Отчетность страховых компаний

17:02
38
Brasco

Добрый день, коллеги-страховщики!
Предлагаю обсудить тему фиансовой отчетности и отчетности в порядке надзора. Уже какой раз центральный банк усложняет и увеличивает формы отчетности, некоторые формы стали сдавать ежемесячно.
Цели центарльного банка ясны и понятны.
Но страховые компании перестали справлятся с этой отчетностью. С 2017 г. мы перешли на ЕПС. Для этого практически всем пришлось сменить IT-систему (мы перешли с одного производителя 1С к другому). Но на рынке полно компаний, которые не смогли даже перейти, а продолжать вести учет в РСБУ, делая банальную трансформацию.
Мы столкнулись с тем, что при отсталых IT системах (а иначе их назвать) мы формируем отчетность на коленках, в эксел, и просто подбиваем цифры для того, чтобы хоть как-то сдать отчетность без ошибок в контрольных соотношениях. 1С либо не формирует вообще, либо формирует с ошибками часть отчетных форм. Практически все компании рисуют цифры.
С этого квартала я перестал понимать как собрать отчетность-ее стало больше, аналитика шире, связей больше. За много лет я вынужден признать, что я не могу собрать отчетность. У меня нет массы показателей, часть форм вообще непонятно как заполнять.
Я каждый день занимаюсь доработками 1С, чтобы получить ту или иную цифру, доделываю ошибки, которые были при переносе и тп. Это долгий и сложный процесс. Но центральный банк этого не видит. ему просто нужны формы.
В этой связи я предлагаю коллегам, которые имеют те же проблемы, написать открытые письма в ВСС, ЛК ЦБ или просто в ЦБ о реальном наличии у них проблем с формированием отчетности. Мы, страховщики, никогда не имели права голоса ни на каких свещаниях и выступлениях надзора. Но надо хотя бы немножко себя уважать и доносить о своих проблемах. Невозможно тянуть и накапливать ворох проблем с отчетностью, аудиторы просто не захотят ее подтрвеждать, руководство компаний должно понимать это. И это не ошибки главбухов.Поэтому повторюсь, если кто может, давайте писать такие письма. Если нас будет много, мы будем услышаны. Иначе через какие-то полгода, многие не получат аудиторских и актуарных заключений, получат штрафы за недостоверную отчетность и т.п. Звучит мое письмо, конено, как призыв рабов и революционеров, но иначе я не вижу другого выхода.
Для любых изменений требуется время, нам его просто не дают.

38 комментариев
38 комментариев
  • СтрахОвщицца
    17:50

    а 22 тысячи рублей за Пикософт каждый квартал нормально?
    Вендоры. которые продавали новый план счетов просто обманывали страховщиков. Уже многие ввалили бещеные суммы и данные в новом плане счетов не корректны. ХBRL — тоже так же.

    • Brasco
      17:56

      Дак об этом и речь!!! в итоге сы столкнулись с тем, что невозможно сформировать ни одну форму нормально… интересно, кто сдаст отчетность за 3-й квартал без ошибок…

      • СтрахОвщицца
        18:00

        А в Банке России целый департамент отчетности есть. Сдавайте как придётся, а потом поправите.Так весь рынок делает.

        • Brasco
          11:03

          Дак, так и делаем.
          Дело ведь в том, что не нормально. И каждый раз ворох проблем увеличивается, т.к. тянутся старые ошибки… сам подход деструктивен.

      • Trianskyi
        18:00

        я знаю кто :)
        На предыдущем месте этим летом делали автоматизацию, пришлось отвалить кучу бабла за срочность, если бы ещё программисты были нормальными, не пришлость бы дважды доделывать :)

  • Statistik
    18:56

    И всэ это на фоне того, что есть один известный вендор, который перетащил к себе крутого методиста из ЦБ. Но методист из ЦБ ниасилил автоматизировать то, что сам писал, и вернулся в ЦБ. :evil: :evil: :evil:

  • А что она вернулась? (гость)
    19:05

    Ее взяли обратно?

  • И еще (гость)
    19:11

    Насчёт аудиторских и актуарных заключений… Они как бы и при трансформации достижимы. :)

    • Alex333 (гость)
      08:34

      Полагаю, Вы имеете в виду трансляцию транзакций из РСБУ таблиц по определенным правилам + корректировки? Ибо типичную «трансформацию» (без создания учетных регистров в соответствии с УП и 402-фз) подтвердит разве что ООО «Шараж-аудит». Имхо, крупным и известным аудиторам выгоднее и безопаснее вообще не заключать договор с такими клиентами, чтобы потом себя конкретно не подставить при внешнем контроле качества.

  • СтрахОвщицца
    20:19

    Я не понимаю, а чем трансформация плохая? Отчетность сдается в том виде, как ЦБ нужно. Какая разница?

  • Кенгурёнок
    22:52

    Грустно это.
    Только уважение сейчас — это не писать в спортлото имхо.
    Спортлото умеет только шары выкатывать. Оно сейчас такое, потому что иначе никак. И другим не будет. И через неделю и через месяц выкатят «6 из 36». И от того, что Вы просите его снять «Берегись автомобиля», вместо этих дурацких шаров — оператор Спортлото не сможет снять. Для такого кина нужны другие люди и условия.
    Держитесь, фантазируйте, обманывайте, ищите пути к результату и уважению. Удачи всем нам…

  • Вопрос (гость)
    10:24

    По какому нормативному акту будет сделан переход на формат XBRL?

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    12:10

    А вот поддержу.

    Ибо даже анализировать отчетность стало очень сложно. Даже если её делают с минимальными ошибками.

    Отчетность в порядке надзора наполовину «оторвали» от бухгалтерского учета, а наполовину оставили без изменений, хотя принципы учета соответствующих показателей изменились.

    Причем даже сам ЦБ РФ не успевает за собой. Указание по формам отчетности в порядке надзора разработали только в апреле, а зарегистрировали и вовсе в июле, когда утратили актуальность половина предусмотренных указанием сроков!

    • Brasco
      11:00

      А вот спасибо!)
      Да, цирк продолжается)Первый раз за более чем мою 10-нюю практику, ЦБ не успел выложить контрольные соотношения. О чем-то это же говорит)
      А некоторые формы я даже не могу собрать потому что принципы и в правду поменялись… не пойму, что с чем сравнивать, раньше вели операционный сегмент по видам страхования, теперь по учетным группам, которые поменялись с 30.06 (после введения 558-П)…
      Кому интересно, мы направили письмо в ЦБ о ситуации у нас и на рынке в целом (думаю, у многих такая проблема). По крайней мере мы заявили о проблеме. Если кто может, присоединяйтесь, направляйте письма в ЦБ, пусть ломают голову.

      • Юрий М
        13:36

        Вот с видами — кстати да, важная тема. Весь внутренний учет идет по УГ (кое-кто поумничал и ввел отличные от них линии бизнеса — про них даже письмо отдельное в ЦБ писали — но нам там тонко намекнули не дробить их), а половина отчетности нарезана по неадекватным на текущий момент «видам страхования». Проблема родилась в первую очередь из уже устаревшей системы выдачи лицензий по видам и накопленной статистики ЦБ в тех же разрезах. И вроде надо бы это гармонизировать, да никому не интересно. Вот и пыхтим и так и этак учитывая.

      • Scarh Neamhai (гость)
        16:58

        Brasco, а на конференции Вы были?

      • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
        14:57

        Вот и увиделись очно. :)

        Интересно, а официальный ответ такой же будет? Про тележку… :)

        • Brasco
          15:00

          Аа, это вы передо мной сидели?)Мы еще поржали над ними..)
          Будем знакомы…
          Я потом переосмыслил свой коммент и вопрос в зал… надо было мне сказать о потребности во времени, а не просто критиковать ЕПС и ХБРЛ… это я уже потом понял, что надо было просить, а не просто критиковать)
          Ну в письме мы написали как надо… аудитор еще через ВСС подаст подобные письма… надеюсь поможет, иначе я уже устал цифры придумывать)

  • Юрий М
    15:06

    Есть маааленькая надежда, что если таксономия XBRL написана адекватно, то она как раз и заменит всю это многоформие. По крайней мере, технический шанс есть. А в реальности — предстоит сдавать и всю текущую кривость, и пытаться родить внятное что-то в XBRL, который пока еще мало кто понимает сколько-нибудь глубоко. Ну кроме нескольких спецов из 8(?) компаний тест-группы.

  • Brasco
    11:02

    Юрий, вы все правильно говорите-идея с XBRL-это супер. Но ведь для начала нужно получить эти показатели. Например, в моей базе, чтобы получить цифру «премия по виду страхования от конкретного агента» мне нужно сделать несколько мануипуляций в эксел.
    ну а сам технический вопрос c хбрл никто не отменял-как это делать, куда вставлять и тп

    • Юрий М
      11:40

      Ну тут просто придется идти к тому, чтобы XBRL процессор работал напрямую с данными из базы, без вашего участия. Понятно, что нас толкают к тому, чтобы в базе сразу были чистые и достоверные данные, которые хоть в отчетность, хоть акционерам, хоть в текущую управленку. Семинар ЦБ смотрели? Любопытно, что они все таки хотят выложить тестовую площадку для отчетности XBRL, полностью идентичную настоящей. Правда, затянется это, но хорошо хоть планы такие есть.
      В общем, я за XBRL сразу, без переходного периода в виде двух отчетность параллельно. Сил нет мусолить эти варианты. Но нужна некая индульгенция, объективная обратная связь и право на ошибку хотя бы на полгода. И регулярное обучение отрасли под курацией ЦБ.

      • Brasco
        11:55

        Я на этом семинаре был и выступал))
        Вся фишка в чистоте данных, которая должна быть в учетной системе.Чтобы этого добиться нужно время… не знаю, надеюсь на здравый смысл

        • Юрий М
          16:38

          Понятно. Но ведь нужен внешний пендель, чтобы этого добиться. И похоже, он уже прилетел.

        • Brasco
          16:38

          Не понял вашей метафоры)

        • Юрий М
          17:58

          Для того, чтобы очистить данные и привести их в единую связную структуру, внутренней воли и времени обычно не хватает. Тут нас погружают в такую ситуацию, что делай это или умри.

        • Юрий М
          15:54

          Если не секрет, какая у вас учетная система? И заодно — она в принципе способна работать так, как вам бы хотелось, да при этом еще и соответствовать требованиям ЦБ? Мне все говорят, что за большие деньги это возможно. А я как-то не очень верю, если честно, что деньги тут решают.

        • Brasco
          15:59

          У меня 1С Аксиома.
          В принципе она способна работать как требуется, но ее нужно настраивать-доделывать спроавочники, настраивать статьи затрат правильно, переделывать что-то что было измнено а отчетности (типа учетные группы), дописывать какие-то куски (например, нет докуента начисление дивидендов или начисления налога на прибыль-пока ручные проводки).
          Дело тут не только в деньгах, а в правильном подходе к решению этих задач и самое главное дело в программисте/ах, которые могли бы доделывать. Пока Аксиома все делает, но очень медленно и это естественно, т.к. ошибок и недоделок очень много. Я каждый день пишу им ошибки и доработки.
          Опять-таки нужно время, чтобы проверять исправленное, нужно сделать несколько отчетностей, чтобы понять что выгружает, а что нет.
          Итог: деньги не так важны, как время и способности находить ошибки, их исправлять, идти к следующей ошибке и т.п. Если вам говорят, что для решения нужно столько-то-оставьте их)

        • Brasco
          16:02

          Кстати, что касается 1С. За все 25 лет на рынке не было ни одного производителя 1С, который бы сказал «Я сделал полностью готовый продукт». За 25 лет!!! Все компании дописывали, доделывали и корректировали то, что есть. И можно посчитать на пальцах сколько компаний могло похватстаться способностью выгружать отчетность РСБУ и ОПН из базы. А мы сейчас говорим «за 1 год и ЕПС и ХБРЛ»)Пусть эти малолетки, которые сейчас сидят в ЦБ, чуть наберутся мозгов… но это уже видимо кризис общестрановой. куда-то летим, на ходу штаны теряем.

        • Юрий М
          17:15

          Спасибо! Тоже пришел к тому, что вопрос не в вендорах и их системах. Успех только в ежедневной нудной возне с данными, внутренних перепроверках и непрерывном перекрестном контроле данных. Но да, иметь в доступе адекватных программистов с чувством профессиональной гордости — тоже необходимо, к сожалению.

        • Brasco
          17:26

          Но, конечно, дело в вендорах тоже! Они дают неготовый продукт! Скажем так болванку, которую надо дописывать. Сами ее они будут дописывать очень долго.
          Мы на месте можем сделать это быстрее. Но не за полгода…
          Например, я только сейчас понял, что надо разделить статьи затрат по амортизации ОС и инвестимущества)Методологчески-это понятно как божий день, но технически-то это не так просто!
          Кто бы мне сказал, если бы я сам не залез и не ковырялся в этом.Пришлось залезть в каждый объект ОС и выбрать для каждого амортизацию, где это было в РСБУ?! Так что…

  • Ждун (гость)
    13:57

    В ЦБ обещали именно сегодня опубликовать финальную рабочую версию таксономии.
    Ждемс

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля