Минфин представит правительству поправки к законодательству об ОСАГО

Совершенствование основ проведения ОСАГО – приоритетное направление госполитики в сфере обязательного страхования, говорится в проекте доклада Минфина, который сегодня должен быть представлен на заседании правительства. Для этого Минфин подготовил поправки к закону и нормативным актам по ОСАГО, к Налоговому кодексу, а также проект постановления о межведомственном обмене.

10:53

С учетом решения Конституционного суда РФ, проверявшего два года назад соответствие Конституции закона об ОСАГО, Минфин подготовил поправки в этот закон и внес их в правительство.

Подробности о важности дсаго (досаго): все о выборе, цене и подводных камнях. Подробности о важности дсаго (досаго): все о выборе, цене и подводных камнях. Законопроект предусматривает:

  • уточнение понятий «страховой случай», «территория преимущественного использования транспортного средства» и др.;
  • возможность сокращения периода ограниченного использования транспортного средства для физлиц с шести до трех месяцев, для юрлиц – шесть и более месяцев в году;
  • введение неустойки (пени) за несвоевременное осуществление страховщиками страховой выплаты;
  • возможность при определенных условиях оформлять документы о ДТП без участия сотрудников милиции («Европейский протокол»);
  • установление права потерпевшего при определенных условиях обратиться за выплатой к страховщику, у которого застрахована автогражданская ответственность (прямое возмещение убытков);
  • установление страховой суммы на каждого потерпевшего по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью;
  • порядок определения размера возмещения, причитающегося нескольким потерпевшим;
  • замена обязанности страховщика организовывать независимую экспертизу его правом определять ее необходимость по согласованию с потерпевшим;
  • положения, определяющие участие в системе «Зеленая карта» организации, уполномоченной Российским союзом автостраховщиков.

Помимо этого Минфин направил в правительство проект постановления «О периодичности, сроках, формах предоставления информации для осуществления межведомственного обмена и о порядке предоставления пользователям сведений по ОСАГО». Авторы документа полагают, что он позволит, в частности, снизить масштабы страхового мошенничества, анализировать и устанавливать обоснованные страховые тарифы.

Министерство также согласовало с заинтересованными органами власти поправки к правительственным Правилам ОСАГО и тарифам на обязательную «автогражданку». Поводом для подготовки поправок стало внесение в закон об ОСАГО изменений, привязывающих коэффициент «Бонус-малус» к страховой истории водителя, а не автомобиля.

Подготовленные Минфином поправки к статьям 149 и 294 части 2 Налогового кодекса освобождают от НДС операции по возмещению страховщиками убытков и уточняют состав расходов страховых компаний. Этот законопроект разработан в целях введения системы прямого возмещения убытков в ОСАГО.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля