Применять или нет?

10:43
1
Александр Д

24 мая 2010 г. Правительством РФ было принято Постановление №361 «Об утверждении правил установления размера расходов на материалы и запасные части при восстановительном ремонте транспортных средств», в котором помимо прочего установлено, что при определении суммы ущерба при ремонте транспортных средств не учитывается износ на определенные детали (п. 16 Постановления №361).
С юридической точки зрения, данное Постановление в этой части противоречит Федеральному закону от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Данными законодательным актом установлено, что размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется в случае повреждения имущества потерпевшего — в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая. Другими словами, исходя из логики законодателя, при расчете стоимости ремонта должен применяется износ к заменяемым запчастям. Так же рассматриваемое Постановление №361 вступает в противоречие с другим Постановлением, а именно: Постановлением от 07.05.2003 N 263 «Об утверждении Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», где в п. 63 четко прописано «при определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах».
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что рассматриваемое Постановление №361 не должно применяться к отношениям, вытекающим из договора обязательного страхования гражданской ответственности в рассматриваемой части.
Что же касается отношений, вытекающих из договоров добровольного страхования транспортных средств, они регулируется условиями заключенного договора и соответственно ГК РФ. Каким образом будет произведен расчет размера ущерба оценщиком/экспертом страховщика, в этом случае не интересует, поскольку условия и размер выплаты страхователю будут осуществлены им в рамках договора страхования имущества. Тем более что в Постановлении не прямо, а с намеком, установлено то, что оно распространяет свое действие только на отношения, вытекающие из договоров страхования ОСАГО.
Встав на место страховщиков по ОСАГО, производящих выплаты по страховым случаям, полагаю вполне обоснованным «срезание» суммы износа при определении размера ущерба. А в случае несогласия выгодоприобретателя и обращении его в суд, именно такими аргументами считаю логичным обосновывать свою позицию.
Таким образом, принятие рассматриваемого Постановления №361 Правительством РФ, с моей точки зрения, не меняет кардинально ситуацию с выплатами страхового возмещения, а только приводит к путанице в головах страхователей и правоприменителей.
Дулатов А.Б.

1 комментарий
1 комментарий
  • Суброгатор (гость)
    08:10

    Неприменение износа и применение «нулевого значения износа» — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Износ просто принимается равным 0%. Никаких противоречий в НПА в упор не вижу…

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля