обращение потерпевшего к страховщику виновника с экспертизой, сделанной по направлению Страховщика потерпевшего

20:15
6
ОУСС

Добрый день! нужен совет
РСА говорит (Информационный обзор РСА)

Позиция по вопросу действий Страховщика причинителя вреда в случаях обращения потерпевшего с экспертизой, сделанной по направлению Страховщика потерпевшего
Ситуация:
Потерпевший обратился по прямому возмещению убытков к Страховщику потерпевшего, который организовал независимую техническую экспертизу транспортного средства потерпевшего, но впоследствии отказал в прямом возмещении убытков.
При обращении потерпевшего традиционным способом Страховщик причинителя вреда отказал ему на основании того, что независимая техническая экспертиза была сделана Страховщиком потерпевшего.
Позиция:
В пункте 3.11 Правил ОСАГО не уточняется, какому именно Страховщику потерпевший должен предоставить поврежденное транспортное средство, поэтому при традиционном урегулировании убытка Страховщик причинителя вреда обязан использовать отчет независимой экспертизы, проведенной по направлению Страховщика потерпевшего, или акт осмотра, составленный Страховщиком потерпевшего.
При обращении потерпевшего к Страховщику причинителя вреда с предоставлением уже отремонтированного транспортного средства и составленным актом осмотра Страховщика потерпевшего или независимой экспертной организации по направлению Страховщика потерпевшего Страховщик причинителя вреда также обязан осуществлять расчет страхового возмещения на основе представленных документов.

принимают ли СК виновника сделанную экспертизу СК потерпевшего?
ситуация:
обратился по ПВУ, отправили на экспертизу, а после отказали т.к. повреждено иное имущество
Обращается в СК виновника, требуют на осмотр ТС (тс практически восстановлено)

6 комментариев
6 комментариев
  • гость (гость)
    13:39

    дд.мм.гг. принадлежащий ХХХ автомобиль ХХХ по заявке ПАО ХХХ был осмотрен специалистом ХХХ, составлен акт осмотра.
    Требование п.10 ст.12 Закона об ОСАГО о предоставлении поврежденного транспортного средства для осмотра страховщику исполнено ХХХ надлежащим образом.
    Ни ст.12 Закона об ОСАГО, ни п.3.11 Правил ОСАГО не содержат требования о предоставлении поврежденного транспортного средства, осмотр которого был произведен страховщиком, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае введения в отношении такого страховщика в соответствии с законодательством Российской Федерации процедур, применяемых в деле о банкротстве, или в случае отзыва у него лицензии на осуществление страховой деятельности, страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего вред.

  • мимо проходил (гость)
    14:47

    Зачем себе жизнь усложнять???? все намного проще, убытчик компании виновника просто запрашивает официально у убытчика компании потерпевшего акт осмотра и фото и по ним заказывает экспертизу у НЭ… Все решается по ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. ;)

    • мимо проходил (гость)
      14:53

      у меня такая практика, никогда по таким случаям не отказывали, считаю что суд встанет на сторону клиента а это чревато штрафами неустойками и прочее.

      • AutopsisT
        03:13

        Не факт про штраф с санкциями. формально терпящий обязан предоставить к осмотру. Поэтому что касается страх выплаты то да по суду ее получить без проблем. Со штрафами и тд. какой попадется суд удовлетворит или нет.

  • Troy
    09:00

    Досудебную в СК виновника с требованием запросить материалы дела из СК потерпевшего. 10 дней ожидания дальше по необходимости в суд.

  • lawyer-vdk
    17:24

    Предоставлял акт осмотра, заключение, квитанцию об оплате и фотографии в ск виновника. На осмотр не дернули ни разу. Отказов по этому основанию тоже не было. Но если потерпевший ремонтировался до обращения в ск виновника, честно говорил, что могут быть проблемы. А вообще, даже если и откажут, то претензию и в суд все равно. Мое мнение, во всяком случае )

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля