РСА vs ВС

13:35
18
Rain

Как-то мимо внимания публики прошло решение Президиума РСА доводить все судебные споры по ОСАГО до Верховного суда с попутным собиранием персональной статистики по судьям первых инстанций о качественном и количественном содержании их решений.

Это явная новация. Что думаете?

18 комментариев
18 комментариев
  • СтрахОвщицца
    14:50

    Задумка хорошая. :D
    а исполнение будет как всегда, причины:
    1. Набрали статистику — и куда её деть? Кто эту статистику обработает и сделает ПРАВИЛЬНЫЕ выводы?
    2.Как будут произведены орг. выводы? Выпорют плётками?
    Поживём-увидим.

    • Rain
      15:18

      Я так понял, что не сбор статистики основное. а то, что судьи ВС должны буду рассматривать 400к+ дел по обжалованию от СК.

      • СтрахОвщицца
        17:36

        Судьи ВС по долгу службы будут рассматривать, никуда им не деться.
        А что с судьями первой инстанции? Допустим, судья Василий Абрамыч Пупкин вынес такое решение, которое позволило Страховщику в связи с несогласием с решением судьи первой инстанции, добраться до ВС. ВС решение первой инстанции отменил.
        Ну и что? Что дальше?
        Василия Абрамыча Пупкина побъют розгами на соборной пощади? Какие последствия того, что Страховщики будут доходить до ВС?
        ВС не любит работать, но ему надо будет это делать?
        Ну как-то по задумке Юргенса ВС должен среагировать на беспредел судов первой инстанции, правильно? Плевать они на них хотели.
        Басманный суд самый басманный в мире суд.

  • Дисыч
    18:35

    РСА идите Вы со своей статистикой :oops: :evil: :evil: :arrow: и :roll: :8-) на :O , а после :shock: :(
    Вот, что лично я об этом всем думаю. Занимаются какой то :twisted: ней. Работайте идите, а не придумайте чем страховщиков занять.

  • Рс (гость)
    19:16

    А смысл в обжалование после апелляции какой? Рса не задумывается? Допустим ООО по цессии выкупила долги перед страховой или Рса, затем ООО выиграла району, рса или ск обжаловали, верховный суд области, края, Республики оставил без изменения, определение вступило в силу немедленно и через две недели ООО получила иполнительный и деньги сила. Рса или ск пишут жалобу сначала на президиум, области, края, Республики, а потом и ВС РФ, допустим где-то там отменили. Теперь поворот решения суда, новый иск в район на ООО, как только ООО узнала об этом она присоидинилась к другой ООО, та ООО другой ООО, и рса или ск из региона в регион качают за следом ООО, в которой пусто.

  • Денисp[kms] (гость)
    10:47

    Ребята вы нормальные? И это РСА нормальные? Несут ересь. Во-первых. После второй инстанции решение вступает в законную силу немедленно. Выдаётся исполнительный лист и огонь. Потом, а кто сказал что всё дойдёт до ВС-а? Судья может и не передать на рассмотрение в коллегию по гражданским делам.Во-вторых ну Ок — доведут они 400к дел до ВС. Так это ж хорошо. Сколько потом с них взыщут судебных расходов на представителя юристы. К примеру каждая инстанция по 15 т.р. это 4 инстанции, и минимум 60 тысяч рублей выплаты судебных расходов. за 400 тысяч дел они выплатят 24 ярда только юристам. Ну чё, кто автоюристов продвигает? Почему просто не начать платить нормально а не ныть что с них дерут!

  • Денисp[kms] (гость)
    10:49

    Рс. ООО и СК будет судиться в арбитраже а не в районных судах. краевой тоже соответственно не будет ничего рассматривать, это вам так для справки.

  • Железный Дорожник
    12:47

    К примеру каждая инстанция по 15 т.р. это 4 инстанции, и минимум 60 тысяч рублей выплаты судебных расходов. за 400 тысяч дел они выплатят 24 ярда только юристам.

    Размечтались. Скорее всего кассации и ВС на первых порах обойдутся без вызовов сторон и не будут передавать дела на новые рассмотрение, так что за 3 и 4 инстанцию автоЙюристы ничего не получат. А потом в один прекрасный день выйдет в центральной прессе статья о «Головокружение от успехов» и на АСН уважаемый судья верховного суда разъяснит нам новое направление вектора генеральной линии.
    Единственное, до рассмотрения дела в апелляции и фактического исполнение решения суда возможно увеличение пеней. Поэтому конечно решениеПрезидиума РСА ПРАВИЛЬНОЕ, но ИМХО, в первую очередь, следует довести до ВС все дела уже проигранные в апелляции- это несколько десятков тысяч- надеюсь этого будет достаточно.
    photo

  • Проходил мимо (гость)
    15:47

    А что тут комментировать?
    Очевидно, что это — утопическое дело. В чем смысл жалоб? Время потянуть? Суды сейчас принимают решения весьма аккуратно и взвешенно, основные нюансы рассмотрения страховых дел изложены в многочисленных Пленумах. Скорее, это приведет к увеличению сумм неустойки и штрафа, которые сейчас заметно уменьшают в пользу страховых компаний. Ведь, если всё равно страховщики хотят обжаловать решение, то смысла потерпевшим идти на компромисс в плане снижения штрафных санкций нет. Более того, суд ВПРАВЕ по ходатайству истца при взыскании неустойки указывать не окончательную сумму, а сумму неустойки за каждый день ДО МОМЕНТА ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНОГО АКТА.
    Думаю, многие воспользуются этим, и страховщики получат на совершенно законных основаниях еще расходы по оплате неустойки на миллиард-другой. Надо ли это им? Думаю, что нет.

    • Rain
      16:02

      Это, видимо, пишет «проходивший мимо» судья, который «аккуратно и взвешенно» принимает за 40 минут решение по 90 делам. Не смешите, какое там «аккуратно»!

      Бабло просто с местными бандитами пилят. Уж извините за прямоту.

      • Проходил мимо (гость)
        17:21

        Хм, откуда такие познания? Думаете, что пилят? )))
        Соглашусь, что часто решения принимают очень быстро. Однако и категория дел по ОСАГО — ниже плинтуса. 99% этих дел — выеденного яйца не стоят, обычная недоплата без каких-либо объективных причин. Нередко дела после судебных экспертиз. Что там мусолить? Такие дела в Европе и США вообще до суда не доходят, из-за 1-2 тысяч долларов никто в суд не ходит, а у нас этим хламом все суды завалены.
        Если бы у страховщиков была хоть какая-то взвешенная позиция, то тогда можно что-то говорить. А так… Сами страховщики в процессах молчат, лишь просят снизить штраф и неустойку. И что должен делать суд в такой ситуации? Так в региональных судах разбирательство не лучше, ибо банально некогда слушать такие элементарные дела. Будет меньше дел, и сами дела будут качественней, будут и их нормально слушать, а пока страховые компании тупо не платят, либо сильно занижают ущерб (даже по сравнению с ЕМ занижают вдвое нередко), то будут и суды «скороговоркой» проходить.

        • Rain
          17:26

          Есть такое, что и пилят.
          Есть тупизна страховщиков.

          Есть ложная канва, которой следуют не весьма квалифицированные суды.

          Я же задал в паблике вопрос, какие мнения? C вашим я не согласен, но это его не отменяет.
          Всегда призываю регится, чтобы сохранялась история комментов.

        • Дисыч
          17:48

          Хм, откуда такие познания? Думаете, что пилят? )))

          Откуда, откуда, понаберут афтауристов. «40 минут по 90 делам» это конкретный пример сотрудничества аутоуристов с мировым судьей. На сколько помню судья должностью поплатился.

  • Семён Александрович
    19:52

    Ну, началось. Опять ОПГ, автоюристы с судьями в сговоре.
    В крупных городах-региональных центрах, в судах по месту нахождения страховщика/филиала исков к страховщикам очень много. Суды физически не могут рассматривать иски со всеми «реверансами», предусмотренными ГПК. Увы и ах, но вот так складывается. Но это не вина судей, при такой нагрузке как им рассматривать такое количество дел? У них же еще множество других исков, уголовные дела имеются. Они уже от страховых дел шарахаются, ибо из-за этого — с другими категориями дел проблемы.
    Что предлагают граждане?
    Согласен, что рассмотрение в спешке множества дел суды не красит, но, с другой стороны, как уже говорилось тут, споры по ОСАГО — не великой сложности дела, уже всё разжёвано. Вопрос, как правило, в размере страхового возмещения и в наличии/отсутствии нарушений со стороны страховщика/наличии или отсутствии оснований для взыскания штрафа/неустойки. Суды в последнее время сильно эти неустойки снижают, кстати.
    Так что, рассмотрение 100 дел в день — многовато, конечно, но если решение при этом законное и обоснованное, то причин для возмущения я не вижу. Если же нет — то апелляция поправит.

  • Антон-Абандон
    18:23

    Уважаемые а текст решения Президиума возможно узреть??? ;)

  • Andrei89
    11:08

    Добрый день!
    Уважаемые, Вы и не забывайте, что после апелляции смело получаем исполняшку и направляем её в банк ИНКАССО, фенито ля комедия, пусть и дальше таранят.
    ВС РФ в своем постановлении Пленума №1 «О судебных издержках» разъяснил, что за возражения, жалобы (по логике вещей вплоть до ВС РФ) с проигравшей стороны взыскиваются все судебные издержки.Так что помимо суммы в исполняшке, страховщик заплатит пошлину как юр.лицо, и за проект возражения в апелляции примерно 10000 12000 т.р., кассация-15000р., надзор-15000р. 99,9% дел такой категории в ВС РФ остаются без изменений. Жду не дождусь поскорей бы все страховщики «доходили» до ВС РФ.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля