Как быть с Постановлением Конституционного суда в отношении натурального возмещения ОСАГО?

18:09
7
Профан

10 марта 2017 года Конституционный суд РФ вынес Постановление «по делу о проверке конституционности статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.С. Аринушенко, Г.С. Бересневой и других». В Постановлении говорится, что «потерпевший при недостаточности страховой выплаты на покрытие причиненного ему фактического ущерба вправе рассчитывать на восполнение образовавшейся разницы за счет лица, в результате противоправных действий которого образовался этот ущерб, путем предъявления к нему соответствующего требования». В связи с этим возникает вопрос: могут ли страховые компании, оплатившие ремонт транспортного средства на СТО, воспользоваться своим правом взыскать с виновника ДТП разницу между стоимостью новых деталей, установленных на автомобиль и стоимостью этих же деталей, определенных с учетом амортизации?

7 комментариев
7 комментариев
  • tast0108
    18:26

    Ну закон о натуре еще не подписан пока. А вообще это положение относится к потерпевшему, а не страховщику. Вообще Кс имел в виду именно физлиц и их защиту, как кажется, а про страховщиков и не думал вовсе.

  • Козлодоев (гость)
    21:20

    Вообще то, страховщик, в соответствии со ст. 965 ГК РФ, имеет право предъявления суброгационных требований к виновному лицу. Что они на протяжении многих лет и делали. Пару лет была некая заминка, связанная с вольным трактованием законов, связанных со страхованием и с возмещением ущерба. КС РФ разъяснил всем тем, кто в «бронепоезде», в «танке» и в прочих местах, затрудняющих восприятие законов и окружающей действительности: ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ СО СТОРОНЫ ВИНОВНИКА — это ОДНА ИЗ ОСНОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА, и не надо изобретать велосипед, ибо «всё уже украдено, до нас».
    Соответственно, возмещение ущерба со стороны виновника — это его ОБЯЗАННОСТЬ, и распространяется на всех лиц, имеющих право требования к виновному лицу, в.т.ч. и со стороны страховщика, выплатившего страховое возмещение.

    • Гость (гость)
      22:00

      Абсолютно согласен. Страховщики не преминут этим воспользоваться и будут правы. Возможно, любители нарушать правила и совершать ДТП призадумаются, что платить им придется не только при дальнейшем страховании по повышенному коэффициенту, а здесь и сейчас, и достаточно много.

  • Юрий Сюсин
    09:57

    20.03.2017 22:00
    Гость (гость), а почему много? Всё, что превышает сумму страховки, 400т.р.?

  • гость (гость)
    10:40

    Гражданин Сюсин, только свои публикации читает и в них же вникает :D

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля