегда говорю владельцам ОПО — бегите поскорее от такого страховщика, какую бы цену он вам не предложил за страхование. Такие горе-страховщики не то, что не заглядывали в Перечень типовых наименований ОПО, не то, что не представляют, что такое котельная и сеть газопотребления/распределения, они не знают, что такое Ростехнадзор и где он находится. Хотя… если у такой СК масса договоров ОПО, то они наверно знают, где находится РТН и даже наверняка знаю «в лицо» начальников.

  • Гореин Николай
    13:45

    Простите, коллеги, грустно, стыдно, тяжело на душе от всех передряг по ОС ОПО.
    Не информированы владельцы, подготовлены страховщики. посмотрите, что будет после Нового года. Смешно слышать, что вот у нас, дескать, тысячи клиентов и все они получат Полис ОС ОПО вместе с поздравлением с Новым годом! Да и все обратившиеся, «посторонние» получат полис в течении 1 суток в декабре 2011!
    Ха-ха..., не оч, конечно, смешно и весело.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля