ОСАГО и агенты после 01.01.2017

22:26
14
SCS3

Совсем скоро уже еОСАГО станет обязательным, и судя по настрою ЦБ и санкциям за неповиновение, страховым придется, пусть и скрипя зубами, его продавать.

Что думают агенты по поводу грядущих перемен? ) Сейчас у нас в регионе, как наверное и везде кроме Москвы и Питера полис без допов можно купить исключительно в офисах СК, но там гигантские очереди, клиенты выдавливаются к агентам у которых 100% кроссов, иначе полисы не дадут. Цена кросса начинается от 1000, на автохлам и молодежь значительно больше.

Что будет с допами после еОСАГО? Если предлагать клиенту оформить розовый с допом или ч/б без допа( с платой за оформление) — 99% выберут вариант дешевле, получается допы уйдут как класс? Тут правда есть момент что в СК не сильно рады посредникам( хотя какая разница сам клиент или при помощи кого-то оформил еОСАГО, в обоих случаях он будет без допа :D ) и могут вставлять палки в колеса в виде бана банковской карты на которую каждый день по 10 полисов покупается и т.д.

По поводу оттока клиентов — первыми отойдут в онлайн самые продуманные и хитрые, которые из-за допа весь мозг проедят, что в общем то даже хорошо ) А основная масса все-таки достаточно консервативна, да и личные связи никто не отменял — несколько лет еще походят за полисом в офис/к агенту. Но клиентов будет меньше и меньше это факт.

Интересно мнение агентов.

14 комментариев
14 комментариев
  • Антон (гость)
    07:41

    Замену паспортов (загран, гражданский) уже давно можно заказывать через госуслуги, но этим мало кто пользуется, очереди никуда не делись. В этом году кому делал электронный полис, сказали, что на следующий год придут опять его продлевать с оплатой услуги конечно.Когда говорю, что можете и сами потом продлить, слышу в ответ — я лучше вам заплачу, а вы сделаете. Конечно, кто-то будет делать и сам, но большая часть пойдет к агентам.

  • Быть или не быть
    08:09

    А какой объем электронных полисов обязана будет продавать СК? 10%, 20%, 50% от общего объема продаж ОСАГО?

  • Sergey Mavrodi
    08:12

    Если и будут оформлять электронно то максимум 5-7% страхователей в основном из числа неликвида который никто не страхует (такси; автобусы, молодежь и.т.д)., и то навряд ли. Факторов много, от неработающих систем по оформлению (хоть ЦБ и будет лаять, но в убыток никто себя не погонит даже под дулом пистолета) до компьютерной неграмотности и не доверии к электронным носителям и деньгам населения.

  • росгосгос (гость)
    08:44

    А почему вы решили, что ск не нужны посредники? С посредниками проще, чем открывать штатные офисы. Продавать онлайн цб заставляет изпод палки, а это значит, что бизнесу такие продажи не нужны.
    Посмотрите на туристический рынок — путёвку спокойно можно оформить онлайн (продажи тк нужны), однако лично я иду к агенту, который всё расскажет и покажет и в итоге я ее (путёвку) получу даже дешевле, чем через сайт компании.

    • SCS3
      08:47

      Имелись ввиду посредники при оформлении еОСАГО. Читал интервью топ-менеджера, вроде росгосовского, тот говорил что это проблема которую надо решать. я0

    • Жид (гость)
      09:53

      А зачем посредники?
      Для «продажи» осаги? Обязательного вида? Продажи ли?

      Турпутёвка надо продавать. Там посредники нужны. Осагу «продавать» не нужно, нужно оформлять Ее. Клиент и сам сможет, нужно только сделать его доступным. Интернет вполне подойдет.

      И допы не нужны будут. Снизятсяиздержки, посредники. Будут прямые отношения компания-потребитель. Между прочим сократится проблема с автобристами, которые агитируют при оформлении полиса, прикладывают визитки, ставят штампы на полисы.

      Бесконечно надоедающие звонящие посредники тоже сгинут. Клиенты должны обрадоваться. Приучить только нужно

  • Patric
    08:44

    да будет все как всегда! ни че не работает путем там и не будет работать! и плевать СК на штрафы они на допах накрутят :cry:

  • Страховой агент (гость)
    09:54

    Я думаю введение еОСАГО существенно ничего не изменит для агентов. Да, кто-то начнёт покупать электронный полис, но клиенты агента так и останутся у агента. Цена полиса везде одинаковая, так зачем клиент будет морочится с еОСАГО если агент все привезёт домой или на работу. И бланк будет красивее!
    Тем более что в большинстве случаев агент страхует не только ОСАГО, а ещё ряд продуктов в этой же семье: ВЗР для визы, Зеленую карту для поездки в Финляндию, КАСКО на новую машину жены, ГО на вторую квартиру которую семья сдаёт (а то и полноценный ИФЛ). В общем агент это некий финансовый консультант и незачем его забирать у клиента, он ему нужен…

  • Grigoriy61
    12:54

    Тема не новая. Развитие событий конечно разный для столиц и остальной России, но вектор понятен. Если всё будет работать, то вполне естественно, что 70% уйдут в еОСАГО. Сейчас народ умнеет и оформить полис можно и через смартфон. Сегодня в наш общий праздник все друг друга поздравили и очевидно для многих в последний раз. Переход на еОСАГО убивает контакт продавца и покупателя. Теряется возможность продать комплекс услуг или услугу лучшего качества. Не думаю, что офисные менеджеры будут на это мотивированы. Надеюсь рынок сам это почувствует и произойдут изменения в работе агентов. Агент сейчас бесправен, он не субъект страхового права. Соответственно и отношение к агентам со стороны страховщиков. Надо менять наш закон, делать СРО и т.д. Давно пора понять, что это работа, а не приработок после работы.

    • В прошлом манагер
      16:46

      Ни разу не согласен. Директ-модель продаж хороша только для продажи обязательных видов и коробок-дешевок. В серьезном страховании (которое надо продавать, которое не является обязательным или вмененным, которое стоит денег и не покупается спонтанно (не полис за 1000 р.) без агента или брокера, увы, никуда. Развитие еОСАГО поменяет агентский рынок, существенно повысив профессионализм его участников методом Дарвина. Что касается бесправия, так это проблема, прежде всего, ненужного менеджмента. В страховании, как и во многих других отраслях, возможности повышения операционной эффективности путем сокращения избыточного штата бек и миддл-офиса отнюдь не исчерпаны. Именно эти люди, а не агенты должны бояться происходящего на рынке. Агенты будут жить. Некоторые — очень даже неплохо.

  • Grigoriy61
    10:51

    Сегодня РЕСО объявило о расторжении агентских договоров по ОСАГО. Всё ожидаемо.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля