С другого входа

Страховщиков ОМС вновь включили в систему дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). В отличие от несостоявшейся схемы 2004 г., в которой они за 3% должны были посредничать на пути бюджетных денег из терфондов ОМС в фармкомпании, теперь им разрешили за плату контролировать обоснованность выписки рецептов. Страховщики готовы заняться этой работой, но страхнадзор сомневается в ее успехе.

14:28

Проблемы с программой ДЛО в последние месяцы стали причиной уголовных дел (бывший глава ФФОМС Андрей Таранов), отставок (глава Росздравнадзора Рамил Хабриев), дебатов в Госдуме вокруг деятельности Михаила Зурабова и разбирательств у президента России.

Минздравсоцразвития объясняет кризис перерасходом денег на фактически отпущенные в 2006 г. лекарства: фармкомпании представили к оплате счета на 73 млрд руб. – вдвое больше заложенной в бюджете суммы.

Одной из причин роста затрат чиновники считают отсутствие контроля за обоснованностью выписки рецептов. Это привело к тому, что врачи стали массово выписывать все более дорогие медикаменты впрок. Как пример злоупотреблений Минздравсоцразвития приводит случай, когда одному пациенту в 2006 г. выписали 803 упаковки различных препаратов на сумму 1,4 млн руб.

Выход из положения предложил Федеральный фонд ОМС. Несколько дней назад Минюст зарегистрировал его приказ № 56 от 21 марта 2007 г., изменяющий Типовые правила ОМС. Документ, подписанный и.о. директора фонда Дмитрием Рейхартом, обязывает медучреждения вести учет рецептов, выписанных льготникам. «Необходимые сведения» об этом они должны представлять страховщикам, которые будут контролировать «объем, сроки и качество медицинских услуг» в соответствии со стандартами медпомощи и Перечнем лекарственных средств.

В разъяснительном письме директорам терфондов ОМС Дмитрий Рейхарт сообщает, что «расходы на ведение дела страховых медицинских организаций могут быть увеличены», и рекомендует терфондам изменить правила ОМС и договоры со страховщиками.

Опрошенные АСН страховщики затруднились оценить, насколько увеличатся расходы на ведение дела. Однако один из них, пожелавший остаться неназванным, предположил, что они не превысят 1% от средств, выделяемых на программу ДЛО.

В ряде регионов страховые компании и раньше занимались экспертизой качества услуг в системе ДЛО по указаниям местных администраций, и приказ Федерального фонда ОМС делает эту практику легитимной, сообщил АСН гендиректор Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрий Кузнецов. «К сожалению, при согласовании документа из него исчезли два ключевых момента, предлагавшиеся ранее страховщиками и ФФОМС: фиксированный норматив на ведение дела и точное обозначение деятельности страховой медицинской организации в рамках системы ДЛО, а именно экспертиза обоснованности назначения лекарств», – отметил гендиректор МСМС.

Опрошенные АСН страховщики заинтересованы в новой работе и заявляют о готовности приступить к ней.

«Компания полностью готова к выполнению этих функций. Разработанное программное обеспечение прошло добровольную сертификацию в ФФОМС, успешно опробовано в ряде территорий, обучены специалисты IT-службы и врачи-эксперты, подготовлены внутренние методические документы», – сказала АСН представитель московского филиала компании «КапиталЪ Медицинское страхование» Елена Третьякова.

«Газпроммедстрах» с 2006 г. работает в этом направлении в ряде регионов в рамках Положений по экспертизе качества медпомощи, утвержденных исполнительными органами субъектов РФ, сообщил АСН гендиректор компании Дмитрий Толстов.

Однако глава Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев с большим скепсисом относится к перспективе участия страховщиков в ДЛО на предлагаемых Федеральным фондом ОМС условиях. По его мнению, в этой сфере слишком много «белых пятен». Например, из-за отсутствия качественных стандартов медпомощи страховщики не могут располагать точными методиками выписки рецептов. Кроме того, не ясно, как они будут контролировать назначение лекарств вне системы ОМС (для военнослужащих, онко- и психдиспансерами и т.п.). А привязку расходов на ведение дела к сумме бюджетных средств, выделяемых на ДЛО, Илья Ломакин-Румянцев считает бессмысленной: сейчас в увеличении этой суммы заинтересованы все участники системы – от пациента до фармкомпаний, теперь к ним присоединятся и страховщики.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля