Какие перемены?

00:53
6
Statistik

Господа, всем доброй ночи.

Интересует мнение зубров личного страхования.

Есть стандартные оговорки согласно которым граждане, больные ВИЧ/СПИД, гепатитом С и прочими «страшными» болячками, не принимаются на страхование, им не производят выплаты.
Тут даже важна не формулировка, а суть-за них платить не хотят.

Хотелось бы уточнить, а это так всегда было?
Как-то поменялось отношение к страхованию таких граждан за последние годы? Стал ли хоть кто-нибудь покрывать риск их смерти, в случае, если на дату страхования заболевания не было или оно не было диагностировано?
Я помню, что у некоторых «крупняков» недавно появились продукты от смертельно опасных заболеваний (точный перечень не помню, помню только, что там были онкологические заболевания). А ВИЧ/гепатит С есть?

Проводили ли страховщики какие-либо дополнительные исследования о возможности принятия больных на страхование или страхования граждан на случай заражения?

В принципе, как я понимаю, сейчас некоторые виды гепатита С стали излечимым заболеванием (правда, не всем по карману).
Вопрос связан с тем, что прогресс в части исследования, лечения заболеваний вроде как пошёл, сами болячки вышли за пределы асоциальных элементов (одно дело не брать на страхование наркомана, другое-весьма обеспеченного гражданина, которому неудачно кровь перелили или врача, который заразился от пациента).

По официальным данным Минздрава гепатитом С больны более полутора миллионов россиян, носителями вируса ВИЧ являются 1 миллион россиян, предполагаемое количество зараженных гепатитом С – 4-5 миллионов человек, ВИЧ-1,5 миллиона человек (это те, кто недообследован). У части больных сочетаны и ВИЧ и гепатит С.
Население России 146,5 млн человек.

Не думаете создать продукт по страхованию, например, врачей на случай заражения хотя бы Гепатитом С, раз уж его лечить научились? Хотя бы с большой франшизой?

6 комментариев
6 комментариев
  • СтрахОвщицца
    13:46

    с продуктом для врачей можно поработать.
    Врачи, по долгу службы от гепатита С прививаются бесплатно. программа у них государственная.по прививкам есть. Следовательно, риск заражения указанным заболеванием не высок.
    Про риск заражения ВИЧ тяжело сказать.

    • Statistik
      14:15

      У прививок есть особенности: они тоже не дают 100% защиты. Но те, кто не имеет защиты прививками, живут за счёт коллективного иммунитета (это не столько про врачей, сколько в принципе про опасные болезни вроде оспы, кори и проч).
      Плюс может быть риск того, что пропущена прививка, например, по болезни, но это не повод отстранять доктора от работы. И в этот период тоже есть риск заражения. Или вакцину, например, неправильно хранили и она не дала иммунитет к гепатиту С.

      Я лично однажды сталкивалась со случаем, когда у хирурга в детской больнице выявили гепатит С. Дело, правда, было 13 лет назад.

      А про ВИЧ почему тяжело сказать?

      Я в данном случае говорю не про оплату лечения (его пока не существует, по последним исследованиям от ВИЧ смогли вылечить только животных http://futurist.ru...), и не про оплату поддерживающей терапии (она в России бесплатна), а в принципе о приёме таких граждан на страхование по залогам при условии наличия ранних стадий, приёме терапии и среднего периода страхования (ну, до 15 лет, например). В принципе граждане, которые хотят с ВИЧ жить и работать, могут с ним жить и работать.

  • СтрахОвщицца (гость)
    15:51

    У меня сестра — микрохирург, отсутствие прививки является поводом недопущения на операцию по их регламенту.кроме того отсутствие медосмотра и текущих анализов тоже повод не пускать специалиста к рабочему месту. Все делают текущее необходимое обследование беспрекословно. Называть не буду, ведущий центр, очень известный. Это к слову.
    Кроме этого, есть интересная вещь, именно у медработников — наличие антител при анализе, которые ложно указывают на наличие гепатита С.
    Людям с ВИЧ и так с ВИЧ живётся и работается, только не пользуются страхованием жизни.
    До 15 лет -горизонт хороший, объективно, я не представляю тарификацию. Например, это как страхование жизни после инсульта — вводим высокий повышающий коэффициент. Приходит человек и говорит :" Я принимаю ВААРТ, хочу жить и работать. Хочу ипотеку. Возьмите меня на страхование".
    Взяли. А государство в целях экономии изменило терапию этому пациенту и он ласты склеил. И таких может быть множество, потому как у нас этот сектор не предсказуем и как стукнет в голову чиновнику — неизвестно. Про изменение ВААРТ Страховыщик не узнает, а когда узнает — суд, автоюристы, ушат грязи. Кроме риска, который сопутствует заболеванию (включая депрессию пациЭнта, наличие врачебного наблюдения) риск изменения ВААРТ очень осязаем.

  • ДилетанД (зачем логиниться?) (гость)
    16:00

    У британской Авивы, к примеру, есть продукт на случай диагностирования критических заболеваний.
    Но, насколько я понимаю, продукт довольно специфический и обычно идёт как дополнение к «обычному» продукту страхования жизни (хотя я могу быть неправ в том, как именно его структурируют).

    Основным страховым случаем по данному продукту является диагностирование состояния из довольно обширного, но всё же закрытого перечня и «выживание» с этим состоянием в течение определенного времени (из того, что я пока видел — от 10 до 14 дней).

    Если я правильно понимаю структуру этого продукта, то при выживании в течение меньшего периода (долбанул инфаркт и пОциент скончался в течение первых двух суток) именно по данному продукту страховой случай не наступает, а наступает страховой случай по «обычной» «жизни» (смерть застрахованного).

    Если же пОциенту всё же везет и ему удаётся продержаться положенные 10-14 дней, ему делают единовременную выплату, которая, как я понимаю, не влияет на действительность основного полиса по «жизни» (т.е., если он умирает на 16й день после диагностирования заболевания, он получает, допустим, и выплату в 10 тысяч фунтов по critical illness, и всю страховую сумму по смерти (ну не он, конечно, а его наследники...).
    Предполагается, что диагностирование критического заболевания влечёт за собой непредвиденные немедленные расходы, которые не связаны непосредственно с медицинской помощью — на их покрытие и предназначена эта выплата.

    Но самое интересное, конечно, это список заболеваний. Гепатита, кстати, там нет, но есть «liver failure», т.е., как я понимаю, нечто близкое к «острой печёночной недостаточности»

    ВИЧ есть, но с кучей ограничений, главное из которых — инцидент, который привёл к заражению ВИЧ, должен быть задокументирован соответствующим образом. Если это «противоправные действия третьих лиц» (пырнули ножом, была драка и т.д.), о нём должно быть заявлено в полицию, а в течение 5 дней после инцидента должен быть проведен анализ на ВИЧ, который покажет отрицательный результат. Если это медицинская манипуляция, то примерно то же самое — должно быть подтверждение этой манипуляции (выписка, медицинская карта и т.д.).
    Явными исключениями являются заражение ВИЧ «по неизвестной причине», заражение ВИЧ половым путем и в результате самостоятельного употребления препаратов инъекционным путём.

    По многим другим заболеваниям есть жесткие критерии признания их «критическими». Не всякий инфаркт будет признан таковым (приведеныкритерии + требуемый уровень кардиомаркеров в анализах крови). Есть ряд заболеваний, по которым будет выплачена определенная доля от страховой суммы, но не вся страховая сумма (в основном, онкология).

    Т.е., в целом, я не вижу, чтобы этот продукт (покрытие критических заболеваний) предлагался отдельно как супер-самостоятельный — он, скорее, «надстройка» к обычному полису по жизни, который, вероятно, все эти причины смерти не исключает сам по себе…

    Чтиво на досуге (на английском) — http://www.aviva.c... (правила страхования)
    рекламки — http://www.tescoba...

    • hris (гость)
      16:47

      у нас такие же продукты и да, они надстройка. только я что-то не помню по ним можно индивидуальных физиков брать или это только спец предложение для коллективного страхования…
      при этом, обратите внимание, у нас в основном годовые договоры, т.е. если ты получил выплату по критическому, НС-ка у тебя заканчивается и опа на след год тебя уже не берут по НС.

  • Click me
    18:35

    Уважаемый автор.
    Насколько нам известно, так было всегда. И не только на просторах бывшего СССР и странах ВД. Подобные подходы действовали раньше и действуют сейчас на западных рынках. Однако это не означает, что западный страховщик оставляет без защиты интересы этой категории людей. Для них тоже разработаны специальные программы. Но занимаются этими вопросами, скажем так, достаточно узкий круг уполномоченных специалистов высокой квалификации, получивших специальные сертификаты ведущих учебный заведений.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля