Загадки тарифного коридора по ОСАГО

07:59
11
Филипков Вадим
Управляющий партнер, Адвокатское бюро "Филипков и партнеры"

Как известно, с 1 октября Банк России планирует утвердить новые ставки страховых тарифов по ОСАГО и заодно ввести тарифный коридор. Уже даже опубликован проект указания о тарифах на ОСАГО, в котором сами ставки не указаны, однако видно, что будут установлены максимальные и минимальные значения базового тарифа.

В документе также сказано, что «размер базового страхового тарифа определяется страховщиком самостоятельно по каждой категории транспортного средства в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства» в пределах максимальных и минимальных его значений.

Такая формулировка в нормативном документе не может не удивлять – хотя бы потому, что часть ее противоречит закону об ОСАГО. В законе дано определение тарифа по обязательной «автогражданке». Он состоит из базовых ставок и коэффициентов. Территория преимущественного использования учтена ЦБ при помощи специального коэффициента. А значит, при определении самого базового тарифа она учитываться не должна. Строго говоря, все, что действительно должен сделать страховщик – это определить базовые ставки по каждой категории транспортного средства.

При этом в законе остается один нюанс, который, как раз, имело бы смысл разъяснить в нормативном документе Банка России о тарифах. Дело в том, что, согласно п. 2 ст. 426 ГК, цена публичного договора (а ОСАГО – публичный договор) должна быть одинаковой для всех потребителей. При этом не ясно, должна ли цена быть одинаковой для всех подразделений юридического лица, или может отличаться.

Остается надеяться, что в окончательном виде указание ЦБ о тарифах на ОСАГО будет избавлено от этих недостатков. В противном случае оно породит массу различных толкований у страховщиков – и вряд ли эти толкования всегда будут в пользу потребителя.

По теме:
Путеводитель по новому ОСАГО

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
11 комментариев
11 комментариев
  • Ведьма из Блэр
    10:14

    Что-то я не поняла. А от чего может зависеть этот тариф вообще? Я себе его один-единственный на всю контору должна установить, или он может быть разным в разных филиалах? Или даже у разных агентов?

  • Коровин
    10:29

    Очевидно, что придется устанавливать единый тариф с учетом типа ТС на всю контору. Иначе вы нарушите ту самую 426 ГК, п. 2

    2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.


    Еще ЦБ вот разрешает почему-то (соглашусь с Вадимом — не понятно, почему) устанавливать разный тариф в зависимости от территории преимущественного использования. То есть выходит, у вас должна быть своя собственная табличка со значениями этого тарифа в зависимости от территории и типа ТС — одна на всю контору.

  • Против ветра
    10:32

    Неужели это кого-то удивляет? А нестыковки указаний в постановлении Правительства по тарифам и по расчету КБМ в АИС РСА, а отсутствие четкой позиции по тендерам, а отсутствие требований к ГЛОНАСС (в каком виде через 15 дней предоставлять данные по Европротоколу для 4-х экспериментальных субъектов), а бредовое требование только филиального представительства по урегулированию убытков, а отсутствие договоров СК со СТОА по ОСАГО (которое станции не примут из-за необходимости прописания жестких санкций к ним за сроки и качество ремонта и им проще остаться в поле КАСКО) и т.д. и т.п. (десятки противоречий).
    ЦБ и ОСАГО, это "«Слон и Моська», у ЦБ гораздо более сложные и важные дела в финансовой сфере и до ОСАГО, при всем желании, для полной синхронизации руки (и головы) не дойдут — не надо иллюзий, будут приняты половинчатые решения и будет все, как всегда — СК выкручиваться, ФАС пугать, Суды заваливаться жалобами и принимать одиозные решения, в связи со своей некомпетентностью в страховании (к счастью, пока, без прецедентного права) и т.д. и т.п.
    А касательно коридора — для развязки коридора и территориального коэффициента — что мешает ЦБ в качестве территориального коэффициента установить параллельно, ранее озвученные ЦБ, поправки к ним). А просто коридор в 5 % — это как «слону дробина» (т.е. просто «показуха»).

  • Алексей Трутов
    10:23

    Нет, все-таки. Объясните мне кто-нибудь, как правильно? Я могу по разным территориям разные тарифы на ОСАГО установить? А насколько я могу эти территории дробить, в таком случае? Могу я в Казани сделать один тариф, а в Бугульме — другой?

    И еще, кто знает — мне очень интересно: о размерах тарифов должен быть уведомлен ЦБ. А обоснования экономические и расчеты ЦБ от нас потребует? Или нет?

  • Против ветра
    12:26

    Какая разница как обосновать расхождениев 150-200 руб. тарифного коридора (от планировавшихся в 3 раза, потом 50%, а теперь 5%), в том виде в котором его хочет представить ЦБ он никому не нужен.
    А уведомить надо будет, и РСА, и ЦБ, и разместить на своем сайте, предположительно на год (без изменений). Впрочем точно никто не скажет, т.к. ЦБ само еще не знает, как будет.
    ИМ МОЖНО ПОСОЧУВСТВОВАТЬ, У НИХ ПАТОВАЯ СИТУАЦИЯ, КАК НЕ СДЕЛАЮТ, ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ПЛОХО ДЛЯ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН СТРАХОВАНИЯ.

  • Алексей Трутов
    12:39

    Разница, к сожалению, большая — несмотря на мизерную сумму «разбега» геморрой, связанный с оформлением этого всего, чую, предстоит немалый

  • Против ветра
    12:48

    Алексей, работайте везде на базовом тарифе и геморроя не будет.
    Вам нужны эти 5%? Они же будут применяться в убыточных на 15-50% регионах, а в Москве и СПБ (ну, может еще с десяток городов) все будет по старому, по базовому.

  • Алексей Трутов
    15:15

    Так в том-то и дело, что если даже я буду работать просто на базовом тарифе, я все равно должен буду утвердить его внутренним приказом с учетом указанных ЦБ параметров и уведомить ЦБ об этом в течение трех дней: http://asn-news.ru...

    Так что вопрос не в том, нужны ли мне эти 5% (не особо нужны), а в том, что новые проблемы у меня от этого тарифного коридора все равно появляются.

  • Против ветра
    17:51

    В чем проблема? Написать письмо в ЦБ в несколько строчек, что компания уведомляет, что на всей территории РФ будет применять минимальный базовый тариф для всех ТС, и все! А на сайте выкладывается утвержденный ЦБ тариф с минимальной базовой ставкой.
    Причем в проекте ЦБ не написано об обосновании тарифов (там же не дураки сидят, чтобы требовать обоснования за 5%-ю надбавку в убыточных субъектах). Это им надо для контроля компаний, кто, где, на что и какой устанавливает тариф. да и РСА проще, со своего сайта отправлять запросы страхователей на сайты компаний для сравнения тарифов, все по тому же требованию закона.

  • Ведьма из Блэр
    10:53

    А вот меня тоже пугает это «просто написать в ЦБ несколько строчек». Запуганная я страхнадзором сильно :) А ну как придерутся, выдадут предписание, и капец!

  • Против ветра
    11:04

    Капца не будет :-) Мы все в одной лодке.
    Во-первых, после отправки письма в ЦБ «меня терзают смутные сомнения», чтобы ЦБ выкатило предписание, т.к. тредование об уведомлении выполнено, а в какой форме, нигде не указано, и во-вторых, если «вдруг» и будет, то у Вас появляется время на ответ не 3 дня, а от 10 до 30 дней, как ЦБ укажет по срокам и по форме.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля