Рынок для своих

Минздрав выступил с социально важной инициативой – обязать медиков страховать ответственность перед пациентами. Это 26,7 млрд р. премии в год, которые предлагается отдать нескольким страховщикам.

11:05
Выйти на рынок страхования ответственности медучреждений перед пациентами смогут менее 10 из почти 700 российских страховщиков.

Вчера Минздрав обнародовал проект закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами». Законопроект призван защитить каждого пациента страны от врачебной ошибки. Он гарантирует выплату 2 млн р. в случае смерти человека «по причине дефекта оказания медицинской помощи» и в размере 0,5–1,5 млн р. – в случае получения пациентом разных групп инвалидности.

Оцените стоимость страховки на ваш авто, проведя расчет КАСКО на калькуляторе сейчас. Оцените стоимость страховки на ваш авто, проведя расчет КАСКО на калькуляторе сейчас. Минздрав называет свой законопроект инновационным и чрезвычайно важным. Документ позволит избежать длительных судебных тяжб и несправедливых сумм возмещения за неверные действия медработников. С ведомством согласны и страховщики. Однако предложенные министерством условия допуска на новый рынок удивили их.

Статья 21 законопроекта гласит, что страховать ответственность медучреждений смогут лишь компании, у которых:

  • уставный капитал не меньше 2 млрд р.;
  • доля участия иностранцев в капитале меньше 25%;
  • опыт медицинского страхования больше пяти лет;
  • филиалы в каждом федеральном округе и не менее чем в 75% субъектов РФ.

Из проведенного АСН анализа госреестра субъектов страхового дела следует, что уставным капиталом от 2 млрд р. располагают 11 компаний. Но не все они отвечают остальным условиям. Например, «РОСНО» и «РЕСО-Гарантия» не удовлетворяют требованию к доле участия иностранцев в капитале.

Таким образом, рынок, который Минздрав оценивает в 26,7 млрд р. премии в год, разделят между собой менее 10 страховщиков. Минздрав это не настораживает. Как заявил вчера статс-секретарь – замминистра здравоохранения Юрий Воронин, чем меньше участников рынка – тем лучше. Впрочем, он сообщил, что условия допуска страховщиков могут быть скорректированы при дальнейшей подготовке законопроекта.

Опрошенные АСН страховщики признают социальную важность предложенного законопроекта, считают новый рынок интересным, но не понимают, чем обусловлены такие жесткие условия допуска к нему и надеются на их смягчение. В этом с ними солидарна и начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева. Она не видит резона в столь жестких критериях отбора компаний, но не сомневается в необходимости принятия подобного закона.

Благодарим за оценки и комментарии, которые предоставили:

  • Илья Соломатин, вице-президент «Ингосстраха»;
  • Игорь Иванов, заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии».
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля