суброгация по ОСАГО

15:10
8
olle

В свете последних постановлений пленума КС и пленума ВС, что думает сообщество о такой ситуации- при ДТП легкового и грузового а/м в 2015 г виновным признан водитель легкового (ОСАГО), грузовой застрахован и отремонтирован по КАСКО за условно 50 тыр, далее страховая виновника возмещает страховой пострадавшего с учетом износа 33 тыр и теперь в 2017 страховая потерпевшего по суброгации требует с виновника (ФЛ) доплатить разницу, ссылаясь на пленум КС. В решении пленума ВС как-то расплывчато написан пункт 35- Причинитель вреда, застраховавший свою ответственность в порядке обязательного страхования в пользу потерпевшего, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба только в случае, когда страхового возмещения недостаточно для полного возмещения причиненного вреда (статья 15, пункт 1 статьи 1064, статья 1072 и пункт 1 статьи 1079 ГК РФ). Не кажется ли мне, что перед фразой страховое возмещение пропущено слово лимит? Имеет ли СК потерпевшего вообще что-то требовать именно с ФЛ-виновника ДТП, если его ответственность была застрахована и суммы ущерба ни в какой калькуляции не превышают 120 тыр в данном случае?
А вообще таким решением КС открывает некий ящик пандоры-теперь практически по любому ДТП страховые считают с учетом износа, а потерпевшие имеют право на полное возмещение и требуют его с виновных, превращая ОСАГО в филькину грамоту, а еще сервисы при натуральном возмещении должны каким-то образом получить деньги с учетом износа и поставить новые детали?

8 комментариев
8 комментариев
  • Trianskyi
    09:46

    Вообще то всё правильно.
    СК по КАСКО ремонтирует ТС потерпевшего без всяких там износов и методик.
    С СК виновника по суброгации получают по ЕМ с учётом износа.
    Но в законе прописано, что СК потерпевшего приобретает все регрессные права своего клиента. Таким образом в правовом поле тут СК права…
    Там правда дальше ещё куча нюансов, всё сводится к суду, где в итоге «виновник имеет право для уменьшения стоимости ремонта» заказать судебную экспертизу (где могут посчитать уже как эксперт придумает), включая н/ч и стоимости з/ч…

  • Madjahed
    10:32

    Такой дурдом. Пролис на 400 тысяч.Ущерб меньше 400, но виновник должен доплачивать. Зачем тогда писать в полисе 400.

  • olle
    10:45

    какая то коллизия получилась… надо бы отрегулировать, иначе все дтп через суд пойдут, вообще не нужна осага будет

    • Paradoxx
      12:07

      Достаточно один раз для себя уяснить, что «Основными принципами обязательного страхования являются: гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, !_ в пределах, установленных настоящим Федеральным законом_!» и становится понятно, что ОСАГО никогда и никому не обещало покрывать весь причиненный ущерб. В связи с этим, поскольку мой фактический ущерб не покрыт страховой выплатой по ОСАГО, почему я должен терпеть убытки, и не иметь возможности компенсировать их полностью за счет виновника ДТП?

  • olle
    17:48

    так закон и должен предусматривать полное покрытие ущерба в пределах страховой суммы, иначе зачем он нужен- потерпевший и так может в суд подавать на виновника и взыскивать… надо чтобы потерпевшим не по каким-то методикам с износом платили, а по реальному ущербу

    • Paradoxx
      10:37

      Кому там чего закон должен я не знаю, но при ущербе в 200 тысяч, допустим, лучше получить 180 от страховой и за 20 бодаться с шайтанама -таксистом, чем полностью потерять всю сумму. Хочется полного возмещения ущерба как себе, так и третьим лицам — велком в КАСКО и ДГО = )

  • Proxodimetz
    15:22

    Только не надо забывать, что все затраты на ремонт надо подтвердить документально. Просто «мамой клянусь» не прокатит.
    Я считаю это нормально, а то у нас пострадавшие превращаются в конкретных терпил. Страховая заплатит слезы, или сделает ремонт с китайскими запчастями, а бедолагам потом ищи юристов, экспертов и т.д… Пусть и виновник почувствует себя виновным, из конца то в конец.

  • olle
    15:43

    надо чтобы страховая нормально ремонтировала за стоимость полиса, а не считала по смешным расценкам с учетом износа

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля