Зачем нужны страховые союзы региональным компаниям?

08:01
16
Наряду с крупными и известными союзами страховщиков (РСА, НССО, ВСС, НСА, МСМС и ССР, о создании которого недавно было заявлено) на рынке работают и небольшие союзы региональных компаний. Эти объединения не обладают властью своих федеральных «собратьев»: от участия в них не зависит получение лицензии, они, как правило, не занимаются лоббированием нужных страховщикам законопроектов на федеральном уровне и т. д. Так зачем они нужны?

На мой взгляд, у всех перечисленных выше объединений страховщиков есть одна особенность. Участники союзов, которые должны быть «союзниками», на самом деле не являются ими в полном смысле этого слова. Конкурируя на рынке, они и в союзах зачастую противостоят друг другу (например, «федеральные» компании против «региональных», некоторые крупнейшие страховщики между собой и т. п.).

Поэтому в таких союзах отсутствует одна, на мой взгляд, чрезвычайно важная для региональных компаний функция. Она не особенно актуальна для крупных компаний с региональной сетью и «кэптивных» страховщиков, но для «регионалов», озабоченных поиском инструментов противодействия конкурентным преимуществам «федералов», в конечном счете определяет их выживаемость на рынке.

Эта функция – обмен «ноу-хау» по всем аспектам страхового бизнеса: продуктам, технологиям, маркетингу, информатизации и т. д.

Понятно, что такая функция может быть реализована только в объединении не конкурирующих на территории своей деятельности компаний и вряд ли возможна для федеральных страховщиков. Региональные же компании зачастую понимают, что, открывая свои секреты друг другу, они ничего не теряют, зато многое приобретают, получая тем самым настоящий синергетический эффект.

Союзы региональных страховщиков, способные выполнять такую функцию, будут продолжать существовать и привлекать к себе новых членов. А региональные страховые компании благодаря им смогут бороться на равных с «федеральными» страховщиками.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
16 комментариев
16 комментариев
  • E.VGENIY
    10:22

    Это как это?
    С трудом могу представить себе любой союз компаний, работающих на одном рынке, пусть даже и не конкурирующих между собой (такое бывает?) целью которого является обмен ноу-хау.
    Подумал… нет, вообще не могу себе такое представить

  • ASNList
    10:52

    Очень просто.
    Одна компания работает в Новосибирске, другая во Владивостоке. Они конкуренты? Нет. Рынок между собой не делят. Почему бы им не обменяться новыми технологиями, если они состоят в каком-нибудь союзе страховщиков?

  • Меренков Александр Владимирович
    12:41

    Обмен ноу-хау очень полезен, спору нет. Более. того, он дает существенный рывок в эффективности каждой из компаний, входящих в Союз. Основная проблема, что сложно остаться в стороне от ситуации с конкуренцией на рынке. Значит, такому Союзу волей-неволей придется защищать интресы своих членов, а значит ввязываться в «большую страховую политику». А это может быть чревато…

  • Аркадий Любавин
    13:50

    «Большая политика» или «маленькая» — все равно — это «искусство возможного».

    Жизнь показывает (на примере РСА) — если действовать без радикализма — вполне можно находить компромиссы и отстаивать интересы членов Союза ( а заодно и тех региональных страховщиков, кто не входит, например в Союз «Урало-сибирское соглашение»).

  • Доброхотов
    23:51

    Радует, что остались такие союзы.

  • вадим чмух
    06:30

    Союз региональных неконкурирующих компаний-огромный ресурс развития для участника такого союза.Развития с помощью коллег, взаимооткрывающих свои технологические находки и ошибки во всех сферах страховой жизни. Мой 15-летний опыт внутри УСС позволяет ПОСТОЯННО улучшаться и развиваться за счет того, что сотрудники компании ПОСТОЯННО перенимают и передают опыт коллегам по союзу, тем самым повышая конкурентоспособность компании. В том числе и благодаря этому и живем 20 лет.

  • Лялин Сергей Владимирович
    16:11

    Аркадий Маркович решил приоткрыть завесу одной из ключевых особенностей регионального бизнеса — коллективного обмена ноу-хау, как инструмента конурентоспособности членов союза.

    Был свидетелем корпоративного мероприятия УСС, как раз по освоению ноу-хау в сфере управления операционными рисками. Слушатели впитывают все новое и перспективное с неподражаемым интересом. Чувствуется единый коллективный настрой региональных менеджеров на адаптацию лучших технологий у себя. И, вообще, виден интрес людей находиться вместе.
    Оптимизация качества и издержек региональных страховщиков в целом (кадрового, управленческого, технологического уровней, эффективных стандартов безопасности и т. п.), да плюс использование тенденции к конструктивному диалогу с местной властью — действительно потенциал конкурентоспособности региональных страховщиков.

    Вызывает уважение к союзу то, что не умение манипулировать корыстью и даже не столько профессиональный ум, сколько особая мудрость, объединяющая бизнесы и людей на долгие годы, движет им. Это и внутренние традиции и последовательная, выверенная объединяющая политика.

    Как видится, москвичи пока проирывают в наработке подобного опыта, и события последнего года этому подтверждение. Чопорность и глухота менеджмента большинства рейтинговых компаний, имеющих ролевые позиции, не позволяет им опускать голову в поике «золотой пыли». Великим, опять же в большинстве своем, некокогда замечать у себя под ногами то, что требует альтруистских затрат на внедрение, адаптацию, и многое другое, которое ожидается всего-лишь в будующем. Увеличивающийся управленческий хаос при мизерной лояльности к рабочему месту требует быстрых и эффективных решений прежде всего в свою пользу. Передовики сборов премий при отсутствии жесткого и профессионального управления со стороны не ключевых менеджеров с красивыми послужными списками, где они меняли места работы чуть ли не каждый год, оставляя после себя шлейф проблем и, мягко говоря, информаионный вакуум, а непосредственного собственника, продолжают раздирать коррупционные интриги, командные ротации сотрудников и сеюминутные задачи выживания. Поэтому какие-то там ноу-хау для них — в лучшем случае вопрос заигрывания с пока еще не набравшим коррупционного опыта молодняком.
    Ситуация такова, что коллективное содружество возможно лишь против кого-то и чего-то. Самодостаточность чревата потерей должной бдительности и разорением. Самосовершенствование, пусть даже и коллективное — мотив для членов сообщества не достаточный. Нужны прорывные и показательные проекты, результаты которых сами за себя поддержат идею региональных союзов. Пока для региональщиков потенциал для этого на российском рынке есть. Но и Эксперимент с ВТО не за горами.

    Видимо, федералам очень внимательно надо отнестись к тенденциям региональных политик. А не то скоро многие услышат, а уже, наверное, и почувствовали: «Не ходи, москвич, в лес, заломаю».

  • Вадим Демченко
    18:15

    С «неподражаемым интересом» «впитал» Вашу реплику. А что Вы сказать хотели? Про лес я понял, а остальное о чем?

  • драконья ферма
    18:32

    а я наоборот — про мажоров поняла, а про лес не поняла.
    это все потому, что самодостаточность не дает полной картины мира, придется создавать союз.

  • Лялин Сергей Владимирович
    19:51

    И про больших и маленьких писал, ей богу, без обид. Среди тех и других у меня много хороших знакомых из разных " должностных сословий". Они же не виноваты, под чьим флагом служат. Вопрос про диспозицию сил и средств, про главный фактор конкурентоспособности. Ни про деньги, ни про ноу-хау, конечно. Страховые объединения создают люди. В экономике определяющим фактором является… что?

  • Вадим Демченко
    19:58

    Я уже запутался, кто кому вопросы задает?
    Ответ на Ваш вопрос — «бабло», пять букв, последняя О

  • Лялин Сергей Владимирович
    20:03

    ВАдиму Демченко — вы мне уже на все вопросы тветили. Спасибо. Поясните ваш вопрос, если хватит моих проф. компетенций, постараюсь ответить.

  • Вадим Демченко
    20:08

    «А что Вы сказать хотели? Про лес я понял, а остальное о чем?»

  • Лялин Сергей Владимирович
    20:22

    Не понял. конкретнее, пожалуйста.

  • Женик
    08:47

    При всём моём личном уважении к г-ну Любавину хотелось бы отметить тот факт, что очень многие члены Урало-Сибирского соглашения (я, честно говоря, думал оно давно не функционирует) впитав НОУ-ХАУ на корпоративных мероприятиях, а заодно подсобрав премии, просто кинули клиентов.
    Одним из НОУ-ХАУ бывшей МРСС под руководством покойного Семёна Акермана была обязанность специального сотрудника, внимательно глядя в экран монитора, отвечать всем (!) подряд пострадавшим, что полис ОСАГО с этим номером (любым, не важно) числится в базе похищенных… И соответственно за выплатами сами знаете куда.
    Другим НОУ-ХАУ Коместры-Центр было 45% комиссионных по ОСАГО. Ну и т.д.
    Про РА — это наверное самый свежий пример… Так что не всё так просто и идеально

  • Лялин Сергей Владимирович
    00:12

    Насколько мне известна трагедия МРСС, Акерман не был инициатором ее вывода с рынка. Необратимость ситуации обеспечили преступное предательство исполнительного органа и отсутствие действеннной системы управления операционными рисками.
    То, на что ссылается «Евгеник», последствия недофинансирования проекта + вывода оборотных средств в силу вышеприведенных обстоятельств+некоторые личностные качества учредителя. Естественно, как из под земли возникают «спасители» ситуации, готовые за пол-цены полиса раскачать продажи.
    К вопросу о приоритетах региональных союзов судьбу МРСС вряд ли можно приписать.
    На сегодня РСА жестче контролирует рынок, и превенция банкротства работает четче.
    Не работают принципы отраслевой безопасности. Видимо, в этом на сегодня нет по-настоящему заинтересованной стороны. И указанные угрозы продолжают присутствовать в бизнесе.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля