Спаси и сохрани.

13:19
62
Kutёk

В то время, когда… космические корабли бороздят просторы Большого театра (зачеркнуто)… ЦБ планирует настаивать на обязательных продажах e-полюсов ОСАГО для всех участников рынка, наш с Вами Сбербанк РФ шагнул… прямо на Альфу Центавра (зачеркнуто)… в неслыханное электронное будущее http://www.interfa...
Одна терминология чего стоит!

крупнейшая кредитная организация в РФ намерена внедрить voice recognition (идентификацию по голосу) и image recognition (идентификацию по внешности)
.
Скажу честно — это даже покруче ё-мобиля будет и ё-полиса. То что эти супер технологии существуют я даже не сомневаюсь, но на моей памяти еще свежи впечатления от нововведений Сбербанка, приучавшего ветеранов труда Владимирской губернии к оплате коммунальных платежей через банкомат.
Около зеленых шайтан-устройств стояла суровая очередь а вокруг порхала всезнающая и архитерпеливейшая фея с зеленым платочком, дотошно объясняя очередному деду, ветерану брусиловского прорыва, почему в этом месяце он за свет заплатил 1500 рублей и куда делась сдача 450. Дед так и не вкурил зачем ему сдачу перечислили на телефон, если он в месяц тратит не больше 120 рублей на связь, а от пенсии осталось 500 рублей до следующей недели.
Но это все так, шероховатости жизни. А у нас:
Правда, как отметил Герман Греф, за рубежом эти технологии не будут работать. Вернее, будут, но только в сети Сбербанка.

Т.е., приехав, к примеру, в Брюссель на саммит АТЭС, вы можете сколь угодно долго орать на европейский банкомат, чтоб он Вам выдал евриков ибо «же не ман шпа сис жур» Отсталая Европа Вас не поймет, придется искать ближайший банкомат Сбербанка ориентировочно под Смоленском.

Ох чую — хлебнем мы еще с Вами голосовых и тактильных полюсов ОСАГО.
А у ГАИшника будет устройство, куда мы, водители, будем не привычно дуть, а орать, моргать и пальпировать. Может быть даже и сдавать, заодно проверим сахар в организме.

62 комментария
62 комментария
  • Сергей (гость)
    13:50

    Карточек не будет! Зачем карточки, если денег нет?

  • Ambrosia
    13:52

    Автор, спасибо! Смеялся в голос. Коллеги интересуются, но я, прошу простить, не скажу им, чем я занимаюсь в обеденный перерыв. Пиши еще! Всего тебе доброго, хорошего настроения, здоровья!

  • Statistik
    14:14

    Может, оно и к лучшему? У меня бабушка жаловалась лет 10 назад, что у неё не принимали документы с её подписью-ибо не похожа на оригинал. А у бабушки артрит, она и не могла поставить такую же закорючку, как 20 лет назад.

  • Kutёk
    14:53

    Вы представляете, если не дай бог на получение квази-карты придти в Сбер с похмела?
    Зафиксируют Вас мага-аппаратура и потом без 250 с прицепом уже квартплату не оплатить и процентов с депозита не получить.

    photo

  • в прошлом агент
    15:43

    Срочно требуются артисты свободного жанра. Квалификационные требования — умение менять внешность, тембр голоса манеру речи. З/п — не ограничена!

  • Дисыч
    16:19

    простуженным, не выспавшимся и похмельным деньги не нужны. :D
    Вот мы здесь смеемся, а они сделают :8-)

    • Kutёk
      16:52

      Да какой тут смех? Я реально уже боюсь таких новостей. Начитается Жук и давай поражать всех новациями.
      Я, убейте, до сих пор не осознал всего мирового масштаба QR-кода и чем он лучше штрих-кода?

      • СтрахОвщицца
        18:02

        Красифше.
        и название куар, такое на французский манер.

        • Странник
          10:42

          Штрих-код ГЛОНАСС не берет. Он вообще много чего не берет, но Штрих-код особенно
          )

      • Против ветра (гость)
        13:36

        Штрих код даже на платежках Сбербанк не всегда считывает! А по имеющимся номерам с них не вносят… операторам в лом корячиться… не положено… инструкция, однако ((((((

        Как по приколу из фильма «Последний мент», где персонаж Г.Куценко развели сказав, что теперь кофе машина выдает кофе по голосу, произносящим фамилию… вот он, после 20 лет комы, поверил в чудо, стоял и старался произносить на разные лады свою фамилию… не вышло.)))))

        Впрочем Грефу какая уже разница… его будущий приемник уже приступил к ознакомлению с его империей… так что не ему потом отвечать «почему через 20 лет не наступил, обещанный лидером, коммунизм в отдельно взятой стране».

  • Даат (заглянула на огонек) (гость)
    17:10

    Раньше была стрижка «под горшок», теперь будет «под Сбербанк».

  • СтрахОвщицца
    17:37

    Уже есть вражеские технологии идентификации по отпечаткам пальцев, по радужной оболочке глаза))))) а будет ещё по голосу и внешности в России. Враги не додумались, у России как всегда свой путь.

    • Kutёk
      17:51

      хорошо никто не додумался идентифицировать по отпечатку задницы. есть такие экземпляры, что ни один сканер не осилит.
      но, возвращаясь к науке, я уверен, что отпечаток задницы не менее уникален, чем отпечатки пальцев. свои там впадины и холмы, переходящие в долины.

      коллеги, предлагаю накидать Грефу еще идей, а то оне там в Сбере, наверное, мозговые штурмы устраивают чем еще можно заменить карточки.

  • СтрахОвщицца
    17:59

    Реф на форуме, где рассказал про страну-дауншифтера, пожаловался, что Сбер забульбенил систему за 1,7 млрд. Кто-то деньги стыоил и заново Германа Оскаровича обманывает. Не охота думать, что он сам такой предприимчивый.

    • мимо проползал (гость)
      09:45

      Был на Питерских научных форумах, Грефа не было, был Кудрин…
      Красная нить — ребята, зачем Вам деньги?
      Мы же великая нация со своими культурными ценностями, давайте менять потребленческую парадигму…
      Короче — дауншифтинг в масштабе всей России… Процесс пошёл…

      • Ползи дальше... (гость)
        17:09

        Мысль действительно здравая. Но в устах банкира звучит как «пчелы против меда», т.к. в первую очередь надо убирать ростовщический элемент из обращения, когда в чистом виде «деньги делают деньги» без каких-либо изменений в реальном мире. И вариантов особых нет- либо переходить на новую парадигму общества, кода деньги действительно утратят большую часть текущих функций, или «дауншифтинг» сам произойдет и в довольно неприятных сценариях.

  • Страховой ИТ (гость)
    18:50

    Нашли что обсуждать… Греф просто дурак. Это вам любой итшник из сбертеха скажет.

  • Досмуратова Татьяна
    10:55

    По мне, так не самая плохая идея в принципе. Как всегда, главное — качество исполнения.

    В конце прошлого года попала под начало действия обязательной биометрии при оформлении визы. Когда при прохождении границы при въезде в Шенген что-то пошло не так, и пришлось неоднократно прикладывать палец для идентификации отпечатка, было, мягко говоря, не очень приятно. Но в дальнейшем, ттт, сбоев не было. Сталкивалась с такой проверкой при пересечении границы поездом. Компактные устройства погранцов сбоев не давали. Так что, может и здесь все обойдется. Хотя с голосом — это, похоже, стремная штука :) ) Ну так это, как отмечается, по желанию.

    • Трюфель (гость)
      10:59

      Необходимо ввести доп.резервуар в банкоматах Сбера -для приема и экспресс-анализа мочи. Подходишь-вставляешь — и через минуту результаты. Здоров -получи деньги. Отклонения от нормы -карточка блокируется -и бегом в поликлинику по ОМС.

      • Досмуратова Татьяна
        11:09

        Можно, конечно, сколько угодно придумать безумных идей. Тем более, последнее время в них недостатка не наблюдается. При этом, они еще и в жизнь воплощаются.
        Но…
        Видела на страницах АСН очень понравившийся повторяющийся коммент (не помню автора, простите) процитирую «гав-гав-гав» :) )
        А тем временем, Греф на готовом собрании акционеров Сбера только что наглядно на сцене оплатил с телефона покупку сыра. (интересно, санкционка?) :)

        • Досмуратова Татьяна
          11:10

          «годовом» собрании…

        • СтрахОвщицца
          14:40

          Ну оплатил покупку сыра. я например оплачиваю сыр в Утконосе. или члены совета директоров еду не покупают? У них наверно прислуга ходит за продуктами и они поражённо наблюдали как Греф купил еду?

  • Досмуратова Татьяна
    11:33

    О! Греф объявил о запуске системы Скайнет. Это чтобы роботы получали, распределяли вашу зарплату :) ) Интересно проходит годовое собрание акционеров Сбера… ))

  • гавгавгав (гость)
    11:43

    это пишет собака с ножом )))

  • Древник
    12:16

    Хоть есть карточки, хоть нету… суть не изменится.
    Спасибо, что еще есть честные люди! :ugeek:

    photo

  • Досмуратова Татьяна
    13:39

    будем честными :D

    photo

  • СтрахОвщицца
    14:45

    Можно пойти дальше, деньги отменить и выдавать корку хлеба, как в блокаду. Нафига нам деньги? У нашей страны другая миссия — жизнь без денег. При Сталине колхозникам даже паспорта не выдавали. Хорошая идея, актуальная.

  • Борода
    14:56

    Kutёk, предлагаю идентифицировать клиента по соскАм. А то учёные ломают голову зачем сей телесный нарост нужен особям мужеского полу. Ну, а от прекрасной половины человечества, одна эротическая эстетика)))
    А если всерьёз, грех печали и уныния одолевают от грефов, гайдаров, чубайсов(двухголовых) и прочая «соль земли русской». Тех, кто не входит в их ареопаг, спрашивать о их личном пространстве, человеческом достоинстве и прочих правах (благах) личности (которые либералы провозглашают приоритетными), не принято. Биотехнический тоталитаризм — «хорошая» национальная идея.

  • Юрий Деточкин
    08:04

    Скоро останутся на улицах только «Магниты» и «Сбербанки», главное чтобы в «Магнитах» не ввели лицевую идентификацию. Так и с голоду можно умереть.

  • Железный Дорожник
    22:06

    ГРАЖДАНЕ, ХРАНИТЕ ДЕНЬГИ В СБЕРБАНКЕ, ЕСЛИ ЧТО- ВСЕМ ВСЁ ВЕРНУТ, ПОТОМ :D
    Согласно статьи 15 пунктов 2 — 5 Федерального закона от 14.12.2015 N 359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год» в 2016 году компенсации по вкладам, числящимся на 20 июня 1991 года на счетах Сбербанка РФ, выплачиваются гражданам Российской Федерации в следующих размерах:

    вкладчикам по 1945 год рождения включительно (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) — в трехкратном размере :( остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). Размер трехкратной компенсации зависит от срока хранения вкладов и уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по вкладам (взносам).

    вкладчикам 1946 — 1991 годов рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) - в двукратном размере :shock: остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). Размер двукратной компенсации зависит от срока хранения вкладов и уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) и дополнительной компенсации по вкладам (взносам). ;)

    • vi2s (гость)
      11:08

      Чтобы получить в трехкратном размере, наследники тоже должны быть до 1945 г.р.))) Так трактует закон СБ.

    • Против ветра (гость)
      13:54

      Двукратное — это положил в 80-е годы 120 руб. (месячную зарплату), а через 35 лет получишь 240 руб. — хватит на полкило колбасы… все по честному…
      А слабо им установить себе зарплаты в двукратном размере от зарплат своих коллег из 80-ых… ну, или хотя бы на премии себе любимым, ежемесячные, ежеквартальные, ежегодные, 13-ые зарплаты и т.п.?

  • Хуторянин
    15:11

    Стебаться — дело, конечно, захватывающее. Предлагаю вспомнить Сбер 10-12 лет назад (гиблый совок — для молодежи. Бумажные квитанции, толстые хамоватые тетки, обитые клеенкой стойки, дикие очереди) и оценить разницу. Кто-то из стебущихся может похвастаться такими же результатами своей деятельности?

    Особенно понравился комент айтишника — типа, Греф дурак. Ну, спору нет — кто в айти не рубит на уровне сисадмина страховой компании, тот и дурак.

    • Имя (гость)
      15:25

      Это Греф обиделся))))))

    • Железный Дорожник
      22:16

      Ну почему же стебать. А электронная очередь есть только в СБЕРЕ?!.. А альфа- банк (создан на деньги частного капитала), а ВТБ 24 (создана из убитого Гутта-Банка)? Давайте курсы обмена валют посмотрим на 22-00 для Москвы? По евро разница между покупкой и продажей ВТБ 24- 2,5р; Альфа-Банк- 3р.; Сбербанк 5,47р. А в чем дело? На каких каменоломнях Герман Оскарович так надрывается, что вынужден драть с трудящихся три шкуры. В сами для обмена какой курс выберите если Москвич? А если хуторянин то куда вам деваться если нужна валюта, ну банально если на черный день вы решили отложить что-то, проживая в Урюпинске? И во что это (в таком контексте) сбербанк превратился из «гиблого совка» в вашей терминологии? В Главного буржуина? Да и где сбербанк- страхование? почему его нет в «проблемных регионах по ОСАГО». Почему оно еще не закрыло грудью амбразуру в южном и северо-кавказском федеральном округах, Офисов не хватает, Толстые тетки не научились полисы ОСАГО заполнять, дикие очереди не дают работать ???!!! Пу пусть хотя бы ё- полисы там продавали, они же впереди планеты всей по автоматизации. Или может родимые пятна социализма мешают заняться работой вместо трескотни про дауншифтинг, идентификацию по голосу и прочее?.. Положите свои кровные в СБЕР на депозит? Что СЛАБО?

    • hris
      15:42

      ну не знаю… у меня в сбере около дома очередь даже в банкоматы ))))))а к сотрудникам почти такая же как раньше, только теперь электронная…
      но вот бесплатный пластик с мобильным банком — это им плюсик в карму.

  • СтрахОвщицца
    15:38

    Я тоже предлагаю вспомнить 20 лет назад, вообще никаких банков не было и услуги банков не доступны были большинству населения.Это не заслуга Грефа, а развитие прогресса.Глупо рушить выстроенную финансовую систему.

  • Хуторянин
    16:55

    А Прогресс это фамилия человека, который это все сделал? Или имя бога такого, который сам все делает, чтобы люди, в т.ч. организаторы, не парились?

    И на нашему хуторе через одного грефы, да :)

  • Хуторянин
    17:11

    Если без шуток, так и не понял, что смутило автора дискуссии? Ну voice или image ID, и что не так? И по отпечаткам верификация есть, и по радужке глаза. В кино видел. Сейчас можно не брать с собой паспорт в банк, если есть карта с чипом. Тоже хихикать надо? И ветеран таки научился обращаться с банкоматом, или нет? И, чтобы меня, грефа (с), не обидеть, кто-то может отрицать улучшение Сбера?

    Тут вон весь интернет пишет про блок-чейны, типа, заменят они банковский и страховой сектора, наряду с многими госуслугами. Честно говоря, ни хера не понимаю (пардон за французский, это хуторское), что такое, эти блок-чейны. Но пишут ведь! Неспроста.

    • Kutёk
      11:38

      Если без шуток — смущает когнитивный диссонанс.
      В одной части России повально вводят voice или image ID, тратят на это миллиарды денег (конечно не своих — вот это на самом деле было удивительно)
      А в другой части России за слова voice или image ID могут и в лицо дать, чтобы не матерились. И водка в магазине уважительно называется казенкой ибо покупается только к очень большим праздникам, а в остальное время паленка и самогонка.
      И если в первой половине России (на самом деле не более 10-20%) прогресс шагает все дальше и дальше, то вторая половина брошена на произвол судьбы.
      И, возвращаясь к когнитивному диссонансу, это рано или поздно разорвет страну, 17-й год уже не за горами. И именно Греф имеет такую возможность подтянуть те 90% к первым 10, управляя самым мощным финансовым учреждением в стране. Не скажу что лично он ничего не делает, да Сбербанк сильно и положительно изменился за последние лет 5 особенно с точки зрения клиентоориентированности. Но… за красивыми вывесками и технологиями бардака в нем все еще не меньше чем было и voice или image ID могут немного подождать.

      Ну а от жонглирования модными IT словами людьми мало что в них понимающими (QR-коды, e-полисы и пр.) уже тошнит. Сначала подхватят, потом приказом внедрят, почистят рынок, потом начинают мычать — дааа, чота не работает, чота не совсем додумали, рановато внеддрили…

  • Хуторянин
    12:32

    Понимаю и во-многом разделяю Ваши эмоции. Не берусь судить за Грефа, но, ИМХО, внедрение технологических достижений косвенно способствует зарастанию провала между слоями. Я помню, как в начале 2000-х я не мог убедить собеседников, что карта банка это удобно. Что скоро пенсии будут на карты начислять. Меня подняли на смех. В то время бытовало мнение, что карты есть только у богатых. Жизнь меняется, хоть и медленнее, чем хотелось бы.

    Греф, на мой взгляд, вполне адекватен и дальновиден. В январе я смотрел в ютубе его речь про страну-дауншифтера. Его основная мысль состояла в том, что Сбер, будучи наиболее технологичной компанией в стране, уже отстал, т.к. стремится к решениям сего дня. В то время как в мире ломятся в двери толпы решений завтрашнего и послезавтрашнего дней. Завтра наступит, хотим мы того или нет. Вопрос в том, что те решения, которые сегодня являются своевременными, завтра будут безнадежным хламом. Подчеркиваю, это не я сказал — это Греф сказал. Слово блок-чейны я впервые услышал именно от него. Насколько я понимаю, а понимаю я плохо, это технологический способ отказаться от страховых и банковских резервов, помимо прочего, за счет того, что принятие решений верифицируется очень большим количеством участников процесса, чисто технологически. Эти участники формируются в блоки, блоки в цепи (chains), отсюда название. На этом принципе основано создание и использование криптовалют, биткойнов, к примеру. Эти валюты не обеспечены золотом, но смошенничать с их стоимостью затруднительно, т.к. огромное количество компьютеров в мире тупо хранят информацию об их оборотах, подтверждая их ценность таким образом. Не знаю кто из больших экономистов, но поломали, похоже, ужас_ужас-отношение к криптовалютам, которое навязывают силовики. Набиуллина уже издала бумагу об использовании криптовалют, хоть и в сильно урезанном виде. Но хотя бы слово больше не криминальное.

    Много букафф, знаю. Но тема захватывает. Если кто сможет лучше меня изложить суть блок-чейнов, буду признателен.

    • Kutёk
      13:48

      Продолжу про блок-чейны… http://izvestia.ru...
      Во Владимире «земля асфальт не принимает».

      До соплей обидна безумная растрата (или воровство — тут уж пусть прокуратура решает) государственных или полугосударственных денег.
      На нашем насесте РСА кучу миллиардов денег потратила на рекламу безопасности на дорогах, которых фактически нет. И таких примеров тьма.
      Если бы мы жили в более-менее благополучной стране, то и черт бы с ними, внедряйте свои никому не нужные КУЭР-коды, но у нас куда не плюнь везде ацкий адъ и стон кромешный.

      • 6-я психиатрическая (гость)
        11:31

        «но у нас куда не плюнь везде ацкий адъ и стон кромешный» — тяжело в вашей палате, но вы — держитесь… То, что вы не можете глазом считать QR-коды отклонением от нормы не является. Симптоматика «До соплей обидна» лежит на стыке психиатрии и отоларингологии, специалистов таких мало, но не теряйте надежду…

        • Kutёk
          15:40

          Я стараюсь держаться и не терять бодрости духа.
          Это залог грядущего выздоровления! :mrgreen:

    • Интересно (гость)
      11:27

      Про бумагу Набиуллиной про криптовалюты — есть первоисточник?

  • Хуторянин
    16:24

    Да, во Владимире блоки выстроились в чейны)

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля