Верховный суд счел законным ограничение места подачи заявления на выплату по ОСАГО

Верховный суд России вчера отказался удовлетворить иск о признании незаконным пункта правил ОСАГО, ограничивающего географию подачи заявления на выплату по ОСАГО местом жительства потерпевшего или местом аварии.

19:46

Истцы – супруги Дмитрий и Алла Немченко – полагают, что оспариваемая ими часть 3 статьи 43 правительственных правил ОСАГО не соответствует закону об обязательной «автогражданке», поскольку сужает права потерпевшего, гарантированные этим законом. Часть 1 статьи 13 закона об ОСАГО гласит, что заявление на выплату направляется потерпевшим по месту нахождения страховщика или его представителя в субъекте РФ, что, по мнению истцов, позволяет пострадавшему требовать выплату в любом месте.

Хотите сэкономить на каско с помощью франшизы? Проведите расчет online, используя калькулятор страхования КАСКО. Хотите сэкономить на каско с помощью франшизы? Проведите расчет online, используя калькулятор страхования КАСКО. Представитель Минфина, выступавший в суде на стороне ответчика, со ссылкой на закон об ОСАГО возразил на это, что «уполномоченные страховщиком на рассмотрение... требований потерпевшего» представители могут заниматься страховыми случаями, произошедшими только в том субъекте РФ, где они представляют страховщика, и обслуживать клиентов по месту их жительства в пределах этого субъекта. В этом и заключается смысл обязанности страховщика иметь представителя в каждом субъекте РФ, отметил представитель Минфина на судебном заседании, где присутствовал корреспондент АСН.

Как уже сообщало АСН, оспаривать законность правил ОСАГО супругов Немченко, которых в суде представлял юрист компании «ДТП Помощь» Денис Спицын, побудил отказ тульского филиала «Спасских ворот» в выплате по аварии, произошедшей в Брянске.

Вчерашнее решение Верховного суда может быть обжаловано в кассации в течение 10 дней после подготовки его мотивировочной части.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля