«Интач» простился со страхованием

15:20
Lopitek

Крупнейшая компания отказывается от лицензий, необходимых для работы.
Один из лидеров рынка прямого страхования, компания «Интач Страхование», похоже, окончательно уходит из бизнеса. С 1 июня вступил в силу отзыв страховых лицензий компании.

Примечательно, что решение ЦБ за подписью первого зампреда Сергея Швецова появилось после добровольного отказа компании от предусмотренной имеющимися лицензиями деятельности.

Лицензии у «Интач» отзываются на осуществление добровольного личного страхования, за исключением страхования жизни; на осуществление добровольного имущественного страхования. Кроме того, отозвана лицензия на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Одобрили ненужные лицензии
Ещё 31 мая ЦБ, наоборот, возобновил действие лицензии «Интач Страхования» на ОСАГО. Сообщение регулятора гласило, что решение было принято после устранения компанией нарушений законодательства, что и послужило в середине февраля этого года основанием для ограничения действия её лицензии.

Возобновление лицензии на ОСАГО было бы позитивно воспринято в страховой отрасли, если бы днём ранее, 30 мая, в «Интач Страховании» не инициировали добровольный процесс отзыва лицензий по ОСАГО, каско, страхованию от несчастных случаев, страхованию выезжающих за рубеж, а также по страхованию имущества. Добровольный отказ от целого ряда лицензий на страховые услуги удивил участников рынка.

Впрочем, действиям СК «Интач» нашлось объяснение. Такое решение было принято руководством объединённой компании после интеграции бизнесов с группой «Ренессанс Страхование», сообщает пресс-служба группы. В «Ренессансе» подчеркнули, что все полисы клиентов «Интач Страхования» действительны.

Интеграция завершена
CEO группы «Ренессанс Страхование» Юлия Гадлиба ранее рассказала, что клиенты «Интач Страхования» уже обслуживаются в «Ренессансе». По её словам, у компании есть лицензии на большинство видов страхования, поэтому после интеграции бизнесов лицензии «Интач Страхования» были невостребованными. Она добавила, что стратегия развития бренда «Интач» сейчас находится в разработке. Юлия Гадлиба не стала расшифровывать, идёт ли речь о переформатировании деятельности «Интач» или о чём-то другом. Передача полисов «Ренессансу» стала возможной после декабря 2017 года, когда совет директоров «Интач Страхования» принял решение о передаче страхового портфеля по ОСАГО «Ренессансу». Сам процесс передачи страховых портфелей из «Интач» в группу «Ренессанс Страхование» завершился 20 марта текущего года.

Тогда же сообщалось, что группа «Ренессанс Страхование» и НПФ «Благосостояние» при участии фонда Baring Vostok завершили объединение ряда страховых активов. В объединённую страховую группу вошли помимо «Интач Страхования» и группы «Ренессанс Страхование», СК «Ренессанс Жизнь», «Благосостояние», «Благосостояние ОС», «НПФ «Благосостояние Эмэнси», «УК «Спутник — управление капиталом», а также «Медицинская компания «Медкорп».

Вместе прибыльнее
Сделку назвали крупнейшей за последние десять лет на российском страховом рынке с участием иностранного инвестора. Финансовым консультантом тогда выступил Sberbank CIB. Сделка оценивалась в 27 млрд рублей, а сама группа заявила о планах утроить свою стоимость в течение трёх–пяти лет за счёт органического роста и новых приобретений. Кроме того, в течение года объединённая группа намерена выделить в отдельный бизнес медицинское страхование, который, не исключено, будет объединён под брендом «Ренессанс Здоровье».

В марте 2018 года организационные преобразования продолжились, когда СК «Интач» передала портфель по автострахованию группе «Ренессанс Страхование». Тогда об этом сообщили в Российском союзе автостраховщиков (РСА). В пресс-службе союза пояснили, что завершена процедура передачи страхового портфеля по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств членом РСА группе «Ренессанс» от акционерного общества «Интач Страхование».

Таким образом, с 20 марта к «Ренессансу» как к управляющей страховой организации перешли все права и обязанности по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключённым «Интач». В сообщении РСА также указывалось, что у страхователей и выгодоприобретателей «не было выражено в письменной форме своего отказа на замену страховщика».

Оценивая передачу лицензий по ряду страховых услуг «Ренессансу», эксперты замечают, что это укладывается в общий тренд на страховом рынке. Консолидация стала необходимой на фоне жёстких мер, предпринимаемых Центробанком, который ещё несколько лет назад пообещал очистить российский финансовый сектор как от банков с сомнительным капиталом, так и от страховщиков, не имеющих реальных активов для продолжения своей деятельности.
https://news.ru/de...

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля