Вопрос по обе стороны баррикад.

02:28
14
#dsg

Доброго всем дня.

Вопрос:
Чем руководствуются эксперты, когда проводят повторную экспертизу ТС, после проведённого осмотра ТС страховщиком, по фотоматериалу заказчика, без фактического осмотра ТС, т. е. исследуя фотоматериал, не оповещая о её проведении страховщика, и не получая его согласия на это, и чем руководствуются такие страховщики, когда платят в суде по такой экспертизе?

В законе не смог найти чёткого определения, что экспертиза по фотоматериалам запрещена, а в РД есть отсылка к тому, что надо от страховщика получить согласие.
Если страховщики платят, значит есть какая-то правовая база, по-идее.

PS. Местных троллей прошу не беспокоиться.

14 комментариев
14 комментариев
  • w221
    11:33

    что значит «чем руководствуются»? решением суда вступившим в силу

  • #dsg
    12:01

    Что позволяет обходить отсутствие согласия страховщика, на проведение исследования фотоматериала, для проведения экспертизы? Про решение всё понятно.

  • Бомбастер (гость)
    12:49

    Что за бред почему потерпевший должен получать разрешение страховщика на использование фото своего авто???

  • #dsg
    13:49

    Не потерпевший, потерпевший согласен на использование фотоматериала экспертом, но ещё должен быть согласен страховщик, также на использование фотоматериала экспертом, при проведении экспертизы.

  • Бомбастер (гость)
    14:20

    А почему не спрашивать разрешения у моей бабки??? на использование данных фотоматериалов

  • Бомбастер (гость)
    14:24

    Почему потерпевший должен спрашивать разрешения у страховщика на использование фотоматериалов своего автомобиля????

  • #dsg
    14:39

    Не потерпевший, должен получить разрешение эксперт, на использование фотоматериала, при проведении экспертизы, без визуального осмотра ТС. Ссылка на этот есть в РД.

  • Я (гость)
    09:25

    Добрый день!
    Действительно, в правилах проведения НЭ есть фраза:
    «При организации повторной экспертизы эксперт-техник (экспертная организация) должен быть уведомлен (должна быть уведомлена) инициатором ее проведения о наличии уже проведенной экспертизы, а другая сторона (страховщик или потерпевший) в письменном виде заблаговременно уведомлены о месте и времени проведения повторной экспертиз. Если у инициатора экспертизы (страховщика или потерпевшего) нет возражений по содержанию уже имеющегося акта осмотра поврежденного транспортного средства, то экспертиза может быть проведена без осмотра транспортного средства, на основании имеющегося акта, с обязательным указанием на это в экспертном заключении.»
    Но судам, к сожалению, с высокой колокольни на это положение.
    У страховщика есть всего один осмотр, а понятие дополнительный осмотр законом не регламентируется.

    • #dsg
      10:33

      Добрый день.
      Получается, если осмотр ТС страховщиком проведён, а о повторном осмотре он уведомлен, то не важно какая его реакция, согласен или нет страховщик, есть основание действовать по фотоматериалу.

      • Я (гость)
        12:46

        Да, согласие страховщика не требуется.
        Более того, санкций за не уведомление страховщика так же отсутствуют. В суде все равно будет назначена СЭ. Сколько мы не боролись, ссылаясь на это положение, все бесполезно.
        Теперь «страховщик осматривает ТС один раз» как аксиома.

        • #dsg
          15:01

          Если же ссылаться на это требование, о согласии на использование фотоматериалов, то потерпевший начнёт говорить о сознательном затягивании срока выплаты, что сейчас смерти подобно.
          В итоге, изначально предоставил ТС на осмотр;
          Уведомил или нет страховщика о повторном проведении экспертизы за свой счёт — не важно; Получил согласие страховщика, на проведение экспертизы по фотоматериалам, или нет — не важно;
          Претензия, суд, судебная экспертиза, решение, исполнительный лист, банк.
          Выходит, что всё в рамках правового поля.

  • Мордехай (специалист)
    12:11

    Если вы имеете в виду проведение судебной экспертизы, то эксперт проводит ее основываясь на материалах дела. Он может, при необходимости, заявить ходатайство о предоставлении автомобиля на осмотр. Подготовка заключения по фотоматериалам возможна, в случае если эксперту их достаточно, иначе СЭ должен сообщить о невозможности дать заключение.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля