Противоречит или нет

16:46
15
Александр235

Добрый день Коллеги, товарищи, давно читаю данный сайт, но зарегился только сейчас и вот по какому вопросу. Помогите разобраться в ситуации: есть клиент застрахован по осаго (в полисе осаго стр-ль ЮЛ (клиент), соб-к ЮЛ (лизингодатель)), лизинг закрыли, теперь хотят заменить собственника и поставить ФЛ, так же внести водителя, но при расчете система компании где осаго сделано не разрешает внести водителя, а оставляет 1.87, запрос в страх компанию результата не дал, ссылаются на свою методологию, скажите пожалуйста разве если собственник становится ФЛ, то и водителей можно внести поименно, в законе об ОСАГО ведь нет запрета на внесение изменений такого характера??? следовательно СК отказывает безосновательно??? прошу прощения за много букв и сумбурность

15 комментариев
15 комментариев
  • Ресошка
    08:28

    Я так понимаю вы хотите полис без ограничения переделать в ограниченный?
    Я думаю, что вы должны данный страховой договор расторгнуть в связи со сменой собственника транспортного средства, и оформить новый по вашему усмотрению, ограниченный либо нет.
    Не ищите сложных путей, всегда нужно поступать проще…

  • Alexey E.
    12:46

    А на каком основании у вас юр лицо страхователь, а собственник физ лицо. Правильно вам сказали расторгайте договор и оформляйте новый. Это в каких таких отношениях юр лицо является плательщикам полиса физ лица. Значит авто используется в коммерческих целях. Проще говоря делайте как писали в комментариях выше.

  • платить нельзя отказать
    12:53

    смена собственника = окончание действия договора ОСАГО

  • Алексей специалист
    12:59

    Если Страхователь ЮЛ, то полис будет без ограничений списка водителей обязательно.
    В вашем случае надо расторгать договор и заключать новый, где уже ФЛ будет и страхователем, и собственником. Тогда можно вписывать водителей.

    • Александр235
      15:09

      Алексей на сколько я знаю список допущенных определяется на основании данных собственника, а страхователем может быть любое лицо, к тому же собственника можно менять в течении всего срока действия договора ОСАГО, а страхователь остается неизменным по причине того, что заявление и оплата принята от него

  • Smurf
    15:54

    Попробуйте позвонить на горячую линию РСА и ЦБ… у них уточните.

  • Редкий гость
    16:28

    Правила ОСАГО. 1.14. Страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования в следующих случаях:
    замена собственника транспортного средства;
    1.16. В случае досрочного прекращения действия договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных абзацем третьим пункта 1.13, абзацем четвертым пункта 1.14 и абзацем вторым пункта 1.15 настоящих Правил, часть страховой премии по договору обязательного страхования страхователю не возвращается. В остальных случаях страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере ее доли, предназначенной для осуществления страхового возмещения и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного и иного временного использования транспортного средства (период использования транспортного средства).
    Переводим на человеческий — при смене собственника СТРАХОВАТЕЛЬ ВПРАВЕ прекратить договор. Не хочешь (юрлицо), договор действует, не получай назад часть премии. Расчет премии идет от собственника, а не страхователя, отсюда и КБМ. А вот при смене собственника новый собственник несет свой риск — его ответственность не застрахована. Это статья 4 ОСАГО — При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до совершения регистрационных действий.

  • Teret
    13:04

    Вы совершенно правы, такое изменение внести можно.
    Но реально Вы этого не добьетесь никак, ни через СК, ни через РСА, ни через ЦБ. Года 3-4 назад пробовали, на жалобу ЦБ отвечал 2 месяца (спустя первые 30 дней написали и продлили на месяц т.к. страховщик не предоставил данные по запросу ЦБ, норм да? Так и написали, что мол страховщик не предоставил данные и мы выписали им предписание предоставить) выдержкой из правил ОСАГО, которые приведены выше. Т.е. ответ ЦБ был не компетентен и не по существу, исполнитель не разобрался в вопросе, я думаю он изложил позицию СК.
    Авто нужно было эксплуатировать и мы не ждали всего этого цирка. Просто расторгли старый полис и заключили новый.
    Было дело давно, думаю что ситуация не изменилась и сейчас точно также

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля