Поможет ли российской «жизни» unit-linked?

07:23
19
Дмитрий Максимов
генеральный директор, «Интач Страхование»
Прогнозируя рост накопительного страхования жизни в России, эксперты любят опираться на пример Польши и других стран Восточной Европы. В них рост «жизни» произошел резким скачком в конце 90-х. При этом отмечается, что это совпало с появлением на этих рынках продуктов инвестиционного страхования – unit-linked. Именно с этими продуктами эксперты и связывают бурный рост.

Далее логично предполагается, что если ввести эти продукты на российском рынке, то с ним должно случиться то же самое: взрывной рост накопительного страхования жизни.

Однако при этом эксперты забывают о важных обстоятельствах. Например, в той же Польше период быстрого роста рынка страхования жизни совпал по времени с пенсионной реформой, и принятием планов по интеграции в ЕС. Государство решило передать значительную часть пенсионной системы в частные руки, чем фактически переложило заботу о пенсиях на плечи самих граждан.

Насколько мне известно, пенсионным страхованием было позволено заниматься лишь ограниченному количеству (по-моему, 16-ти) пенсионным фондам, отвечавшим на тот момент определенным требованиям. При этом, в отличие от РФ, эти фонды имели статус нормальных коммерческих структур (АО), Правда, правила размещения резервов были достаточно строгими, как и контроль за деятельностью фондов. Внешне сама реформа была похожа на нашу – разделение по возрастам (до 1949, 1949-69, после 1969 года), для «старых» - сохранение старой распределительной системы, для «средних» – необходимость выбора между старой и новой и для «молодых» – только новая. При этом выбор по времени был ограничен 1 октября 1999 года.

Каждый гражданин получавший право выбора должен был выбрать себе фонд. Если он этого не делал, страховщик выбирался из числа допущенных провайдеров компаний случайным образом. Для провайдеров была предусмотрена возможность забирать себе часть переводимых средств в оплату расходов на ведение дела (около 10% от переводимых средств в первый год и 2–3% в последующие). Это позволило сформировать большую команду квалифицированных продавцов, заинтересованных в том, чтобы помимо пенсий продавать что-то еще. Поскольку регуляторные основы для вывода на рынок продуктов unit-linked в Польше тогда уже существовали, а уровень доверия к финансовым институтам был достаточно высоким, все это вместе позволило быстро сделать страхование жизни одним из основных в стране по уровню сборов. Теперь, действительно, в Польше на продукты unit-linked приходится около 90% всех сборов по страхованию жизни.

В Литве – другой «образцовой» с точки зрения развития страхования жизни и продвижения продуктов unit-linked стране – стартовый толчок дала предоставленная страховщикам возможность размещаться в зарубежных фондах, налоговые вычеты на взносы по страхованию жизни и планы по интеграции в ЕС. Свой фондовый рынок там слаб и мал, а уровень доверия к нему низок – что, кстати, характерно и для нашего рынка. Поэтому это также оказалось хорошим стимулом для граждан приобретать именно unit-linked и поспособствовало бурному росту продаж.

Таким образом, помимо регуляторного «разрешения» для работы unit-linked каждый раз были необходимы еще какие-то события и предпосылки. В разных странах они были разными, но всегда способствовали либо созданию канала сбыта и контактов с потребителями, либо придавали услуге unit-linked дополнительные вес и привлекательность в глазах граждан. При этом везде обязательным условием для развития продаж этого продукта и развития страхования жизни вообще было высокое доверие граждан друг к другу, к регулятору и страховщику. Для гражданина должно быть немыслимо, что страховщик может просто исчезнуть, не расплатившись, или вдруг начать платить только по решению суда.

Поэтому если говорить о UL, то само по себе «разрешение» этого класса продуктов вряд ли будет достаточным для резкого роста рынка. Тем более, что частично юнитизированные продукты на рынке уже есть.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
19 комментариев
19 комментариев
  • Ведьма из Блэр
    09:54

    Вот мне тоже не ясно, чего все столько говорят про юнит-линкед и требуют от Минфина непременно его разрешить. Т.е., насколько понимаю, страховщики жизни хотят, чтобы им разрешили не гарантировать страхователям доходность — ибо это единственное серьезное ограничение для введения «нормальных» инвестиционных составляющих.

    Однако доверие к рынку таково, что если эту гарантированную доходность убрать, то не понятно, кто вообще захочет с накопительным СЖ связываться. Я вот, к примеру, не только не связываюсь с СЖ сама, но и друзей отговариваю, которые вдруг зачем-то решаются на такое.

  • Вадим Демченко
    10:36

    Как теперь выясняется, и налоговые льготы ничего не дадут: «Минфин подготовит законопроект, предусматривающий введение налоговых преференций для частных инвесторов. Предлагается освободить от уплаты НДФЛ доходы граждан по банковским счетам и операциям на фондовом рынке»
    http://rbcdaily.ru...

    То есть, у страховщиков не будет никакого преимущества перед банками, а доходность будет ниже. Ну чего стоит такая «страгедия»?))

  • Клеев Владимир (kleev@prominstrah.ru)
    11:18

    Дмитрий,

    Развивать такой вид страхования жизни можно и нужно, но перед его введением необходимо решить ряд задач:
    1. Создать компенсационный фонд для страховщиков жизни;
    2. Разрешить доступ к глобальным фондам и имеющим рейтинг Morningstar (диверсификация риска);
    3. Разрешить мультивалютность, для исключения риска девальвации валюты счета);
    4. Возможность частичного изъятия средств без штрафных санкций на любом этапе договора (ввести стандартизацию вида)

    Это кратко, в случае решения этих проблем возможен рост страхования жизни, потребитель получит нужный ему продукт. И Медведев будет доволен, многообразие страховых продуктов в наличии.

  • filou
    11:32

    Ну что вы, Вадим Николаевич, все возмущаетесь? Далась вам эта «стратегия»… Читайте между строк: как только /скоро/ чиновники сами себе законодательно запретят операции и счета в зарубежных банках, страхование тотчас (и вновь) станет самым популярным способом «сохранить и приумножить» «нажитое непосильным трудом». 1990-е гг. помните еще? — «Промышленно-страховая компания», например, тогда была безоговорочным лидером рынка… Нынче уже новые лидеры ждут своих «инвесторов», а кипрские, лаосские и прочие бермудские «ретроцессионарии» готовятся включить свои печатные станки!

  • Сергей Рогожин
    15:52

    трезво сказано :) )

  • Сергей Рогожин
    15:56

    каждый клиент хочет купить свинью, чтоб ее можно было три раза в день доить, подстригать шерсть и чтоб она сама варежки вязала! И где вы видели такое страхование жизни на таких условиях? Это долгосрочные вклады, а если можно будет часть средств изымать без штрафов, то как их тогда накопить? — сама идея сохранения и накопления извращается.да и как страховщику отчислять в страховые резервы, если все возьмут и заберут часть средств без штрафов?

  • драконья ферма
    18:30

    и вновь копипейст детектед — http://www.konstan...

  • Вадим Демченко
    18:34

    ))

    Единственной компанией, которая имеет представителя в Москве и информацию, переведенную на русский язык, и принимают клиентов из России, Украины, Казахстана и любой другой страны СНГ, и вообще любой страны, кроме США, является компания Hansard International

  • Алексей Трутов
    18:47

    Дмитрий, спасибо за статью!

    Действительно, страховщики жизни как-то уперлись рогом в этот UL, а чего, спрашивается?

    Впрочем, еще они уперлись рогом в налоговое стимулирование граждан к заключению договоров. Мне почему-то кажется, что это столь же бестолковая затея, сколь и законодательное разрешение UL. Только сами себя подставят: им в один прекрасный день все это разрешат, и тут вдруг и выяснится, что сборы не взвились ввысь ракетой, а по-прежнему составляют 0,000… от ВВП.

  • Слухи с рынка
    18:51

    Сергей, и снова здравствуйте.

    А зачем оно нужно тогда, это Ваше страхование жизни? Для того, чтобы страховщик накопил себе резервов? А мне-то что с того?

  • Сергей Рогожин
    19:04

    и вам снова :)
    за 13 лет работы у меня было 14 страховых случаев(все смертельные по трагедии) во всех случаях компания выплатила страховые выплаты по договору наследникам. В последнем случае клиент внес 10 000$ в год два года подряд =20 000, потом погиб в результате несчастного случая, компания выплатила его жене 120 000$. Как вы думаете — откуда компания взяла деньги на это? именно из накопленных страховых резервов. А вам то что с того? — а задайте этот вопрос вдове погибшего. Без страховых резервов не возможны выплаты по страховым случаям — это суть страховой техники.Для этого и нужно страхование жизни. не помню кто из великих сказал: СТРАХОВКА ЭТО ТОТ ПРОДУКТ, КОТОРЫЙ МОЖНО КУПИТЬ ТОЛЬКО ЗАРАНЕЕ И НЕЛЬЗЯ ВО ВРЕМЯ!

  • Слухи с рынка
    19:19

    Разочарую Вас и наследников Ваших клиентов, возможно. Если бы Ваш клиент вместо 20 тыс. баксов за накопительное страхование жизни внес за два года 2,4 тыс. баксов за обычный полис от НС (1,2 тыс. баксов в год), его наследники получили бы такую же сумму.

    Так что благодаря Вам семья Вашего клиента потеряла 17,6 тыс. баксов. Как они Вас терпят, спрашивается.

  • Заинтересованный взгляд
    21:38

    Сергей,

    мне просто интересно, вас (лайфовых агентов) этим фразам учат на на одних и тех же курсах? У вас у всех одинаковая риторика, одинаковые цитаты и полное отсутствие критического взгляда на страховую практику, не говоря уже о теории. Просто риторика повторяется из разгово ра в разговор

  • Заинтересованный взгляд
    21:57


    Прошлый разговор тут же (http://www.asn-new...) был точно такой же — о вдове и кирпичах на голову.
    Там есть цифры о вероятности смертности в год в результате несчастного случая — 0,14%, а для работоспособного (35 — 45 лет) не самого бедного и не самого больного человека (который в состоянии платить по $10 k в год) не должны превышать 0,35-0,45%. Т.е при страховой сумме в $120 000 даже без дополнительных «опций» за смерть от несчастного случая, когда страховая сумма удваивается-утраивается, в год для резервирования СК надо всего-то $500. Плюс РВД в 30-40% за первый год и 20% в последующие, получим $600-650 в год. И это — для естественной смерти. Для смерти от НС — в 3 раза меньше.

  • йонас
    22:03

    В золотые 90-е, много компаний в России было по страхованию жизни. Плоды их трудов мы и пожинаем.

  • Заинтересованный взгляд
    22:43

    Дмитрий,

    поясните, пожалуйста, откуда у вас данные о том, что «в Польше на продукты unit-linked приходится около 90% всех сборов по страхованию жизни»?

    Сам пользуюсь информацией и отчетами XPRIMM, так там цифры совершенно иные — http://www.xprimm....

    Данные за предыдущие годы как-то тоже не показывали более 25-30%.

  • Охранник - Оценщик - Стрелок
    22:58

    Столько новых блоггеров интересных. Класс

  • filou
    18:10

    Да уж, лихие девяностые не дают покоя персонажам из числа страховщиков /жизни/, выжившим и вышедшим из тех money laundering времен. Вот и к материнскому капиталу уже неровно дышат всякие…

  • AIM777
    14:49

    Разочарую Вас и наследников Ваших клиентов, возможно. Если бы Ваш клиент вместо 20 тыс. баксов за накопительное страхование жизни внес за два года 2,4 тыс. баксов за обычный полис от НС (1,2 тыс. баксов в год), его наследники получили бы такую же сумму.

    Так что благодаря Вам семья Вашего клиента потеряла 17,6 тыс. баксов. Как они Вас терпят, спрашивается.

    Внес БЫ 2,4 баксов за обычный полис от НС, а страховой случай не наступил… Вот где денюжки БЫ плакали… А по долгосрочке получил БЫ назад!!! Без потерь. Так что ты противоречишь сам себе… ЧЕЛОВЕК с Большим УХОМ.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля