Великий информационный пост

19:03
47
Ins-Shura

Вот такая очередная интересная инициатива РПЦ. Будем соблюдать? А АСН откажется от публикации новостей?


Протоиерей Чаплин предложил совместить Великий пост с отказом от деловых и развлекательных новостей

Наталья Райбман
Vedomosti.ru
14.03.2013, 13:49

РПЦ предлагает в этом году совместить Великий пост с постом информационным, сообщает «Эхо Москвы». Такое предложение высказал руководитель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он считает, что с 18 марта, когда начнется Великий пост, следовало бы сократить потребление или вообще отказаться как от развлекательной, так и деловой информации. «Мы слишком много потребляем лишней информации», — пояснил он.

Чаплин рассказал, что за последние недели несколько священников и по крайней мере один епископ заявили, что намерены на время поста отказаться от любого использования соцсетей и блогов.

«Возможность прожить весь Великий пост или хотя бы его часть, существенно сократив количество информации, очистив голову и сердце, — это возможность, которая многим сегодня может помочь посмотреть на себя и на окружающий мир другими глазами, — цитируют протоиерея “Вести.ру”. — Уделить во время поста несколько часов или 15 минут не чтению ругани в соцсетях, а серьезным текстам, серьезному искусству, молитве, неспешному общению с ближними — это уникальный шанс изменить свою жизнь. А пост — это именно время перемен, когда человек должен понять, что может жить по-другому».

Протоиерей Всеволод Чаплин призвал всех к информационному посту

Во время Великого поста следует воздержаться не только от определенной пищи, но и от потребления лишней информации в интернете и ругательств в социальных сетях, считает глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает «РИА Новости». «Мне кажется, сегодня информационный пост для человека не менее важен, чем пост пищи и пития. Мы слишком много потребляем лишней информации»,— заявил священник. Он особенно подчеркнул, что возможность прожить весь Великий пост или хотя бы его часть, существенно сократив количество потребляемой через интернет и соцсети информации, уделяя время не «ругани в соцсетях и гордыне, выраженной там же», а молитве и общению с Богом — это «уникальный шанс изменить свою жизнь». По словам протоиерея, тема «информационного поста» особенно активно обсуждается в этом году в среде православного священства — так, глава синодального отдела по благотворительности и социальному служению РПЦ епископ Пантелеимон на днях объявил, что на время Великого поста откажется от присутствия в соцсетях. Он также посоветовал постящимся найти в интернете великий покаянный канон святого Андрея Критского — особый богослужебный текст, который читается во время Великого поста — и прочитать его, а лучше пойти в храм и сделать это вместе со всей церковью. Великий пост в этом году наступает 18 марта.

http://www.kommers...

47 комментариев
47 комментариев
  • Ведьма из Блэр
    19:06

    Какая подходящая у этого человека фамилия!

  • АСН Администратор
    19:06

    А АСН откажется от публикации новостей?

    Нет, конечно.

  • Слухи с рынка
    19:09

    У меня только один вопрос. Когда РПЦ уже наконец дадут право выступать с законодательной инициативой?

  • Даат
    21:21

    А можно на время Великого поста отказаться от РПЦ?

  • XLOR
    06:51

    ИМХО корни «МИРЯНЕ!!!, откажитесь от новостей» лежат тут: http://news2.ru/st...
    Кстати, никто не знает где был застрахован этот «богоугодный» Лексус :D

  • Senya
    08:27

    С нетерпением жду предложения РПЦ открыть охоту на ведьм

  • Блондинко
    09:24

    А я поддерживаю инициативу Чаплина. Совсем отказаться от новостей и соцсетей конечно маловероятно, но быть сдержанней, отказаться от ругани… быть добрее и терпимее к ближнему вполне приемлемо… и не лишино смысла… как писателям так и читателям инета :P

  • пр@хожий
    09:39

    «И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать „Правду“, — теряли в весе.» (М. Булгаков)

  • Дисыч
    09:43

    Встречное предложение — хоть на время поста топ-менеджерам ЗАО РПЦ отказаться от дорогостоящих иномарок и бухими за рулем не ездить.

  • solo
    09:57

    Я соглашусь на информационный пост только в том случае, если моим организациям (та в которой работаю и тем, где являюсь учредителем) сделают налогообложение как у РПЦ :8-)

  • пр@хожий
    10:45

    конечно это сайт не предназначен для дискуссии о месте церкви в государстве но тем не менее выскажусь: если церковь (все равно какая) претендует на духовную роль в светском государстве то соответственно все законодательные акты данного государства должны распространяться на церковь — от налогообложения до службы в армии с автоматом в руках

  • Kutёk
    11:12

    Вы бы, уважаемые коллеги, лучше внимательнее читали первоисточник, а не крикливые заголовки и отсебятины малообразованных недоумков от журналистики.

    «Возможность прожить весь Великий пост или хотя бы его часть, существенно сократив количество информации, очистив голову и сердце, — это возможность, которая многим сегодня может помочь посмотреть на себя и на окружающий мир другими глазами. Уделить во время поста несколько часов или 15 минут не чтению ругани в соцсетях, а серьезным текстам, серьезному искусству, молитве, неспешному общению с ближними — это уникальный шанс изменить свою жизнь. А пост — это именно время перемен, когда человек должен понять, что может жить по-другому».

    Скажите — что тут неправильно сказано? Где надо отказаться от публикации новостей?
    А может Вы считаете, что перестав кушать Макдональд тем самым глобально очищаете организьм от скверны? Смысл поста не в мясе и не в молоке. Вам предлагают немного подумать о себе, о своем поведении. Необязательно отказываться от беляшей, иногда достаточно просто НЕ РУГАТЬСЯ в блогах.

    • Блондинко
      11:20

      в первом абзаце явное нетерпение, но сейчас еще не пост, поэтому с масленницей Вас!!!
      +100500))) за последний абзац коммента

    • Ins-Shura
      11:35

      Важно не только то, что говорится, но и то, кем это говорится. Слушать ханжеские, лицемерные и нравоучительные речи из уст попов-клоунов, по 2000-летней традиции устраивающих из храмов колхозные рынки, умело подлизывающих царю-батюшке и выполняющих его заказы, разъезжая в сыто-пьяном виде на дорогущих машинах — надоело уже. Не Чаплину нас жизни учить.

      • Kutёk
        12:27

        Так и не читайте самого Чаплина! Он Вас именно к этому и призывает.
        Церковь точно так же пронизана разложением как и само российское общество (черт с ним уже со страхованием). Руганью с Чаплиным это точно не изменить. А что можно сделать?
        — Молиться? Мне кажется это глупым. Молиться надо только тогда, когда других методов уже совсем не осталось.
        — На баррикады? Мы уже видели и это. И не раз. После баррикад только крови в разы больше, да часть небожителей поменяется на таких же.
        — Не замечать их? Так они регулярно нас замечают. Принамают удобные законы и команды ментам, прокурорским и т.п.
        Так вот. Можно как раз и подумать над стратегией ;)

    • Дисыч
      12:08

      так вот в том и обсуждение — на слуху у народа столько скверны от ЗАО РПЦ (при необходимости могу перечислить, хотя и так все знают), что ИМ призывать «очистится» как то лицемерно. Пусть покажут пример откажутся от стяжательства, чщеславия (не знаю как правильно пишется) и прочих излишеств, ряды свои оборзевшие почистят, тогда и народ так коробить не будет.

      • Kutёk
        12:42

        А Вы сами без примеров из РПЦ уже не сможете существовать? Плюньте Вы на них (кто со скверной), найдите батюшку, который без скверны, уверяю Вас такие есть и их немало и общайтесь персонально с ним. Это если Вам того надо, а если не надо — тогда плюйте на всю РПЦ оптом.

        • Дисыч
          14:21

          лично я разделяю понятия «Церковь, вера, православие, священник» и РПЦ и за частую они диаметрально противоположны.

        • Kutёk
          20:01

          Все у Вас вполне логично и нормально, если бы не одно но — «вера» она потому и «вера», что иногда надо верить, а не рассуждать. Из той же категории военное слово «приказ»

    • Maxim_M
      12:39

      уменьшить количество информации? это явно призыв из уст властей. хватит уже думать и распространять нехорошие сведения, жаловаться на жизнь обращать внимание остальных не несправедливость. подумайте лучше о душе.

    • Даат
      19:57

      Смысл поста в духовном очищении, безусловно, но почему РПЦ призывает отказаться именно от интернета? Почему соц.сети и блоги стали для РПЦ олицетворением распущенности, ругани и пр. скверны? Не потому ли, что каждый видит именно то, что хочет увидеть. Отечественное телевидение та еще выгребная яма, из которой вливаются в головы потоки крови и пр. чернухи, почему не призывает РПЦ отказаться от просмотра телепередач?
      Почему РПЦ не видит, что в той же блогосфере огромное количество сообществ посвященных «серьезным текстам, серьезному искусству». Может потому, что не горит желанием их видеть.

      • Kutёk
        11:55

        Не отказаться, а ввести свою собственную цензуру на информационные гадости. И не плодить самому литературные каки тоже.
        Поп Чаплин и не делает акцентов на интернете. Санта-Барбара — та же самая вредная жувачка для мозга.

        • Даат
          19:22

          Цензура — скользкий путь. Так и хочется спросить сакраментальное «А судьи кто?» В любой цензуре очень сложно установить границы разумного, т.к. любая истина по сути своей — только точка зрения. Легко начать, остановиться сложно.

        • Kutёk
          10:03

          Цензура скользкая только в отношении других. Это легко и непринужденно.
          В отношении себя намного труднее. Зато с судьями проще — сам себе прокурор, адвокат и судья. Можно больше никого не привлекать. Вот только адвокату не надо сильно доверять.

    • pozitivsb
      06:57

      +++1000000000

  • Блондинко
    12:56

    Уважаемые коллеги! Негатива полно это бесспорно. Все мы люди и во всех рядах есть и хорошие и плохие.
    Но мое убеждение, что в духовной среде плохих намного меньше, чем везде, а вот почему этих самых плохих так рекламируют со всех сторон СМИ, тем самым подрывая духовные устои православного общеста, вот что должно наводить на размышления. Если для нас не будет ничего святого, то куда мы все укатимся? Вы посмотрите, что творится вокруг — маняьки, педики, преступность, коррупция… Везде хорошо! Давайте видеть хорошее и не зацикливаться на плохом. Оговорить, осудить это не выход. Други, начнем с себя. :?

  • пр@хожий
    12:58

    может хватит уже — на какой форум не зайдешь все о религии и государстве… может о бабах? :twisted:

  • Ins-Shura
    13:07

    Духовная скрепа общества

    photo

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля