Проект регламента передачи страхового портфеля: возникли сомнения

00:07
7
Кирилл Гацалов

Уважаемые Коллеги!

Предлагаю обсудить проекты регламентов о передаче и о продаже страхового портфеля
http://www.asn-new...

1. Стоит похлопать Минфину, что он усиленно работает над регламентацией вопросов, необходимой для реализации Закон № 65-ФЗ от 22.04.2010 (ред. от 29.11.2010) «О внесении изменений в Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» и отдельные законодательные акты РФ»

2. Однако при прочтении возникли сомнения.

а) по регламенту получается, что страховой портфель может передаваться не только полностью, но и по отдельным видам.
Сразу возникает подозрение, что на спасательный шлюп сядут только страхователи по виду страхования, «интересному» той страховой, которая принимает договоры по данному виду.
Или принцип, которым руководствовались разработчики, — «либо спасется кто-то, либо потонут все»?

б) совместно с обязательствами передается и часть активов. При этом стоимость передаваемых активов определяется независимым оценщиком. Насколько независимы бывают многие оценщики, всем известно. Подогнать цену — не проблема. Нет методик и параметров, которыми должны руководствоваться оценщики при такой оценке
Не пострадают ли интересы остальных страхователей, которые не интересны «принимающему» портфель страховщику?

в). Передаваться портфель и активы иже с ним будут не в результате конкурса, а одностороннего выбора лица, принимающего решение за страховщика-«предбанкрота».
Сразу возникает подозрение о возможности сговора, когда могут быть отсечены ряд предложений, которые могли бы быть выгоднее для страхователей…

г) ГК содержит безусловное правило о том, что перевод долга требует согласия кредитора. Если представить, что страхователь - кредитор, то уведомление его страховщиком о переводе договора на другого страховщика, по моему, не очень вписывается в рамки названного правила.

И это только часть сомнений.

7 комментариев
7 комментариев
  • Пермякова Елена
    15:25

    Да, совершенно замечательные регламенты.
    Раньше ведь требовалось подписать по каждому договору страхования трехсторонний договор между страхователем и «старым» и «новым» страховщиками. Теперь, видимо, эту сложность решили ликвидировать.
    А мне вот еще в регламенте передачи портфеля понравилось: «В составе передаваемых активов должны быть денежные средства в размере не менее, чем величина передаваемых в составе страхового портфеля резервов убытков и выплат (резерв заявленных, но неурегулированных убытков, резерв произошедших, но незаявленных убытков, резерв выплат по заявленным, но неурегулированным страховым случаям, резерв выплат по произошедшим, но не заявленным страховым случаям). „
    Эта сумма (резервы) зачастую превышает сумму будущих выплат, и довольно сильно. И ее, причем не как-нибудь, а в денежных средствах, должен передать страховщик, находящийся на грани банкротства.
    Раньше, конечно, это тоже было. И всегда было мне не понятно.

    • Кирилл Гацалов
      18:56

      Хорошая заметка насчет соотношения денежных средств, которые предбанкрот должен передавать, с резервами. Интересно, как эта норма будет реализовываться в жизни.

      • Пермякова Елена
        19:18

        Подозреваю, что никак. Разве что заменят «денежные средства» на «оцениваемые экспертно активы» ))
        Сейчас, кажется, страховщик, передающий портфель, не обязательно резервы передает «в деньгах».

        • Кирилл Гацалов
          23:14

          Заведомо неисполнимые нормы..))
          Чем-то это напоминает то, о чем сказал один из участников обсуждения по Вашему последнему посту — не помню кто. Когда он попросил напомнить собеседников хотя бы один случай, когда уставный капитал страховщика, который служит теоретически одной из гарантий его кредиторов (в т.ч. страхователей), использовался бы для на практике для погашения обязательств перед ними при крахе страховщика.
          Иными словами, страховщик может иметь уставник в 120 миллионов, да только при крахе данной компании эти 120 миллионов никак не материализуются в гарантию.

  • Пермякова Елена
    13:09

    О да, это очень хорошее замечание!
    А касательно передачи резервов «в деньгах» — действительно, такое требование сейчас далеко не каждый из работающих страховщиков смог бы выполнить.
    Зато в регламенте о продаже страхового портфеля записано, что передаются «активы, обеспечивающие исполнение обязательств по указанным договорам страхования».
    То есть, видимо, портфели банкротов будут продаваться, а не передаваться.

  • Мама Анархия
    09:02

    Кирилл, на Ваш взгляд эти регламенты на практике вообще пригодятся кому-нибудь? Если компания уходит с рынка, вряд ли у нее есть интересный кому-то портфель договоров, а если есть, то существуют гораздо более простые способы передачи и продажи клиентов, и сейчас ими страховщики пользуются. А если происходит присоединение одной компании к другой зачем морочиться с передачей портфеля? Новая компания — правопреемник. С передачей портфеля с привлечением профобъединения — вообще смешно. Кому нужен портфель ОСАГО компании, уходящей с рынка?? Все представляют прекрасно, что это за портфель.

    • Кирилл Гацалов
      10:38

      Мама Анархия

      Посмотрим, как данные регламенты найдут применение на практике. Самое интересное — впереди.
      В любом случае наличие регламентации — лучше, чем ее отсутствие. Хорошо, что у госорганов, наконец, хотя бы появился мотив и толчок к тому, чтобы заняться упорядочением таких процессов, как управление «трудной» страховой ( с возможностью госвмешательства в упрвление), как процесс банкротства страховой.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля