СРО: к чему готовиться страховщикам

00:53
9
Игорь Николаевич Юргенс
Президент, ВСС, РСА, НССО
До 3 июня все страховые компании обязаны стать членами СРО на базе Всероссийского союза страховщиков (ВСС). В противном случае с 5 июня Банк России имеет право отозвать лицензию у компании, которая нарушила требование законодательства и не вступила в СРО.

Готов ответить на вопросы о том, что теперь ожидает участников страхового рынка, к чему готовиться и ждать ли ужесточения контроля.
 
  •  
    На заседании президиума ВСС 17 мая мы приняли в свои ряды еще 65 страховых компаний. Теперь членами союза являются 234 организации, что составляет 95% от общего числа участников рынка. Еще несколько компаний проходят процедуру вступления.

    У оставшихся страховщиков еще есть возможность в срок исполнить свою обязанность и вступить в СРО. Исполнительный аппарат союза входит в положение страховщиков и старается в оперативном режиме рассматривать заявления, помогает с документами. Не исключено, что какие-то компании, которые еще не выразили желание быть в составе союза, уже приняли для себя решение об уходе с рынка или о консолидации. Но мы видим, что все системно значимые, крупные и небольшие ответственные компании подошли к этому вопросу серьезно.
  •  
    Следование стандартам ВСС становится обязательным для всех членов объединения. СРО пока делегировано не так много регулятивных полномочий. Будет несколько базовых стандартов, которые нужно выполнять по закону, остальные – внутренние. В них будет содержаться описание: какого поведения должны придерживаться наши члены и каким образом. Согласно закону необходимо наличие следующих базовых стандартов: корпоративного управления; внутреннего контроля; защиты прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций; совершения операций на финансовом рынке. Базовые стандарты совершения операций на финансовом рынке в отношении страховых организаций: заключение страховыми организациями договоров страхования; исполнение обязательств, возникающих из договоров страхования, в части осуществления страховых выплат по наступившим страховым случаям. Эти стандарты разрабатываются, утверждаются президиумом ВСС и Банком России. Рынок говорит: «Да, по этим стандартам мы готовы жить». У нас создается соответствующий аппарат контролеров, которые проверяют в год одну пятую членского состава.
  •  
    Динамика соответствует реалиям. На днях Банк России, подводя в Госдуме итоги 2016 года, заявил о завершении этапа активного отзыва лицензий и очистки рынка. Конечно, для нас это отрадно. Остались те, кто действительно нацелен на работу «в долгую». Задача СРО – удержать этот баланс. С одной стороны, для игроков рынка нужно установить единые правила игры, и это стандарты; с другой – необходимо ставить перед регулятором вопросы о стимулах развития, о либерализации, о снижении нагрузки на бизнес, в том числе в части проверок.
  •  
    Улучшение имиджа отрасли и кардинальный разворот в сторону потребителя; дигитализация всех процессов как на уровне отчетности, так и на уровне взаимодействия с потребителем, причем на всех этапах; либерализация подходов как к тарифообразованию, так и к деятельности компаний, о чем я уже говорил выше.
  •  
    Если не брать те относительно «технические» вопросы, о которых мы уже говорили, а ставить вопрос глобально – у рынка появилось право решать, иметь свой голос. Это совсем другой уровень взросления и ответственности.
  •  
    Эта тема уже неоднократно освещалась: те союзы, которые созданы в силу соответствующих их деятельности законов, будут вливаться в СРО, для добровольных объединений – решение за их членами.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
9 комментариев
9 комментариев
  • Alex_J
    13:25

    Игорь Юрьевич, добрый день!

    Сегодня опубликована статистика Банка России по страховому рынку. По итогам I квартала 2017 года страхование жизни впервые за 12 лет вышло на первое место по объему полученных премий. Как Вы считаете, будет ли продолжаться этот тренд?
    Почему произошло сокращение числа договоров страхования жизни при росте страховых премий?
    Также в этом сегменте страхования наблюдается рост выплат. С чем это связано?

    • Игорь Юргенс
      10:57

      Добрый день. Страхование жизни по итогам первого квартала 2017 года показало значительный рост и стало лидером отрасли именно по темпам развития. Мы ожидаем, что эта тенденция продолжится. Динамика I квартала сохранится, страхование жизни в ближайшие годы будет флагманом отрасли.

      Положительный эффект на интерес населения к альтернативным депозиту вложениям, то есть инвестиционному страхованию жизни, и дальше будут оказывать снижающиеся ставки по инструментам с фиксированной доходностью и падающая инфляция.

      Еще одной причиной такой динамики является рост самосознания людей, они понимают необходимость страхования рисков жизни и здоровья себя и своих близких. Финансовая грамотность граждан повышается, они разбираются в многообразии инструментов финансового рынка.

      Однако для дальнейшего развития этого сегмента страхования требуются и дополнительные стимулы со стороны государства. Так, если государству необходимы длинные деньги, то налоговое стимулирование вида и его включение в пенсионную модель являются очевидными шагами для развития.

      Что касается сокращения числа договоров, то это происходит из-за замещения огромного количества договоров кредитного страхования с небольшими чеками другими видами страхования жизни, в основном инвестиционным, средний чек по которому стремится к 300 тыс. рублей, у некоторых компаний превышает 1 млн рублей. Несмотря на оживление кредитования, кредитное страхование играет гораздо меньшую роль в объемах сборов страховщиков по причине более существенного роста бизнеса в инвестиционном и накопительном страховании на протяжении последних 3-4 лет.

      Рост страховых выплат на 17% — до 7,8 млрд рублей — объясняется общим ростом сегмента, стабильным уровнем убыточности и эффектом увеличения базы застрахованных лиц.

  • Агент2017
    08:22

    А как агентов будете регулировать?

    • Игорь Юргенс
      15:44

      Деятельность посредников, к которым относятся агенты, будет регулироваться базовыми и внутренними стандартами ВСС. О конкретике пока говорить рано, потому что СРО только приступает к этой работе.

  • СтрахОвщицца
    16:56

    кардинальный разворот в сторону потребителя

    В чем будет выражаться?

    • Игорь Юргенс
      19:00

      Всероссийский союз страховщиков (ВСС) как саморегулируемая организация на страховом рынке разработает базовые стандарты, которым будут следовать члены СРО. В том числе будет разработан стандарт по защите прав и интересов физических и юридических лиц – получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций. Базовые стандарты определят ряд требований к страховым продуктам, т. е. будут описаны корректные положения по раскрытию ключевой информации о продуктах, доступности и так далее. Данные меры позволят повысить качество предоставляемых страховщиками услуг, что однозначно пойдет на пользу потребителям.

      • СтрахОвщицца
        09:33

        Игорь Юрьевич, спасибо за ответ.
        Гражданам, наверное станет очень приятно от соблюдения стандартов СРО, но граждане не являются членами СРО, поэтому действуют в отношении страховщиков без всяких стандартов. Собственно вопрос — а как СРО планирует защищать страховщиков от мошеннических действий страхователей. Навязла в зубах смычка компетентных органов и мошенников. Конца-края этому нет. Все меры не приводят к результату.
        Озвучьте, пожалуйста план по защите страховщиков от недобросовестных страхователей. Имею в виду законодательные акты, положение и прочее.

        • Евгений Иванюга
          11:12

          ВСС (да и РСА) — это не объединения страховщиков, а государственные придатки для уничтожения страховой отрасли.

        • Игорь Юргенс
          14:59

          Наверняка, Вы слышали о тех мероприятиях, которые мы проводим совместно с правоохранительными органами в регионах, где наиболее активны мошенники. В первую очередь, конечно, по ОСАГО. Эта деятельность уже дала плоды. Посмотрите материалы по «передвижению» в рейтинге регионов по активности мошенников тех субъектов федерации, где уже налаживается работа по противодействию мошенничеству. Эти данные открыто и широко представлены в СМИ.
          Если говорить более глобально, то комитет ВСС по противодействию страховому мошенничеству разработал рекомендации, направленные на борьбу с мошенничеством. Например, было предложено МВД России в качестве пилотного проекта в одном из городов-миллионников с высокой активностью страхового мошенничества создать специализированное подразделение полиции, занимающееся только преступлениями в сфере страхования. Данное действие помогло бы повысить квалификацию полицейских в расследовании и доказательстве преступлений, а также распространить данный опыт на другие города. Обсуждается также наделение страховщиков правом вести детективную деятельность, как это принято в ряде стран.
          В проработке тема распространения «Бюро страховых историй» на все виды страхования, а также расширение взаимодействия ВСС с правоохранительными органами по обмену информацией и интеграции информационных баз.
          Первое заседание нового комитета ВСС по противодействию мошенничеству, созданного в рамках СРО, состоится в ближайшее время. Первоочередной задачей станет разработка плана мероприятий по борьбе с мошенничеством на 2017 год. Снизить уровень мошеннического влияния и успешно переломить ситуацию позволит грамотная корректировка законодательства, плодотворная совместная работа страховщиков и органов государственной власти. Данные по борьбе с мошенничеством обнародуются регулярно и эта практика продолжится.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля