добавить прицеп в Е-ОСАГО в Альфастрахование

13:24
18
Михаил Борисович

Не так давно оформил Е-ОСАГО на Тойоту Хайлюкс в Альфастрахование, потом решил добавить прицеп. Зашел в приложение внес изменения, а вот сохранить не даёт, пишет ( к сожалению произошла ошибка). Пришел в ближайший офис, а меня посылают в центральный, отправил туда помощника, просят доверенность генеральную, хотя он вписан в осаго. Какой смысл покупать Е-Осаго в этой компании, если нет возможности удаленно вносить изменения? Позвонил в колл-центр, жду от них ответа на почту, если не решат буду жаловаться официально. полис XXX 0055189876

18 комментариев
18 комментариев
  • Mimo12
    13:55

    А зачем вам галка прицеп, если автомобиль и прицеп легковые? Катайтесь на здоровье, это для С категории пункт. В Б не обязательно указывать и на тариф не влияет.

    • Кость в горле
      15:40

      На тариф не влияет, а все равно нужно указывать с прицепом. Потому что ответственность при повреждения прицепом в этом случае не будет застрахована. Очередная ловушка страховщиков.

  • Михаил Борисович
    14:05

    А почему ГАИшники придераются, что им отвечать? Есть статья из закона?

  • Михаил Борисович
    14:12

    автомобиль категории «B», грузовой-бортовой до 3,5 тонн

  • Михаил Борисович
    14:32

    я так понимаю, что мой а/м относится к легковым автомобилям, а ГАИшники приравнивают к грузовым (которые по закону свыше 3,5 тонн)

    • Кость в горле
      15:51

      Пишите официальное письмо в Альфу с указанием, что автомобиль используется с прицепом, и требуйте внести соответствующие изменения в полис, с указанием на невозможность сделать через сайт страховщика. Отказать не имеют права, в течение 2 дней должны выдать новый полис.
      Вот выдержки из Правил ОСАГО:
      1.10. При получении от страхователя заявления об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленных при заключении договора обязательного страхования, страховщик вправе требовать уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению степени риска исходя из страховых тарифов по обязательному страхованию, действующих на день уплаты дополнительной страховой премии, и при ее уплате обязан внести изменения в страховой полис обязательного страхования.

      Изменения в страховой полис обязательного страхования фиксируются путем внесения соответствующей записи в раздел «Особые отметки» с указанием даты и времени внесения изменений и заверения изменений подписью представителя страховщика и печатью страховщика или путем выдачи переоформленного (нового) страхового полиса обязательного страхования в течение двух рабочих дней с даты возвращения страхователем ранее выданного страхового полиса. Возвращенный страхователем страховой полис обязательного страхования хранится у страховщика вместе со вторым экземпляром переоформленного страхового полиса. На первоначальном и переоформленном страховых полисах обязательного страхования делается отметка о переоформлении с указанием даты переоформления и номеров первоначального и переоформленного страховых полисов обязательного страхования.

      Изменения в страховой полис, оформленный в виде электронного документа в порядке, предусмотренном пунктом 1.11 настоящих Правил, могут быть внесены в электронном виде или путем переоформления полиса обязательного страхования на бумажном носителе. В последнем случае страхователю выдается переоформленный (новый) полис обязательного страхования на бумажном носителе.

  • Юрист со стажем (гость)
    15:42

    На вопрос обязаны ли Вы страховать прицеп, отвечает подпункт в) пункта 3 статьи 4 Закона № 40-ФЗ Об ОСАГО.

    • Кость в горле
      18:09

      П. 7 той же статьи:
      7. Обязанность по страхованию гражданской ответственности владельцев прицепов к транспортным средствам, за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям, исполняется посредством заключения договора обязательного страхования, предусматривающего возможность управления транспортным средством с прицепом к нему, информация о чем вносится в страховой полис обязательного страхования.
      Вопрос: как считаете, если в страховом полисе на легковой автомобиль проставлена отметка об использовании ТС с прицепом (хотя и нет обязанности страховать прицеп к легковому автомобилю) — ответственность при эксплуатации такого прицепа застрахована или нет?

      • Mimo12
        22:52

        В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО), обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям.
        Согласно п. 7 статьи 4 Закона об ОСАГО обязанность по страхованию гражданской ответственности владельцев прицепов к транспортным средствам, за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям, исполняется посредством заключения договора обязательного страхования, предусматривающего возможность управления транспортным средством с прицепом к нему, информация о чем вносится в страховой полис обязательного страхования.
        Таким образом, отметка в страховом полисе об использовании транспортного средства с прицепом проставляется при выполнении обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев прицепов к транспортным средствам, за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям.
        Также обращаем внимание, что пунктом 2 статьи 12.37 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предусмотрено наказание в виде штрафа за неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует.
        Как уже было указано выше, обязанность по страхованию гражданской ответственности не распространяется на владельцев принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям. Таким образом, предусмотренное п. 2 ст. 12.37 КоАП наказание не может применяться к владельцам принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям независимо от того, проставлена отметка в страховом полисе или нет.

      • Mimo12
        22:56

        так же уточнил у выплатников — если автомобиль легковой — им нет разницы есть галочка или нет, делайте выводы. По поводу инспекторов — тут отдельный разговор, на днях одной даме вменяли отсутствие ОСАГО, по причине отсутствия печатей в электронном полисе, поэтому без комментариев.

  • Кость в горле
    22:58

    «Им нет разницы» — т.е. не будут платить, если прицепом к легковому автомобилю повредить чужое имущество? Или будут?

  • Михаил Борисович
    18:04

    Спасибо за расширенный ответ! Осталось точно определить категорию автомобиля, тк в ПТС написано «В» — грузовой-бортовой, масса без нагрузке 2195кг, разрешенная 2910кг. ГАИшники говорят, что он грузой(

  • Михаил Борисович
    12:20

    СПАСИБО!)

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля