Взыскание выплаты по ОСАГО в пользу НЕсобственника

22:48
4
kmv tum

Здрасьте Всем! Уже три года наблюдаю за АСН ежедневно, так сказать, но в перепалки и обсуждалки не лез. Но тут такую финту наша суд.власть выкинула, что хоть радоваться (последний год-полтора старого ОСАГО), то ли просто нервно курить и чесать репу с такой постановы.
Суть: в околоТюменском суде взыскала судья страх.выплату по ОСАГО в пользу!!! Внимание!!! — страхователя по полису ОСАГО, который был по ошибке агента вписан туда в качестве собственника, но при этом в исковом заявлении и даже в суде указывал, что имеет машину в собственности на основании Ген.доверенности.
Обстоятельства: ДТП, волшебное виновство моего доверителя (машина его сына), обращение этого истца (назовем его «Доверенец») в страх.компанию крылатого типа (по ген.доверенности от настоящего собственника, естественно), выплата Доверенцу страх.выплаты (заниженной, естественно), экспертиза, исковое(недовыплата+виновник). где ответчиком-виновником выступает собственник ТС (сын моего подопечного), который даже в ДТП не участвовал, уточнение иска -на моего доверителя после наших бурных заявлений, суд.экспетиза, РЕШЕНИЕ, Апелляционная инстанция, которая енто решение оставила в силе.
При этом, с учетом того, что в пользу Доверенца была взыскана выплата, ему же в возмещении оставшейся разницы по 1072 ГК было отказано, так как он не собственник (ха-ха-ха). Но в целом :shock: :shock: :shock:
В новом ФЗ об ОСАГО ситуацию с тем, кто может быть потерпевшим детально расписали. В Пленуме по ОСАГО так же указали, что потерпевшим может быть собственник, а лица, владеющие имуществом на ином праве (в частности, на основании договора аренды либо в силу полномочия, основанного на доверенности), самостоятельным правом на страховую выплату в отношении имущества не обладают. Смущает лишь то, что это разъяснение относится непосредственно к новому закону (как нам тут судьи объясняют).
Может кто сталкивался уже с подобными радостями? Кассацию слегка завернули пока, ждем нового ответа, готовимся к Москве.
Решение + апел.определение: https://yadi.sk/d/...

4 комментария
4 комментария
  • Агент(не секретный) (гость)
    06:20

    «лица, владеющие имуществом на ином праве (в частности, на основании договора аренды либо в силу полномочия, основанного на доверенности), самостоятельным правом на страховую выплату в отношении имущества не обладают.»
    Им это право сам собственник делегировал. В ген.доверенности расписано, что именно доверяется: в т.ч. — представлять интересы с правом получения присужденных сумм.

  • Гость (гость)
    19:36

    Жаль ваших доверителей, ибо «собственности на основании Ген.доверенности» не бывает — это раз.
    Возможность читать и выискивать подходящие нормы (старую редакцию, новую, положения раздела II ГК РФ) не тождественно равно умению их трактовать — это два. :x

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Captcha Image Введите код на картинке
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля